Найти тему
Вечерняя Москва

Диетолог Чижикова назвала продукты, которые нельзя есть натощак

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Завтрак является важным приемом пищи, который обеспечивает необходимую энергию на весь предстоящий день. Однако не все продукты следует есть натощак, поскольку некоторые, даже популярные завтраки, могут негативно повлиять на здоровье. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова.

К примеру, продукты из белой муки и сладости не следует есть на завтрак. Все дело в том, что потребление хлебобулочных изделий и других простых углеводов натощак может вызвать проблемы со здоровьем. Как пояснила Чижикова, быстрые углеводы легко усваиваются, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и повышению выработки инсулина. А трансжиры, содержащиеся в маргарине, могут вызывать раздражение слизистой желудка.

Что касается кофе, то употребление его натощак может вызвать неприятные ощущения. Из-за этого увеличивается производство соляной кислоты, что вызывает раздражение стенок желудка.

Также гастроэнтеролог обратила внимание, что бутерброды с колбасой и беконом содержат большое количество насыщенных жиров, которые организм трудно переваривает. Это может негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте и вызывать воспалительные процессы, такие как гастрит, передает «Газета.ru».

Испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения провели исследование, в рамках которого пришли к выводу, что самым оптимальным временем для завтрака является 08:00. Потребление пищи в это время способствует сокращению риска диабета на 59 процентов.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Не может быть компромиссов»: какие подарки лучше дарить на День святого Валентина

Москвичам рассказали, куда жаловаться на угрозы коллекторов