Найти в Дзене

Почему нас так соблазняет запах свежей выпечки. Есть несколько научных объяснений

Я так просто дурею от запаха домашней выпечки. Именно от домашней, к покупной я равнодушна. Обожаю пироги, пирожки, булочки, домашнее печенье. Вот торты "не обожаю", как говорила моя свекровь.

Особенно хочется съесть что-нибудь печёное, когда на душе грустно, а на улице пасмурно.

Вкусные ароматы свежей выпечки ассоциируются у меня с состоянием уюта и комфорта. А у вас?

Но почему мы так сильно тянемся к этим сладким и ароматным изделиям?

Есть несколько научных объяснений, почему мы постоянно хотим выпечки.

Желание съесть что-то печёное может быть объяснено как физиологическими, так и психологическими аспектами.

✅Наш организм инстинктивно стремится к сладкому и высококалорийному пищевому продукту. Это было необходимо для выживания наших предков, для поддержания жизнедеятельности организма.

Любовь к выпечке культивируется в нас с детства. Вспомните сказки и рассказы, которые нам читали в детстве.

  • "Съешь моего ржаного пирожка", говорила печка в сказке.
  • Приходит мальчик на кухню, а там бабушка пирожки печёт...

В жизни мама успокаивает ребёнка и даёт ему что-то вкусное...

Поэтому наш мозг ассоциирует сладкое с источником удовольствия. И сопротивляться этому, я считаю, бесполезно.

✅ Запах свежей булочки вызывает у нас психологическое чувство удовлетворения и радости.

Аромат выпечки активирует часть мозга, отвечающую за чувство удовольствия, а это пробуждает в нас желание съесть булочку.

Да и сам процесс приготовления выпечки может быть для нас приятным и успокаивающим.

Я, например, получаю удовольствие в творческом процессе создания чего-то вкусного и красивого, и как следствие возникает желание съесть приготовленное.

Завидую людям, которые раз и навсегда отказываются от чего-либо. У меня так не получается. Я люблю печёное, но всё же стараюсь не выходить за рамки здорового питания. Считаю, что главное соблюдать меру и тогда это не повредит здоровью. А вы как думаете?