- Если ребенок будет гулять активно: ходить, бегать, играть – на нем должно быть столько же слоев одежды, сколько и на вас. При этом, если на улице ветрено, и на вас непродуваемая зимняя куртка – то и на малыше должен быть непродуваемый комбинезон.
- Если малыш все время или большую часть времени будет лежать/сидеть в коляске – нужен +1 слой одежды.
- Помните, что перегреть малыша проще, чем дать ему замерзнуть. А перегрев при этом ничуть не менее вреден. Поэтому, если сомневаетесь – оденьте его более легко, но возьмите с собой плед, конверт или просто дополнительную теплую одежду.
И, поскольку идеально угадать с погодой, особенно в феврале – тот еще квест, самое важное – оценивать, насколько ребенку комфортно.
Если ребенку холодно, он обычно сигнализирует об этом: плачет, ворочается, кричит. А вот перегрев проходит в большинстве случаев тихо и молча.
- Если у малыша покраснело лицо – скорее всего, ему жарко. Запустите руку под шапочку: если волосы влажные, и кожа горячая – так и есть, укутали слишком сильно. Идем домой и переодеваемся.
- Бледная кожа, посиневшие губы, икота – признаки того, что малыш замерз. Часто мамы считают, что ребенку холодно, если у него холодные ручки, но это не так. Проверять нужно не по рукам, а по коже под одеждой, например, на задней поверхности шеи.