Мобилизованные и добровольцы, которые занимают государственные должности и участвуют в СВО, смогут сохранить свои рабочие места. Такой закон Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал на заседании 6 февраля.
По действующему законодательству государственная служба, за исключением военной, приостанавливается в связи с призывом госслужащего на военную службу по мобилизации или заключением им контракта о прохождении военной службы либо о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы. При этом срок действия срочного контракта с государственным служащим не приостанавливается, а по истечении срока его действия государственная служба прекращается.
Из-за этого госслужащим, работающим по срочным контрактам и призванным на СВО, по возвращении приходится повторно поступать на службу. В этом случае сотруднику не гарантируется прежнее место работы, а сама возможность восстановления на государственной службе зависит от наличия свободных вакансий, следует из пояснительной записки к документу.
Рассматриваемый закон предлагает приостанавливать течение сроков срочных служебных контрактов государственных служащих на период прохождения ими военной службы и возобновлять их после завершения прохождения гражданином военной службы на период, равный остатку срока действия контракта.
Закон должен вступить в силу с момента опубликования, однако будет распространяться на трудовые отношения, возникшие с 21 сентября 2022 года — начала исполнения указа о частичной мобилизации. Приказы о расторжении срочных контрактов, изданные после этого срока, будут признаны недействительными.
Предложенные нормы не коснутся тех, кто был принят на заведомо временную работу и период этой работы закончился, а также тех, кто был взят для замещения другого отсутствующего работника.