Вы пришли на детскую площадку, и чужой ребенок берет ваши игрушки или велосипед. Ваш кроха протестует. Вам становится неловко. Знакомая ситуация?
Во-первых, давайте определимся нормально ли это? Для начала Вам нужно понять, что ребенок пока еще учится отстаивать свои личные границы. Он еще мал и свои вещи малыш воспринимает как часть себя.
Но это совсем не значит, что ситуацию нужно пустить на самотек и ждать, когда она разрешится сама собой. Ниже я дам советы, которыми пользовалась сама и которые наверняка Вам помогут.
Если ребенок уже постарше, то он понимает, что он жадничает, но не спешите ругать, у этого могут быть свои причины:
- Недостаток внимания родителей.
- Ревность в семье к младшим детям.
- Чрезмерная бережливость, вызванная страхами родителя, что игрушки или вещь сломается, потеряется, испортится. И все это транслируется ребенку.
- Некорректное поведение самих родителей.
Если же нас такая ситуация не устраивает, и мы хотим научить детей делиться, то вот что можно сделать:
- Замечательный и рабочий способ избежать конфликта это предложить детям поменяться. Объяснив, что это не навсегда, а на время.
- Не заставляйте ребенка отдать свою игрушку.
- Не называйте ребенка жадиной, можно сказать: «Не жадничай». Ярлыки не вешаем.
- Всегда на площадку или в гости берите несколько игрушек или сладостей. Это поможет избежать ненужных конфликтов.
- Научите ребенка всегда спрашивать перед тем, как взять чужое.
- Покажите своим примером как приятно с кем-то делиться. Дома это может быть папа, бабушка с дедушкой. Можете сходить к соседям вместе с ребенком и чем-то их угостить.
- Уделяйте больше внимания ребенку, не только покупками или подарками, а объятиями, разговорами, совместными играми.
Если ребенку удалось перебороть себя и поделиться, очень щедро его похвалите. Или же ребенок просто угостил Вас или кого-то при вас, опять же не оставляйте это без внимания и непременно похвалите.
И не просто «Молодец», а подробно распишите за что вы его хвалите. Хорошо даже рассказать папе за ужином об этом прекрасном поступке ребенка, чтобы он слышал или же позвоните подруге (сделайте вид) и в красках распишите как вы гордитесь щедростью малыша.
Еще я бы предложила посмотреть тематические мультики, их много. Есть и советские, и современные. После просмотра обсудите с вашим чадом хорошо ли жадничать, приятно ли делиться.
Также может помочь сказкотерапия. Опять же можно найти и в литературе, а можно и сочинить такую сказку самим, а еще лучше сочинить ее вместе с ребенком.
Почаще вместе с ребенком делайте небольшие подарочки и сюрпризы для своих близких.
Если прибегнуть к этим нехитрым советам, то жадность постепенно уйдет, если она не вызвана психологическими аспектами. Чтобы жадность не стала постоянной, приложите немного усилий и у Вас все получится!
Если мои советы Вам пригодились, ставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди еще много интересного!