Найти в Дзене

Люсьена Овчинникова — человек-улыбка и "солнечный зайчик" советского кино

Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова

В советские времена были такие актрисы, на которых взглянешь, и сразу становится светло на душе. И я не утрирую. В отличие от кислых мин современных актрис, в колких и прожженных взглядах которых зачастую читается только "как ей заработать побольше денег", в советском кинематографе в глазах актрис читалось настоящее искусство и, что самое приятное, нередко позитив, которому веришь. По Станиславскому.

Одной из таких невероятно позитивных актрис являлась заслуженная артистка РСФСР Люсьена Ивановна Овчинникова. С 1955 года по 1990-е годы включительно актриса успела послужить в четырёх театрах. Это были Московский академический театр имени Владимира Маяковского, Московский литературно-драматический театр, Государственный русский драматический театр имени А. С. Пушкина и Государственный театр киноактёра в Москве.

Люсьена Овчинникова и Нина Русланова в фильме "Валентин и Валентина"
Люсьена Овчинникова и Нина Русланова в фильме "Валентин и Валентина"

На счету Овчинниковой около 70 картин, в которых она снялась. Среди них такие известные фильмы, как "Девчата", "Большая перемена", "Мама вышла замуж", "Ольга Сергеевна", "Валентин и Валентина" и другие работы.

Об улыбчивости и позитивном настроении актрисы знали не только зрители, но и её коллеги. Люсьена Овчинникова даже за кадром всегда оставалось весёлым и позитивным человеком.

"Мы её приметили, как солнечного зайчика. Она действительно, когда появлялась не только на съёмочной площадке, а когда мы где-то встречались, она была всегда улыбчивой. Я никогда не знала её с печальным лицом", — говорила о Люсьене Овчинниковой кинорежиссёр Светлана Дружинина.

Николай Погодин и Люсьена Овчинникова в фильме "Девчата"
Николай Погодин и Люсьена Овчинникова в фильме "Девчата"

За улыбчивость, лёгкость в общении и талантливую игру актрису обожали её друзья и коллеги.

"Она человек всегда была с огромным чувством юмора. Она была просто прелестна", — рассказывала о Люсьене Овчинниковой актриса Светлана Немоляева.

При этом Овчинникова ушла из жизни в полной бедности в 1999 году. По словам актёра Станислава Садальского, на похороны Овчинниковой пришло всего 5 или 6 человек, и похоронили её "не по-людски" из-за того, что не хватило 300 долларов на нормальные похороны. Урну с прахом Овчинниковой захоронили в колумбарии Веденского кладбища.

Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова

В 2021 году урна с прахом Люсьены Овчинниковой была перезахоронена в семейной могиле на том же кладбище.

Люсьена Овчинникова ушла, но остались фильмы с участием актрисы, украшенные её талантливой светлой игрой и позитивным выражением лица, которых так не хватает в современных фильмах у современных актрис. В памяти многих зрителей Люсьена Овчинникова остаётся тем самым "солнечным зайчиком", о котором говорила режиссёр Светлана Дружина, когда вспоминала актрису.