Обещала пост про потребность в Красоте, но поняла, что тема так глубока, что придется написать несколько постов.
Начнём с понятия, вроде бы с красотой не связанного.
С веры.
Это про оптимизм и пессимизм, про веру в Бога, в себя ,в жизнь, в свой успех, неуспех, в то, что я буду иметь или нет, в будущее и людей вокруг.
Ресурс веры является чуть ли не главным фактором в том, чтобы быть счастливым, идти вперёд и создавать новое.
«Я верю в себя», «я верю, что смогу», «я верю, что жизнь даст мне то, о чем я мечтаю» …невозможно идти вперёд, рисковать, встречаться с неизвестностью, менять что-то, если не веришь в то, что получится. Энергии и сил сразу нет, руки опускаются, кажется, что здесь, где я сейчас, хоть и плохо, зато надежно.
Отличительной чертой психотического опыта является полное отсутствие веры.
Помню, как нам, студентам в Италии, очень красиво объясняли про разницу между невротиками и психотиками: вот вы сидите на стуле и даже не думаете о том, что он может обвалиться под вами. Вы расслаблены и думаете о другом. А психотик полностью сосредоточен на том, что стул может сломаться, то есть, следующий миг обернется кошмаром.
Почему, образно говоря, у одних со стулом нет проблем, а у других есть?
Это напрямую связано с личным опытом. Именно он формирует веру. Чем больше стабильности, благополучия, радости было в нашей жизни, тем выше наш собственный уровень веры.
Чтобы понять это, просто подумайте о людях, которым вы очень доверяете, в которых вы уверены.
А почему так?
А потому, что они вас никогда не подводили. И именно их поступки взрастили вашу веру в них.
Это, кстати, объясняет, почему для детей так важна тёплая и поддерживающая атмосфера. Благодаря ей нарастает их уровень веры в жизнь и себя, который позволит им в дальнейшем идти вперёд, не сдаваться и менять свою жизнь.
В следующих постах продолжим разговор, надеюсь через них показать вам кое-что очень важное.