Андрей Шумский получил патент на свой способ производства вытяжного сычужного сыра от Федеральной службы интеллектуальной собственности. Студент второго курса Технологического колледжа решил создать вкусный и полезный продукт, обогащенный калием и магнием - веществами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Для получения продукта используется техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде, что придает сыру характерную волокнистую структуру и эластичность.
Андрей Шумский отметил, что важно правильно провести созревание сырной массы до ее плавления, контролируя кислотность, чтобы сыр можно было тянуть и сформировать слоистую структуру.
Вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры технологии молока и молочных продуктов Ириной Полянской, студент разработал технологию производства полезного продукта.
Для определения содержания магния в образцах сыра использовался метод комплексонометрического титрования.
Эксперимент показал, что Андрею удалось создать новый вид сыра, обогащенный магнием и калием не менее чем на 15% от суточной нормы. Благодаря этому продукт был отнесен к категории здорового питания.
Кстати, по государственным стандартам, на упаковке продукта, произведенного молодым ученым Вологодской ГМХА, можно размещать следующие надписи: "Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу", "Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы" и "Способствует нормализации кровяного давления".
Источник и фото: ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.