Всё чаще в СМИ и различных сообществах соцсетей появляются сообщения о «злых и ужасных» собаках. Возникают эти сообщения довольно массово. Сразу задумываешься: либо кто-то умышленно продвигает данную тему, пытаясь сформировать в обществе желаемые запросы, либо слишком большое число блоггеров и журналистов ловят хайп, манипулируя страхами читателей.
Так ли страшны бродячие собаки в городах? — Взглянем на проблему в нейтральном ключе.
Нападения бродячих собак на людей
В России примерно 735 тысяч собак живут на улице. Случаи их нападений на людей действительно есть. Но они единичны, и если бы не шумиха в СМИ по каждому эпизоду, вряд ли кто-либо вообще знал об этом. А шумиху поднимают, порой публикуя, раз за разом, истории нападений, произошедших 3-4 года назад, а то и раньше.
При этом, ссылаясь на якобы угрозу жителям, в ряде регионов уже начали принимать законы об эвтаназия бродячих собак. Но если взглянуть объективно, оценить численность бродячих собак и количество случаев их агрессии по отношении к людям, эта цифра будет ничтожна мала. Т. е. из общего числа бродячих собак, реально агрессивных менее 0,1%. С этими агрессивными животными нужно что-то делать, в том числе и усыплять. Но именно их, а не грести всех подряд из-за одной неадекватной животины.
Мнимая угроза
Я заметил ещё один фактор, который присущ жителям городов в нескольких поколениях. Речь о тех, кто всю жизнь прожил в «каменных джунглях», почти не выезжает в дикую природу, и у кого не было бабушек/дедушек в деревне. Это такая часть общества, всю жизнь прожившая в тепличных условиях. Они далеки от природы, не умеют контактировать с животными (квартирные пушистики не в счёт), и зачастую испытывают необоснованный страх перед тем, что на самом деле опасности не представляет. Это так называемая мнимая угроза.
Среди моих знакомых так же есть люди, которые боятся, что корова, пасущаяся на лугу — укусит, а залетевших на балкон шмель и вовсе сожрёт. Тоже и с собаками. Некоторые люди утратили навыки общения с братьями нашими меньшими. Они не понимают что хочет от них та же бродячая собака, подбежавшая на улице, или как вести себя при встрече с диким зверем где-то в лесу. Порой неадекватная реакция со стороны человека провоцирует аналогичную и со стороны животного.
Допустим, собачка подбежала к человеку чтобы понюхать пакет, или просто хочет получить угощения. Они действительно бывает, подбегают, когда идёшь с пакетами да ещё из них и пахнет едой. При этом ни какой агрессии не проявляют. А перепуганные всякими страшилками в соцсетях и личными фобиями, отдельные индивиды, уже кричат, что на них якобы напали собаки. Заходят в соцсети, что-то там пишут, куда-то жалуются, непонятно на что.
Стоит ли реально опасаться бродячих собак на улицах городов
Агрессивные собаки среди бродячих действительно встречаются. Их крайне мало, но они есть. Таких собак надо убирать. Но прежде чем это сделать, нужно доказать факт агрессии. Изъять с улицы именно ту собаку, которая накинулась на человека, или домашнего питомца. Нельзя верить голословным утверждениям, часто основанным на собственных эмоциях и страхах.
Стоит ли реально боятся бродячих собак на улицах? — Конечно нет. Ведь на практике, шансы встретить на своём пути неадекватного и агрессивного человека, в сотни раз выше, чем собаку. Некоторых людей стоит опасаться куда больше, чем животных.
Всем спасибо за внимания. Написанное в публикации, моё личное мнение о обсуждаемой проблеме. Своё видение Вы так же можете написать в комментариях.
Может оказаться полезно: Что делать при нападении стаи бродячих собак