Часть 4
Начало здесь: часть 1, часть 2, часть 3
Вспоминаю один эпизод, как-то связанный с этими мыслями.
Дина у нас тоже имеет много имен: и Дина Полкановна, а иногда Полкаша.
Гуляем с ней во дворе. Мимо проходит изрядно перегруженный спиртным мужчина. Пошатываясь, бредет мимо нас и слышит, как я ей говорю: "Полкаш, пойдем домой". Мужик останавливается, как вкопанный. Черты его лица приобретают медальную четкость, благородный гнев как-то даже украшает его непрезентабельный вид. Он с возмущением восклицает:" Собаку - алкашом! Ну, бабы!!!"
Прошлое Дины для нас - тайна за семью печатями.
Она появилась у нас с улицы. Кое-что мы о ней узнали, но это «кое-что» касается ее недавнего прошлого, где-то за год до появления у нас. А что было раньше?
Она беспризорница. Однако, ее умение вести себя говорит о каких-то лучших временах в ее жизни.
Оглядываясь назад, я вижу, что первые полгода - год Дина жила у нас с мыслью: "зиму перекантуюсь, а там поглядим". На прогулке она бежала, куда ей вздумается, мне приходилось окликать ее. На мои призывы она либо не обращала внимания, либо, приостановив бег, оглядывалась, и весь ее вид ясно говорил: "И чего ты орешь? Кто ты такая, чтобы я тебя слушалась?"
Однажды я "отпустила вожжи" и решила пойти за ней. Она как будто поняла и время от времени останавливалась, поджидая меня.
Так мы с ней подошли к пятиэтажному дому, она выбрала подъезд, поднялась на второй этаж и села перед дверью. Преодолев сомнение (как мне объясняться с хозяевами?), я все же позвонила. За дверью раздался топот детских ног, открыла молодая женщина.
"Линда! Линда!" - дети, мальчик и девочка лет 5- 6, кинулись к собаке. И весь ее счастливый вид, говорил, что она рада этой встрече. Хозяйка пригласила меня, и, пока дети играли с собакой, рассказала, что Дину (Линду, как они ее звали) они увидели в декабре, замерзающей на улице города. Взяли ее к себе, она, оказалось, ждала щенков.
У них она ощенилась, прожила несколько месяцев, а потом потерялась, так как они, уходя на работу, выпускали ее на улицу. Они были рады ее видеть, но, когда я предложила оставить ее, хозяйка наотрез отказалась. Я не знала, как мне быть. Забирать собаку против ее воли мне не хотелось. И я сказала: "Дина, я ухожу домой. Решай, ты остаешься или идешь со мной?"
Казалось, она поняла меня. Только что радостно возбужденная беготней с детьми, она уселась передо мной, внимательно глядя то на меня, то на хозяйку дома. Наверное, с полминуты длилось молчание. Потом она вскочила, тряхнула головой и побежала к порогу. Больше она не убегала.
А когда однажды на улице нас догнала ее бывшая хозяйка и долго звала ее, Дина даже не оглянулась, хотя она очень общительна. Очевидно, для себя она решила этот вопрос раз и навсегда. Но еще долго мне казалось, что Дина, как бы точнее сказать, не очень-то ценит свою новую семью. Пока она однажды не доказала свою привязанность.
Мы с ней были на даче, когда за мной заехали друзья и предложили порыбачить. Спиннинг — это моя слабость, и никакие дела не могли меня удержать, если впереди помаячит возможность рыбалки.
На месте мы разделились: Толя и я сели в лодку, Лена отправилась по грибы. Мы должны были двигаться в одном направлении, только Лена по лесу вдоль озера. Дина бурно сопротивлялась, но лодка резиновая, и ее когти не входили в наши планы. Мы разошлись.
Стоял сухой и солнечный октябрь. Вода зеркально отражала деревья и облака, тишину нарушали лишь редкие и легкие порывы ветра, гоняющие последние листы с вековых деревьев. Листья лежали на воде, кое-где еще можно было встретить желтую кубышку, стрекозы летали над водой, не желая знать, что завтра зима. Щука брала хорошо, и мы с Толей тихо наслаждались жизнью.
Вытаскивая очередную щуку, Анатоль меланхолично замечает: "Крыса что ли на воде? Или собака..."
Я не сразу «включаюсь», какая собака. Гляжу вдаль и вижу, действительно, собачью морду.
Старица в этом месте широкая, от берега до берега метров двести, и собака гребет именно в нашу сторону.
И тут меня осенило — это же Дина! Видимо, услышав родной голос хозяйки (на воде звуки хорошо слышны), она оторвалась от Лены и ринулась мне навстречу, невзирая на холодную октябрьскую воду.
Мы попытались избежать вторжения, но скорость у Дины была больше, и очень скоро 20 кг плюс ведро воды шлепнулось в нашу лодку, обдавая с ног до головы водой. Мне пришлось еще и помочь, чтобы она когтями лодку не порвала.
На берегу я пыталась отвлечь Дину, но стоило мне сесть в лодку, как появлялась собака и решительно лезла в воду. А ведь даже летом, страдая в своей шубе от жары, Дина отнюдь не торопилась к воде.
Динина решимость не покидать меня даже в воде - враждебной ей стихии - удивила меня. Я никак не ожидала этого от нее, и последние льдинки недоверия между нами растаяли. А рыбалка благодаря ее вмешательству для меня, увы, не состоялась.
Живя в такой компании, невольно проводишь параллели к нашей человеческой жизни. Некоторые эпизоды настолько ярко воспроизводят жизненные ситуации, что остается только посмеяться над собой.