Приходите домой поздно? Не знаете, что приготовить? Не хочется стоять у плиты потому, что устали? Расскажу, как я смогла решить проблему отсутствия готовой еды и времени.
Всем привет!
Для тех, кто впервые у меня в гостях:
Меня зовут Ольга, мне 51. Худею с веса 89 кг. Минус 14 кг и плюс - здоровье.
Худею на подсчёте калорий с дефицитом. На канале рассказываю о том, как смогла получить результат.
На написание этой статьи меня сподвигли высказывания, которые очень часто слышу: "ой, а когда мне это готовить, прибежишь с работы - не знаешь за что хвататься..", "худеть могут только неработающие или пенсионеры, которым заниматься больше нечем"..
Да, работа, семья, общественная деятельность, отнимает кучу времени. Как итог - настрой есть на похудение, рацион имеется, а готовить для себя отдельно некогда. Ещё и семья ест разные разности, и питаться по принципу ПП не собирается.
Что мы делаем обычно в такой ситуации? После работы мы бежим в магазин и покупаем продукты, в которых часто нет необходимости. Как результат - лишние подходы к холодильнику, закидывание в себя всего, на что глаз указал. Похудение - в сторону!
Вот, чтобы не было вот так, дам несколько советов, как наладить своё питание при отсутствии времени.
Холодильник и заморозка вам в помощь
Совет 1. Научитесь планировать меню заранее и покупать только необходимые продукты.
Основные продукты, которые можно включить в пищевую корзину для снижения веса:
Все виды нежирного мяса, рыбы.
Морепродукты.
Куриная и говяжья печень.
Крупы - геркулес, гречка, перловка, ячка, пшено, рис (булгур или просто белый).
Яйца.
Бобовые - чечевица, фасоль. Грибы.
Молочка, творог.
Овощи.
Фрукты и ягоды.
Чтобы не тратить время попусту, определите, что будет готовым блюдом, а что полуфабрикатом.
Совет 2. Заимейте привычку готовить впрок!
То есть, на несколько приёмов еды для холодильника и запас полуфабрикатов для морозилки.
Это совсем не сложно. Это очень удобно. Выделите несколько часов в выходной день на готовку. Проблема времени и отсутствия еды среди недели отпадёт сама собой.
Почему я выбрала такой метод?
- Морозильные камеры при правильном хранении, сохраняют вкус блюд или полуфабрикатов.
🔻 Еда из бургерных, вкусных точек и прочих - тоже ВСЕГДА! сначала замороженная! А домашняя в разы полезнее.
- Экономится время на приготовление еды в течение недели.
🔻Еду остаётся или разогреть, или доготовить.
- Исключается психологический дискомфорт от того, что нечего поесть в рамках снижения веса.
🔻Еда есть всегда!
- Не придётся думать, что взять с собой на работу.
🔻 Найдётся и перекус, и обед!
На вопрос о вкусе замороженных блюд или полуфабрикатов, с уверенностью отвечаю, что:
Все продукты сохраняют свой вкус! Единственное условие - правильное хранение! Для этого используйте пищевые контейнеры или качественные зип-пакеты, фольгу.
Сколько времени хранятся готовые блюда
Холодильник - 3-4 дня, некоторые до недели.
Морозилка - около месяца, в зависимости от скорости употребления. ☺
Какие ПП-заготовки можно делать
Для холодильника:
- Отварные крупы: гречка, перловка, рис
- Макароны (качественные)
- Супы овощные
- Чечевичный суп-пюре
- Тыквенный суп-пюре
- Борщи и зелёные щи
- Отварное мясо
- Отварные овощи
- Запечённый картофель
- Запечённые яблоки
- Отварные яйца
Готовлю 2-3 раза в неделю. Ничего не успевает пропасть.
Для морозилки - полёт вашей фантазии:
- Котлеты мясные и рыбные
- Фрикадельки и тефтели
Про фарш: накрутите его заранее, разложите в пакеты по полкило. Удобно хранить, удобно использовать.
- Куриные отбивные
- Маринованная куриная грудка
- Тушëная печень
- Гуляш из курицы или индейки, с гарниром и без него
- Рыба, приправленная специями
- Грибы - запеканки, тушёные, фаршированные, суп-пюре
- Плов из перловки или риса с курицей
- Фаршированные перцы, голубцы
- Ленивые голубцы
- Все, вышеперечисленные супы (они прекрасно переносят заморозку)
- Тушëная капуста
- Овощные смеси (морковь, болгарский перец, брокколи, цветная, кукуруза, свёкла, томаты, стручковая фасоль)
Пакую заранее в зип-пакеты. Готовлю на сковородке под крышкой - 15-20 минут.
- Ленивые вареники
- Сырники, творожные запеканки
- Овсяноблин
- Блинчики простые и фаршированные
Прекрасные завтраки!
- Конечно, ягоды любые, сезонные
- Даже хлеб тоже можно заморозить
Для лучшей вместимости, всё разравниваю в тонкий пласт, максимально удаляю воздух!
Готовлю все блюда исключая жаренье. Активно использую антипригарную посуду, духовку, мультиварку, просто тушу на плите, на пару. Получается не менее вкусно.
Какие продукты не следует замораживать?
- Картофель и блюда его содержащие (становится стеклянным, плохо размораживается).
- Кабачок - становится водянистым (это моё мнение).
- Яйца.
- Молочные каши.Свежая утром всегда!
Заготовки можно сделать и для всей семьи. Разница будет только в составе блюд и способе их приготовления после разморозки.
Пользуюсь таким подходом к приготовлению еды уже очень давно. Меня это очень выручает.
Конечно, всё свеженькое в разы лучше! Но когда нет времени, такой подход поможет организовать похудение и продолжать получать результат!
Попробуйте и вы!
Главное, знать что будете готовить заранее. Тогда и заготовки не будут пустыми.
Надеюсь, статья была полезной!
🤗