Поделитесь секретом пышного цветения роз - какими удобрениями пользуетесь?
Вопрос поступил, отвечаю.
Не первая подобная публикация, ссылки на предыдущие обязательно вставлю в статью. Лишними не будут точно. А пока - цветущие розы!
Действую по наработанной годами схеме, иногда добавляя какие-либо новые модные (но хорошие!) удобрения, не изменяющие общую схему.
Весна. Удобрения, содержащие много азота. Комплексные минеральные удобрения любой марки с пометкой Весна - по 1 ст л под куст, конский навоз (конская подстилка) по 2-4 лопаты под куст.
Весна- Лето- Начало осени. Внекорневые подкормки по листу баковыми подкормочными смесями. Плантафол, мегафол, брексил микс. Каждые 2 недели с момента распускания листьев.
После первой волны цветения- азофоска по 1 ст л под куст.
Август. Комплексные минеральные удобрения любой марки с пометкой Осень - 1 ст л под куст. Калимагнезия - 1 ст л под куст.
Октябрь. Зола щедро.
Весь сезон мульчирование скошенной травой, которая , перегнивая, отдает свою энергию кустам роз. Перед укрытием на зиму остатки травы убрать в костер.
Основной принцип - ЛУЧШЕ НЕДО-, ЧЕМ ПЕРЕ-...
Перекорм способствует легкому возникновению болезней на растении.
Отдельно остановлюсь на плантафоле, поскольку между розоводами тянутся бесконечные споры на тему применять-не применять, якобы он способствует возникновению "кордесовской пятнистости". Мой опыт только положительный при условии не превышения дозы.
Выпускала публикации на тему плантафола, специально спрашивала, какую дозу использовал подписчик, оставивший отзыв. Анализ комментариев показал, что "кордесовская пятнистость" возникает только в случае завышения нормы и невнимательного прочтения инструкций. Если вдумчиво подходить к изучению средства, то можно найти информацию о том, что рекомендуемая норма 30г на 10 л воды - для тепличных хозяйств! Растения закрытого грунта требуют повышенного внимания и повышенных доз. В открытом грунте таких масштабов не требуется. Особенно в баковых смесях, где все компоненты усиливают действие друг друга.
Оптимально количество плантафола - 1 г на 1 л воды для внекорневой подкормки. Для полива плантафол не используется.
В прошлом сезоне появились розарии, мульчированные корой лиственницы.
Планирую конскую подстилку там не использовать, немного увеличу количество минеральных комплексных удобрений: в начале мая комплексное минеральное удобрение с пометкой Весна по 1 ст л под куст, в конце мая - на выбор , что будет в наличии - повторю то же самое по 1 ст л под куст, азофоску по 1 ст л под куст или смесь калиевой селитры + суперфосфат по 1 ст л под куст.
Розарии с корой лиственницы буду расширять, поскольку это элементарно удобно.
Не совсем удобно, зато прекрасный выход из положения, если хочется увеличивать коллекцию роз, но места нет. Розы в высоких горшках. Мульчирование также там должно присутствовать. Грунт составляется из смеси перегноя, нейтрального торфа, конской подстилки (навоза) и перлита. Минеральные удобрения добавляются по общей схеме, но почаще, каждый месяц по 1 ст л под куст. Плюс те же внекорневые подкормки, плюс гумат калия. Можно устроить розам ( и своей душе!) пиршество в виде долгоиграющего удобрения типа осмокот на 5-6 месяцев действия. Или любого другого подобного. Но удобрения пролонгированного действия обязательно дополняются всё теми же регулярными подкормками.
Есть мнение, что "осмокоты" никакого особенного действия не оказывают. В начале увлечения розами использовала, не могу подтвердить шикарного результата... Поэтому вот уже несколько лет от него отказалась в открытом грунте. Но с введением в сад горшечных роз решила опять попробовать. Пусть будет, хотя, возможно, это только для успокоения души)
Тем более что уже растут горшечные гортензии, так что всё же пусть будет - на всякий случай.
По остальным подкормочным добавкам - можно перейти по ссылкам, там все подробно.
Спасибо большое Ирине Кузнецовой за интерес, сподвигнувший меня к написанию данной статьи. И себе напомнила ( а пора уже, пора!), и вам, надеюсь, будет польза.
Всем цветущих садов, дорогие друзья.
Добра, здоровья и мира. Заглядывайте!