Найти в Дзене

Что такое хронический стресс

Каждый новый период жизни воспринимается нами с надеждой и азартом. Будь то Новый год, или День рождения – без разницы. Усталость и стресс должны быть смыть либо боем курантов, либо массой поздравлений от родных и близких. А еще неплохо работает повышение по службе, смена деятельности, да и вообще любой другой рубеж, за которым виднеется счастливое будущее..

Виктор Франкл – венский психотерапевт, работающий с суицидниками, и лично переживший ужасы концлагеря времен Второй Мировой, писал, что быстрее все ломаются люди, искренне убеждающие себя, что вот-вот скоро все закончится. Выжить же, смогли лишь те, кто сосредоточился на текущих повседневных задачах, распределяя день, занятия, и ежедневные действия без ложных ожиданий.

Как работает этот механизм? Давайте попробуем разобраться. Хронический стресс формируется вследствие истощения цепочки выработки гормонов Адреналин-Кортизол, достаточный уровень которой давал нам силы переживать все сложные события предыдущего периода. Длительный дефицит необходимого уровня приводит к тому, что хронический стресс проходит две стадии реакции: эустресс и дистресс.

Еще раз хотелось бы напомнить, что клиническая самодиагностика – история такая себе, но если уж вы вдруг решили сделать это самостоятельно, то симптомы оценивать надо так:

  • Эустресс – эмоциональная усталость, при которой цепочка еще продолжает работать, правда, не вырабатывая необходимого уровня. То есть, несмотря на существующую усталость, Вы еще готовы к активной деятельности, спорту, и не объедаетесь до состояния дурноты. Не говоря уже об алкоголе.
  • Дистресс – это уже более тяжелая форма, которая характеризуется отсутствием сил и желания вообще что-либо делать. Кроме того, она сопровождается целым букетом «соматических» болячек, понижением иммунитета, и чувствами отчаяния и страха. И это уже полноценная депрессия.
-2

В первом случае, достаточно будет просто отдохнуть: выспаться, сменить обстановку, возможно найти себе новое хобби, которое позволит с интересом отдыхать, отвлекаясь от повседневных проблем.

Во втором – все намного сложнее. И лучше всего, конечно же, обратиться к психологу. Тем более, что в наше время это вполне можно сделать онлайн. Но, если решите сами, то в следующем материал я обязательно расскажу, как можно попытаться это сделать в домашних условиях.