Найти в Дзене
СЮреальность

Подъем на Оштен за один день. Как это было в компании двух детей. Спойлер- было сложно, но интересно!)

Приветствую всех, кто тоже любит смотреть по сторонам!  

На моём канале нет исчерпывающей информации по истории и географии мест, очень уж подробного их описания. Но есть искренние эмоции, впечатления и фото, которыми я с удовольствием делюсь с вами! 

У каждого из нас есть свой уникальный опыт, который приятно разделить с неравнодушными людьми. 

Чтобы почувствовать жизнь, достаточно просто смотреть с любопытством вокруг. И тогда мир обязательно расскажет нам много интересных историй, которыми радостно поделиться с другими!

А я продолжаю свои рассказы о путешествиях по Адыгее.

И сегодня расскажу о своем опыте восхождения на Оштен за один день с двумя детьми - 7 и 10 лет.

Гора Оштен является частью Фишт-Оштеновского горного массива, который является частью Кавказского хребта. Её высшая точка находится на уровне 2804 м. На вершине всегда лежит снег, благодаря чему гора и получила своё название - Оштен в переводе с адыгского "вечный снег" или "вечная зима". Маршрут пользуется популярностью благодаря своей красоте и относительной доступности.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

Идея подняться на Оштен зрела в нас около двух лет. Мы приезжали на Яворову поляну, любовались дорогой, видами, знали, что отсюда начинается маршрут на Оштен, но сами не решались пойти. Да и младшему тогда было всего 5 лет, маловато для такого похода.

Но вот дети подросли, мы активно путешествовали по горам Башкирии, Челябинской области, сходили на Каменное море в Адыгее. Сформировалось хоть какое-то представление о том, что такое набор высоты и как он ощущается.

Перед походом я прочитала много статей об особенностях дороги на Оштен. Хотелось подняться за один день, налегке, пройтись по новым местам и оценить свои возможности на будущее.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

Выяснила, что подняться можно двумя основными путями. Первый путь начинается от кардона Лаго-Наки - этот маршрут самый длинный, около 30 км в обе стороны. Я точно понимала, что такое расстояние мы с детьми за день не осилим, а ночёвка на тот момент в планы совсем не входила.

Второй путь начинается от Яворовой поляны, в обе стороны около 16 км. По отзывам можно сходить за день. Этот маршрут мы и выбрали.

В Адыгею мы приехали в начале августа 2021 года после поездки на Чёрное море и имели в запасе несколько дней, чтобы подняться на Оштен. Многое зависело от погоды, но нам в тот год повезло - погода стояла ясная и сухая. Остановились мы в Даховской, оттуда до Яворовой поляны около 50 км, ехать час с небольшим.

Фото автора. Дорога на Оштен, 7:00,  6 августа 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, 7:00, 6 августа 2021

В день восхождения мы встали в 4 утра и около пяти уже были на Яворовой поляне. Машину оставили на платной парковке. Решили выйти на маршрут пораньше по нескольким причинам: подниматься легче по утренней прохладе, людей меньше на тропе и после обеда в горах часто погода портится, дождь начинается. Да и вообще хотелось иметь в запасе время на непредвиденные случаи.

С собой взяли воды побольше, лёгкий перекус в виде бутербродов, орешков, фруктов. Обязательно панамки, очки от солнца, солнцезащитный крем, треккинговые палки. Одежда - лёгкие спортивные штаны или бриджи, майки. С собой взяли кофты, которые пригодились только на вершине. Но погода была в тот день очень жаркая, а так нужно ещё и ветровки/дождевики брать. Обувь должна быть очень удобная и проверенная. Я совершила дурацкую ошибку - плохо завязала шнурки на кроссовках. Вроде мелочь, но пальцы ног на спуске невероятно устали и болели потом пару дней.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

Первый этап пути до КПП проходит по лесу, это около 1 км. Набор высоты на этом участке довольно приличный, но сил ещё много, да и по лесу идти не жарко. Виды симпатичные, лесные) Встречаются ручейки разной величины, некоторые можно обойти, через другие перекинуты бревна для прохода. Некоторые люди поднимаются только этот участок по лесу и спускаются обратно. На КПП необходимо зарегистрироваться и оплатить пребывание на территории заповедника.

Фото автора. Дорога на Оштен, 9:00, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, 9:00, август 2021

Для меня особая красота начинается как раз после лесной зоны, когда выходишь на луга. Сочная зелень, различные цветы, синие горы вдали - красота одним словом! Но идти этот участок бывает жарко - от солнышка уже ничего не защищает, а высота ещё недостаточная для прохлады. Ручей встречается практически только раз с небольшими перекатами на нём. Там можно пополнить запас воды и передохнуть. А в целом тропа уходит всё вверх и вверх, ручейки остаются внизу. Издали можно увидеть несколько водопадов.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

Заблудиться в тех местах практически невозможно - тропа хорошо протоптана, туристы встречаются. Но иметь заряженный телефон с приложениями с картами, которые работают без интернета (maps me, например), конечно, необходимо. Дополнительный аккумулятор для мобильных тоже на всякий случай нужен.

Никаких животных на тропе мы не встретили, только один раз лошадей, на которых вещи забрасывали в лагерь.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

Участок пути от окончания леса и до условно подножия Оштена (когда начинается резкий подъём) самый продолжительный, около 6 км. Набор высоты не резкий, но постоянный, с несколькими перевалами, на которых дыхание уже сбивается. Здоровым взрослым, даже без спортивной подготовки, идти в целом не очень сложно. Младший ребенок, которому в тот момент было 7 лет, на этом участке устал. Из-за него шли медленнее, чем могли бы, но зато останавливались чаще, смотрели по сторонам, любовались.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

А чем выше, тем красивее! И воздух становится каким-то особенным! И мысли становятся другими! Вот тогда я пожалела, что мы без ночёвки - хотелось посидеть, просто подышать, посмотреть, но нужно было идти дальше.

Сам подъём на вершину Оштена по моим ощущениям не больше 1 км, но это участок с самым значительным набором высоты.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

Дети этот участок перенесли легко, сложного курумника нет, лёд остаётся в стороне. Мне при таких подъемах очень помогают треккинговые палки. Идти лучше без резких рывков, в своём темпе.

Пейзаж при подъёме на вершину меняется - растений становится всё меньше, камней всё больше. Появляется достаточно холодный ветер. При этом солнце светит очень активно и возникает то удивительное чувство, когда тебе и жарко, и холодно одновременно.

Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021
Фото автора. Дорога на Оштен, август 2021

На вершине Оштена мы были около 13:00. Итого на подъём от Яворовой поляны у нас ушло примерно 7 часов. Если условно разделить маршрут на три этапа, то первый (от поляны до окончания леса) примерно 1 км и занял 1,5 часа по времени; второй (от окончания леса и до подножия Оштена) примерно 6 км и 4 часа; третий (резкий подъём до вершины) 1 км и 1,5 часа. Конечно, скорость подъема у всех разная. Но в любом случае, для не слишком тренированного человека, это не лёгкая прогулка.

Фото автора. На вершине Оштена, август 2021
Фото автора. На вершине Оштена, август 2021

Но потраченные усилия определенно того стоят! Места ну очень красивые! И когда стоишь на вершине, забываешь все сложности пути. И не хочется уходить. На вершине перекусили, отдохнули. За тот час, что мы там провели, поднялось ещё человек 10-15.

Около 14:00 по небу начали ходить облака, но дождь так и не пошёл. Это, пожалуй, единственный раз, когда после обеда в горах мы не попали под дождь).

Фото автора. На спуске с Оштена, август 2021
Фото автора. На спуске с Оштена, август 2021

Путь обратно занял около четырёх часов. Шли мы уже неспеша, с чувством достигнутой цели. Реальная усталость накатила на последних двух километрах. До машины я почти что доползла) А дети тут же уснули, уже в Даховской их еле разбудили.

Как итог - на Оштен точно стоит сходить! Маршрут не запредельно сложный и очень красивый!

Именно это восхождение позволило нам в дальнейшем реально оценивать свои возможности и возможности детей при выборе маршрутов. Теперь я на физическом уровне понимаю, что значат слова "протяженность маршрута 16 км с набором высоты 1100 м".

И понимаю, что это за ощущение, когда горы зовут!

Всем интересных впечатлений и новых свершений!))