Найти тему
Садурский Сад Алена

Подкормки и обработки роз - ОБЩИЙ ПЛАН!

Для любителей печатного слова! Я, кстати, тоже к ним отношусь)
Очень общий план , вернее, принципы, подкормок и обработок от болезней и вредителей на грядущий сезон. Готовьтесь, будет много букФФ!)
1. Для понимания - сад расположен в Калужской области, средняя полоса России, земля суглинок, обильные ночные росы, с августа - прохладные ночи.
2. Главный принцип - лучше НЕДОдать, чем ПЕРЕдать!
3. Профилактика - основное действие! В саду уже есть различные болячки, которые лучше заранее купировать, чем потом заниматься массированным лечением...
4.Чем больше роз, тем проще подход! Но иногда прорываются экспериментаторские позывы... Знакомо?)
5. По совместимости средств - если нет уверенности в совместимости или нет времени и желания погружаться в поиск инструкций - всегда лучше использовать средство отдельно. Во всяком случае я так и поступаю. Засомневалась - и без особых заморочек сделала отдельную дополнительную обработку на следующий день после плановой.
6. Баковые смеси не перегружаю компонентами. Их основа - это плантафол, мегафол, брексил - удобрения в хелатной форме для подкормок по листу. Расход 1 мг(мл) на 1 литр воды.
7. К основе баковой смеси добавляю одно средство от болезней или одно средство от вредителей. Если фунгицид не Фалькон, то средства от болезней и вредителей совмещаю.
8.Время обработок - утро или 16-17 часов, когда солнце уже не такое жгучее, но капельки жидкости успеют высохнуть до ночи. Напоминаю, это время в Средней Полосе . В южных регионах всё смещается в более поздние сроки.
9. Работаю аккумуляторным опрыскивателем 12 л, бак наполняю на 10-11 литров. Хватает для обработки 250-280 кустов роз с захватом мальв, ив, флоксов... Часто возникает вопрос - как вам хватает такого количества? ответ - не стою около каждого куста, не обливаю его. Смысл - не искупать растение, а оставить на его листьях тонкую пленку нужных веществ, которой вполне хватает.
Аккумуляторный опрыскиватель надо настроить на максимально мелкое разбрызгивание, рассеивание идет в метровом диапазоне. И если движения делать снизу -вверх и в стороны, а не только сверху- вниз, то капельки попадают и на нижние части листа, что очень важно. Итак, постоянно медленно иду, постоянные плавные движения, слежу за сплошным покрытием. Конечно, не пренебрегаю перчатками и маской.
10. По организации - каждый год покупаю раскладной настенный календарь и отмечаю в нем дни - когда и что применяю. Календарь в конце сезона собираю и храню в отдельном файле. Очень удобно, всегда можно свериться по процессу.
11. Фунгициды - каждый фунгицид применяю не более 2-3 раз за сезон. Базовый набор - фалькон, ридомил голд, превикур энерджи, строби, хорус, скор, топаз, тиовит джет, бордосская смесь, железный купорос. В этом году добавляю инфинито (15 мл на 5 л воды) и свитч (1 г на 1 л воды). Первое опрыскивание свитч - в начале цветения, второе - после массового цветения.
Ридомил голд - всегда отдельно!
Мельсодержащие препараты - всегда отдельно!
Железный купорос - всегда отдельно!
12.Средства от вредителей - базовый набор - актара, спинтор (от трипсов - перед цветением и во время цветения), от клещей - апполо, санмайт и масай. Очень хорошо держать наготове флакон-пульверизатор от фирмы Грин Белт с интексицидом Искра ( очень удобно без лишних хлопот - по тле- выборочно на отдельных растениях).
13. В этом сезоне ввожу биопрепараты и биофунгициды, ранее не пользовалась, но прихожу к такому желанию. Заменить полностью химические фунгициды не хочу, тем более что описаниях биосредств есть упоминания о том, что сильные заражения эти средства не лечат. Ну и поскольку в саду есть лмр, даже ржавчина,то химия, как более сильное средство, остается.
14. Ввожу в использование такую поддержку как Силиплант. Это микроудобрение с высоким содержанием биоактивного кремния. И еще один компонент ухода - Изабион - биоудобрение и биостимулятор роста растений.
15. Добавляю в свой набор средств Этамон - регулятор роста и корнеобразования. Образовалось достаточное количество роз в прикопе и жду еще весной, хочу поддержать их начальное развитие. Ну и буду применять в своем маленьком хобби - по черенкованным растениям.

16. И теперь об основном - о костяке подкормок.
Просто перечислю во временнОм порядке применения .
Комплексное мин. удобрение с пометкой Весна - 1 ст л под куст с рыхлением.
Конская подстилка с перепревшим навозом - 2-3 лопаты под куст.
Удобрения валагро для внекорневых подкормок - плантафол, мегафол, брексил - регулярно каждые 2 недели с момента, когда у роз появятся небольшие листочки . До середины-конца сентября.
Азофоска - после первой волны по 1 ст л под куст с рыхлением.
Калимагнезия - по 1 ст л под куст в начале августа с рыхлением.
Комплексное мин. удобрение с пометкой Осень - по 1 ст л под куст в конце августа с рыхлением. Рыхлю той же ложкой, которой сыплю удобрения - по-быстрому.
Зола - щедро - в октябре , опудривая основание куста и землю вокруг.
Расход мин. удобрений за сезон на 260 кустов роз - 6-8 кг каждого вида.
На костяк будут "нанизываться" биосредства по ходу дела.

Это общий примерный план и общая схема ухода. В реальности все может немного меняться в зависимости от погодных условий и необходимости.

Ссылка на видео , где раскрываю эту же тему, но немного подробнее
https://dzen.ru/video/watch/63c676e767ba7f28a7089e7e

Ссылка на статью "Подкормки и обработки роз и сада. КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН"
https://dzen.ru/a/Y8jXJeBZ73L4C2sD?share_to=link

С началом сезона постараюсь снимать короткие ролики обо всех обработках и делать небольшие статьи.

Друзья, если вам понравился сюжет, поддержите автора лайками и комментами. Спасибо за ваш интерес и время.
Добра, здоровья и мира, заглядывайте!