Учитывая, что на протяжении многих лет на экране появлялось так много различных итераций Бэтмена, вопрос о том, как оценивается каждый фильм об этом герое, является последовательным и увлекательным. Даже после нескольких неудачных попыток культовый крестоносец в плаще чувствует себя столь же важным для киноэкрана, как и для мира комиксов, но так было не всегда. Хотя ранее предпринимались попытки, потребовался Тим Бертон, чтобы доказать, что история Темного рыцаря может стать золотым фильмом кинематографа, и Warner Bros. с тех пор постоянно изобретали персонажа заново. Различные оттенки палитры Бэтмена были использованы в реальных действиях, включая замученную ночную угрозу, остроумного борца с преступностью из комиксов и интуитивного и реалистичного городского мстителя.
Сейчас, похоже, наметилась тенденция к более энергичному взгляду на Темного рыцаря, обещающая более жесткое и мрачное видение альтер-эго Брюса Уэйна, причем в каждом фильме о Бэтмене самый интересный герой DC исследуется и деконструируется все более сложными способами. Однако одной из постоянных величин в фильмопроизводстве Бэтмена является популярность. Даже когда фильм с треском проваливался, Брюс Уэйн вскоре возвращался на большой экран, обычно с обновленным чувством энергии и целеустремленности. Адам Уэст, Майкл Китон, Вэл Килмер, Джордж Клуни, Кристиан Бейл, Бен Аффлек и Роберт Паттинсон сыграли Бэтмена в фильмах, с разной степенью успеха. Так давайте обсудим это!
11. «Бэтмен и Робин»
Очень немногие люди, связанные с «Бэтменом и Робином», могут сказать что-либо положительное о фильме, а Джордж Клуни, как известно, заявил, что они убили франшизу после того, как фильм был выпущен на всеобщее обозрение. Лишив персонажа какого-либо подобия серьезности, Бэтмен Клуни вернулся к мудрому, веселому детективу первых дней комиксов, но даже для молодых фанатов тон был слишком мультяшным. С ошибочным выбором Алисии Сильверстоун в роли Бэтгерл, недооцененным Арнольдом Шварценеггером в роли мистера Фриза и ошибочными сосками на костюме летучей мыши, «Бэтмен и Робин» по-прежнему остается самой большой осечкой в каноне франшизы.
10. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
Первая кинематографическая встреча между Темным рыцарем и любимым сыном Криптона, снятая режиссером, стоящим за «Человеком из стали», многим показалась невозможной. Ожидания от фильма Зака Снайдера были заоблачными, но запутанный - порой бессмысленный - сюжет и чрезмерное внимание к созданию ответа DC на КВМ быстро вернули фанатов к реальности.
Хотя роль Бена Аффлека и близко не была такой плохой, как некоторые ожидали, вражда Бэтмена с Суперменом была полна несоответствий, кульминацией которых стал печально известный момент Марта. О многом говорит тот факт, что самым сильным элементом фильма было появление Чудо-женщины в исполнении Галь Гадот.
9. «Бэтмен» (1966)
Культовая пара Адама Уэста и Берта Уорда в главных ролях Бэтмена и Робина соответственно, это продолжение телесериала о Бэтмене 1960-х - невинное, добродушное развлечение. Хорошо ли оно состарилось? Не совсем. Производство, по понятным причинам, грубое, но, в отличие от «Бэтмена и Робина», в глупости и простом повествовании есть несомненное очарование. Этот фильм не может считаться одним из лучших полнометражных экскурсов для героя, но он до сих пор вспоминается спустя почти 60 лет после выпуска и это само по себе является подвигом, которым можно гордиться.
8. «Бэтмен навсегда»
Первую работу Джоэла Шумахера над Бэтменом часто критикуют за то, что она положила начало переходу франшизы от готической задумчивости видения Тима Бертона к более яркому, беззаботному тону, но «Бэтмен навсегда» содержит гораздо больше, чем его преемник, - и в придачу достаточно стильный саундтрек. Некоторые приколы банальны, а Загадочник (Джим Керри) и Двуликий (Томми Ли Джонс) раздуты, но история происхождения Робина умело обработана, и неоновый редизайн Готэма не достигает кричащих минимумов, наблюдаемых в «Бэтмене и Робине».
Вэл Килмер предлагает недооцененное изображение Бэтмена, и хотя его романтический аспект с доктором Меридиан (Николь Кидман) не оправдал ожиданий, актер добавляет новые оттенки характеру Брюса Уэйна, особенно в качестве наставника молодого супергероя. Кастинг Криса О'Доннелла на роль Робина несколько старше, чем он должен быть, также оказался плодотворным, в нем прозвучали все правильные бунтарские нотки 90-х.
7. «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
Заключительная часть трилогии Кристофера Нолана не получила такого признания, как предыдущие две, но остается важной для просмотра. Вдохновленный комиксом «Ничейная земля» и с участием Бэйна (Том Харди), «Темный рыцарь: Возрождение легенды» - еще одна сильная доза реализма в духе летучих мышей от дальновидного режиссера. Сюжет не такой напряженный, как в прошлых частях, с несколькими вопиющими скачками в логике и поворотом Талии аль Гул, который с каждым просмотром кажется все более неловким, но визуальные эффекты потрясающие, и основная история Брюса Уэйна, приближающегося к концу своей карьеры, хорошо передана.
После хаоса в «Темном рыцаре», тактика Бэйна в городе в осаде также предстает в новом интересном ракурсе, и хотя появление Энн Хэтэуэй и Джозефа Гордона-Левитта вызвало неоднозначную реакцию, основной актерский состав второго плана был поистине великолепен рядом с уходящим Бэтменом (Кристиан Бейл).
6. «Бэтмен: Маска Фантазма»
Пожалуй, самый недооцененный фильм о Бэтмене, «Маска Фантазма», часто считается лучшим анимационным приключением крестоносца в плаще. вслед за мультсериалом 1992 года, художественное оформление и визуальные эффекты на удивление хорошо соответствуют современным стандартам, однако смесь готической мистики ужасов, классического мультяшного экшена и хорошо рассказанной романтической истории является самой сильной стороной фильма. Несмотря на то, что Бэтмен Кевина Конроя менее известен, в нем присутствуют все слои и нюансы его аналогов в реальном времени, а благодаря тому, что классические злодеи появляются из-за каждого угла, эта оригинальная история кажется чем-то взятым прямо из комиксов.
«Маска Фантазма», возможно, и не попала в мейнстрим так, как фильмы Тима Бертона и Кристофера Нолана, но ее статус культового фаворита сохраняется на протяжении последних 30 лет.
5. «Бэтмен» (1989)
Первый полнометражный фильм Тима Бертона о Бэтмене полностью отвечает за текущий статус персонажа как иконы кинематографа. С Брюсом Уэйном Майкла Китона и Джеком Николсоном в роли Джокера Бертон раскрыл суть истории о Бэтмене до ее ключевых компонентов, представил более современный фон и добавил свою фирменную причудливость. Если не считать вызывающей отвращение сцены танца, фильм 1989 года был достаточно правдивым, чтобы привлечь поклонников комиксов, но достаточно доступным для новичков, лишь слегка переработав историю происхождения Джокера.
Как и во многих фильмах Тима Бертона, игривая мрачность режиссера понравилась как молодым, так и старым, приведя целое новое поколение в удивительный мир линчевателей в масках с психологическими травмами, сражающихся с преступниками.
4. «Бэтмен: Начало»
Джордж Клуни думал, что помог уничтожить франшизу, но это было только начало. Более свободный взгляд Кристофера Нолана на мифологию Темного рыцаря прочно укоренился в реальности, а звездный актерский состав второго плана с участием Майкла Кейна, Моргана Фримена и Гэри Олдмана обеспечил кинематографическое возвращение Брюса Уэйна. С Ра'с аль Гулом и переделанным Пугалом в качестве злодеев эта новая история происхождения Бэтмена была далека от общепринятой, но сделала Бэтмена более актуальным, чем когда-либо прежде.
Не в первый раз фильм изо всех сил пытается дать Брюсу увлекательную историю любви, но во всех других областях супергеройский дебют Нолана имеет огромный успех, несмотря на огромные риски, такие как замена традиционного Бэтмобиля и разрушение поместья Уэйнов. Тем не менее, это был всего лишь вкус грядущего величия.
3. «Бэтмен» (2022)
Хотя этот фильм и не является лучшим фильмом о Бэтмене за всю историю, эстетически яркое, философски глубокое размышление Мэтта Ривза о личности Бэтмена и Брюса Уэйна берет то, что делает его руководителей великими, и объединяет их воедино. Он сложнее, чем «Темный рыцарь», и, хотя не такой гротескный и готический, как фильмы Бертона, в нем, очевидно, осознается необходимость того, чтобы Готэм-Сити стал персонажем, которого Нолану и DCEU так и не удалось передать. Бэтмен Роберта Паттинсона больше, чем просто капризный молодой человек, и Ривз проникает под кожу обеих сторон персонажа лучше, чем в любом другом фильме о Бэтмене. Актерский состав второго плана исключителен, а история захватывающая, и в будущем их обещают еще больше.
Единственный минус в том, что фильм немного длинноват, а Загадочник (Пол Дано) и Пингвин (Колин Фаррелл) слишком сильно отодвинуты на второй план.
2. «Бэтмен возвращается»
После успеха «Бэтмена» 1989 года партнерство Тима Бертона и Майкла Китона придало сиквелу уверенности, благодаря чему он превзошел своего предшественника во всех отношениях. Действие происходит во время рождественского сезона, влияние готического дизайна Бертона усилилось на несколько ступеней, а пара Дэнни ДеВито в роли Пингвина и Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки умело заполнила пробел в стиле Николсона во франшизе.
Фильм находится на правильной стороне возвышенного и нелепого, но также может похвастаться более запутанным сюжетом, чем первый фильм, попутно добавляя дополнительные слои к Бэтмену Китона.
1. «Темный рыцарь»
Как архетипичная современная история о Бэтмене, «Темный рыцарь» по-прежнему, несомненно, является величайшим моментом появления персонажа на большом экране. Большую часть этого успеха можно отнести к игре Хита Леджера в роли Джокера, изменившей правила игры, но есть также идеально сбалансированный сюжет - история, основанная на персонаже, затрагивающая политику, философию, мораль и многое другое. Несмотря на относительную сложность для фильма о супергероях, «Темный рыцарь» никогда не забывает о своих корнях, добавляя красиво снятые экшн-эпизоды и несколько старомодных автомобильных погонь, чтобы противостоять более интеллектуальным качествам фильма.
Новая Рэйчел в исполнении Мэгги Джилленхол помогает исправить разрушенную историю любви из «Бэтмен: Начало», Кристиан Бэйл добивается успеха в качестве исполнителя главной роли франшизы, а сочетание Ханса Циммера и Джеймса Ньютона Ховарда объединяет все воедино с замечательным результатом. Кассовый успех «Темного рыцаря», возможно, затмился в последние годы, но его наследие, доказывающее, что как фильмы о Бэтмене, так и фильмы о супергероях могут быть произведениями искусства, продолжает жить.