Миша проснулся в своей новой квартире, перед кроватью сидел белый котёнок и смотрел на него умными глазами. Странный котёнок. Перед смертью Сергей Васильевич отдал его Громовым, а когда квартира перешла ему, котёнок вернулся обратно.
«Сегодня делать нечего, - сладко потянулся. - Вовка с отцом уехал к бабушке, на улице дождь. Книгу что ли почитать?»
Открыл книгу, вспомнил, на каких событиях остановился. Следующий отрывок переносил его на тридцать с лишним лет вперёд.
Арсений сидел в кресле и вспоминал свою жизнь. Вспоминал, в основном, вторую её половину. Перед глазами все эти годы всплывала одна и та же страшная картина: мёртвый Алексей в обнимку с убитыми волками и умирающий на его руках Володя.
Много событий произошло с тех пор. Богдан настроил домов своим потомкам, хорошо живёт. Но злость у него на сердце за то, что отец не ему, а Ефиму, сыну покойного Алексея, оставляет имение. Была и другая причина его злости: одни внучки рождались у среднего сына, некому продолжить его род.
- Здравствуй, дед! – Арсений не заметил, как вошёл любимый внук. - Ты что задумался?
- Помирать мне пора, Ефимка, да боюсь, сживет тебя со света твой дядя.
- Не бойся, дед, смогу дать отпор Богдану, и тебя смерти не отдам.
- Она, внучок, разрешения не спрашивает, - грустно улыбнулся Арсений.
- Ладно, пойду, хозяйство проверю, - на его изуродованном страшными шрамами лице светилась добрая улыбка.
Дед смотрел на его не сгибающуюся ногу и весящую плетью руку, и комок подступил к горлу.
«Что же ты, наделал, Ефимка».
Арсений вспомнил, как десять лет назад его внук с Павлом Полянским тайком ото всех пошли уничтожать ведьму Пелагею. А на следующий день его люди принесли их изуродованные тела. Оборвалось у Арсения сердце, но подбежал один из холопов и крикнул: «Барин, барин, ваш внук дышит». Много бессонных ночей провел дед у кровати внука. Лишь через три месяца Ефим пришёл в себя, а на ноги встал через полтора года. Женился на простой крестьянке, сейчас у него два сына: Илья и Константин.
«Так-то оно так, но не на кого оставить имение, - с тяжестью на сердце думал Арсений. - Дай, боже, чтобы я умер раньше внука! Скрывает он, что кровь у него горлом, все внутренности отбиты. Да и у Полянских после смерти Павла имение также не на кого оставить. Брат его, Герман, уехал в Москву, хочет свою часть имения продать и остаться жить в столице. Конечно, Марина, жена Павла, баба боевая, но она женщина, а воевать должны мужчины.
Божена предупреждает, надо готовиться к новой битве, - вспомнил, как вернулась она тридцать лет назад в образе седой старушки - Кто воевать будет? Пелагея тоже стара, но уж верно, придумала коварный план, а мне ответить нечем. Что там за шум во дворе?»
***
Варлам, сын Богдана сидел в своём дворе, отгороженном от имения деда небольшой оградкой. Варламу недавно исполнилось тридцать лет, и не было в роду Большаковых человека жаднее и завистливее его.
«И чего отец ждёт? Давно б надо взять поместье, - злоба переполняла его. - Дед скоро умрёт, а Ефимке накостылять хорошенько и выгнать. У него есть дом, там пусть и живёт».
Прихрамывая, вышел его двоюродный брат. Довольная улыбка озарила лицо ненавистника – вспомнил, как Ефим лупил его в детстве, да и в юности.
«Тогда они с Пашкой Полянским никого не боялись, даже ведьмы, - завистливо вспоминал Варлам. - Как он тогда выжил? Ничего, пусть хромает, не сегодня-завтра всё равно помрёт. Имение к отцу перейдёт, а затем ко мне. А это ещё кто приехал?»
К имению подъехала повозка, запряженная парой лошадей. Из неё вышел мужчина в дорогой гражданской одежде, под которой чувствовалась военная выправка, и громким голосом спросил у одного из холопов:
- Арсений Никитович здесь живёт?
- Да, ваше благородие! – с поклоном ответил холоп.
- Привяжи лошадей! – приказал офицер, направляясь во двор.
«Ну, уж нет! - про себя подумал Варлам. - Мы тоже не лыком шиты, в нашем роду и офицеры, и дворяне есть».
Через калитку забежал во двор имения и, преградив дорогу приезжему, высокомерным голосом спросил:
- Тебе кого, любезный?
- Молчать!!! – рявкнул военный голосом, от которого Варлам присел. - Будешь путаться под ногами, всю плеть об твою жирную задницу обломаю.
Затем, обращаясь к собравшимся слугам, приказал:
- Отведите меня к Арсению Никитовичу!
- Прошу вас, барин! - поклонился один из холопов, довольный тем, что утёрли нос заносчивому внуку хозяина.
Зашедший военный был высок и красив. Слегка поседевшие виски придавали лицу мужественность и бесстрашие, которые и так отражались в каждом его слове и движении.
- Полковник Андрей Яковлевич Громов, - его голос просто оглушал. - Внук Юрия Эрастовича Полянского.
- По тише, молодой человек! - улыбнулся старик. - Так ты правнук Эраста Харитоновича?
- Так точно! - и сбавив голос, добавил. - Прибыл к вам на постоянное место жительства.
- Как так? – удивился Арсений. - Садись, рассказывай подробней, но не очень громко!
Затем, крикнув одного из слуг, приказал:
- Накрывайте на стол, мы с молодым человеком пообедаем, если он не возражает.
- Не возражаю, - по-простому согласился тот.
Офицер снял плащ, отдал его подбежавшему слуге, сел на подставленный стул и без предисловий начал рассказывать:
- Я честно отслужил нашей императрице Екатерине Великой двадцать пять лет. Всю турецкую войну прошел, дослужился до полковника. После смерти императрицы ушёл в отставку, не хочу её сыну служить – душа у него нерусская. Отменил все екатерининское, в армии прусская муштра, парады. Извини, Арсений Никитович, что я так начистоту! Вернулся в Москву. От отца хорошее наследство осталось, да и сам неплохое состояние сколотил. А тут приезжает в престольную какой-то слизняк, мой родственник, Герман, и давай плакать: «Там, у нас в Сосновке, совсем жизни нет, брата Павла ведьма сгубила. Мол, деревней, кроме безногого Арсения, управлять некому, придёт старая Пелагея и уничтожит всех».
Тут гость по-детски улыбнулся:
- А мне в детстве мать, и дед тоже, рассказывали, как вы с ведьмами воевали. Я и в армию пошёл, чтобы быть похожим на вас. Купил этому Герману дом в Москве, а он мне за это свою часть имения записал. Так что, Арсений Никитович, всегда к вашим услугам.
Словно камень упал с души старика. Есть человек, который не испугается старой Пелагеи.
- Спасибо, молодой человек!
- Да, Арсений Никитич, я вам подарок привёз, - Громов открыл принесённый с собой футляр, и в нем матово блеснуло ружье с красивой инкрустацией. - Последняя разработка тульских оружейников, сохраняет убойную силу, чуть ли не до версты.
- Вещь превосходная, - взяв оружие в руки, с восхищением произнёс Арсений и, тяжело вздохнув, добавил. - Но стрелять из неё мне, видно, не придётся.
***
Не прошло и месяца с тех пор, и вот Божена принесла весть о готовящемся нашествии ведьмы. Собрал Андрей Громов представителей Полянских и Большаковых. От Полянских пришел Георгий с невесткой-вдовой старшего сына Павла и младшим сыном Сергеем. От Большаковых, кроме Арсения Никитича и его внука Ефима пришли внуки Елизара Леонтий и Макар.
Во время совещания разработали такой план. Громов со слугами Арсения примет основной удар. Божена будет рядом и сможет помочь холопам прийти в себя после чар ведьмы, и Андрей был уверен в своих силах. Арсений Никитич поставил условие, что сам будет находиться в центре событий – у него с ведьмой свои счёты.
Георгий с Сергеем будут у своего поместья. Сергей – парень шустрый, несмотря на свои шестнадцать лет, если надо, сам во всём разберётся, и у слуг ружья есть. Ведьма сюда не придёт, она с Арсением захочет встретиться, а с её разбойниками они расправятся.
А на Леонтия с Макаром была возложена особая миссия: когда начнется сражение, они с десятком холопов постараются уничтожить ведьмино гнездо.
***
Арсений Никитич с Андреем и слугами стояли у перелеска и смотрели в сторону осеннего леса, ожидая появления ведьмы. Она появилась через несколько минут во главе десятка парней.
- Арсений, уже ждёшь? – крикнула, остановившись метрах в ста от него. – И, наверное, надеешься убить?
- Я не надеюсь, - крикнул в ответ старший из рода Большаковых. - Я убью тебя.
- Наивный, - громко рассмеялась Пелагея. - Твои бравые сыновья погибли тридцать лет назад, а твой отчаянный внук – инвалид, как и ты. Тот жалкий десяток людишек, пришедший с тобой сейчас упадут от страха и не встанут. А если Бажена их всё же поднимет, будут порублены моими хлопцами.
- Ружья к бою! - скомандовал Андрей Громов. – Огонь!
Минут десять минут длилась перестрелка, обе стороны понимали, она не даст никаких результатов. Когда выстрелы стали утихать, ведьма вышла вперед и затряслась, и все люди Арсения попадали, а он сам почувствовал лёгкий страх. Четверо разбойников, обнажив сабли, бросились вперёд, а Божена всё не могла разбудить холопов. Вдобавок, Андрей, хоть и не упал, но смотрел окаменевшим взглядом куда-то вдаль.
- Андрей! – громко окликнул Арсений.
Тот продолжал смотреть невидящим взглядом, тогда старый Арсений взял саблю и ткнул его в бок. Бравый полковник пришёл в себя, покрутил головой:
- Что это, Арсений Никитич?
Между тем первый из разбойников уже занес над его головой саблю, но Андрей, схватив пистолет, выстрелил, левый рукой взял другой и выстрелил во второго. Затем в его руке мелькнула сабля, и третий упал к колёсам телеги, а четвёртый наткнулся на резко выброшенный клинок.
- Боже мой! - продолжал ворчать полковник, словно ничего не случилось. - Какой позор! Видели б меня мои подчинённые.
Он разжёг трут и раскурил трубку, между тем из леса выбежали четыре волка и помчались к ним. Андрей неспешно взял лежащее в телеге ядро с фитилем, поджег и сильно бросил в сторону бегущих хищников. Двое упали замертво, один, воя, закрутился на месте, и лишь четвёртый продолжал приближаться.
- Куда ты спешишь? - усмехнулся полковник, разрубая прыгнувшего на него хищника.
Между тем, люди Арсения пришли в себя и стояли, глупо тряся головой.
- Что вы стоите? – крикнул на них Андрей. - Вперёд! А не то и вас порублю. Вы, трое, остались! Когда начнётся битва, обойдёте вон по тем кустам, и уничтожите ведьму.
Холопы пришли в себя окончательно, схватили сабли и бросились на разбойников. От людей ведьмы отделились пятеро и бросились им навстречу. В телеге ведьмы, кроме неё, остался кучер и крепкий парень с уверенной улыбкой на губах.
Бой был коротким и кровавым.
Трое холопов, отправленных в обход, с саблями наголо приближались к ведьме. Парень, сидящий на телеге, встал, саблей отбил удар нападающего, а следующем проткнул тому сер дце. Двое оставшихся встали рядом, стараясь напасть одновременно, парень усмехнулся, взял из телеги вторую саблю и бросился навстречу нападавшим. Клинки в его руках мелькали как молнии, и через минуту оба холопа лежали на земле.
- Арсений Никитич, весело здесь у вас! - проворчал полковник, покачивая головой. - Ведьма, разбойники, волки, парень, владеющий саблей получше любого офицера. Пойду, поговорю с ним.
Взял саблю и медленно пошел навстречу, по пути добил, всё ещё воющего волка, и остановился в двух метрах от противника.
- Где ты так научился владеть саблей, юноша? – с неподдельным восхищением спросил Андрей.
- Зачем тебе знать? - усмехнулся тот, нанося сильный удар - Всё равно сейчас умрёшь.
Полковник отбил его с такой силой, что парня развернуло, но он резко присел и, продолжая вращение, ударил полковника остриём по ноге, но сабля того уже опускалась ему на голову, а подкосившаяся нога Андрея лишь увеличила силу удара.
Полковник попытался встать, чтобы уничтожить ведьму, но из рассеченного бедра лилась кровь, и нога онемела. Арсений подогнал к нему лошадей и помог забраться на телегу.
- Как имя твоего друга, Арсений? – крикнула ведьма, садясь в телегу.
- Моё имя – Андрей Громов. Запомни это! Я ещё доберусь до тебя.
- Ладно, пока прощайте! - крикнула она, и её кучер тронул лошадей.
- Подожди немного! - прокричал Большаков. - Я тебе должок не вернул.
Её телега остановилась, она удивлённо слезла на землю:
- Какой должок, Арсений?
- За моих сыновей, - он взял в руки подарок полковника.
- Старый, совсем из ума выжил, до меня не менее ста саженей, - усмехнувшись, крикнула та. – Никто не сможет попасть из ружья с такого расстояния, да и пуля, если долетит, не причинит мне особого вреда.
Арсений навёл мушку новейшей разработки тульских мастеров на ведьму и выстрелил. Та схватилась за грудь и упала под колёса телеги. Её кучер быстро взял хозяйку на руки, положил в телегу и помчался в сторону леса.
***
Георгий с сыном Сергеем ждали нападения ведьмы. Не самой, конечно, а её людей – с самой ведьмой должен встретиться Арсений Никитич. Рядом с ним, несмотря на запреты, стояла Марина, вдова покойного Павла. Она хотела отомстить за мужа, за свою погубленную молодость.
И вот из леса выехала крытая телега, запряжённая парой лошадей. Из неё вышли пятеро разбойников и огромный мужик. В нём Георгий сразу узнал Эммануила, с которым он встречался тридцать лет назад и… ведьма, другая, совсем молодая, но как две капли воды похожая на свою прабабку. Едва выйдя из кибитки, она затряслась и громко закричала:
- Всем лечь!
И все холопы легли на землю, а Эммануил с разбойниками неторопливо стали приближаться. Георгий понимал, что ситуация почти безнадёжная – кроме него спокоен лишь сын, но ему всего шестнадцать, и невестка. Она что-то шепнула Сергею и побежала в сторону.
Георгий повернулся спиной к разбойникам и заговорил своим проникновенным голосом, обращаясь к лежащим людям. Те стали подниматься, трясти головами, стараясь избавиться от остатков ведьминого колдовства. Но разбойники были уже рядом, вот один занес над ним топор. Сергей вскинул ружьё и, не целясь, выстрелил, тот упал к ногам отца, достал второе и второй разбойник упал. К отцу подошёл Эммануил и занёс над его головой свой топор, Сергей достал третье, последнее ружьё и вновь выстрелил. Великан на мгновение замер, но всё же опустил то пор на грудь отцу. Но холопы уже пришли в себя и бросились на разбойников, оттеснив их от Георгия. Подбежавший сын оттащил его за кусты вишни и, расстегнув окрова вленный ворот рубахи, увидел ужасную рану в области сердца.
- Отец, - произнёс тихим голосом.
Тот открыл глаза, улыбнулся сыну:
- Сергей, вот и настал мой смертный час. Прошу, не перебивай меня! Теперь ты хозяин нашего имения. Германова доля перешла к Андрею, он хороший человек, слушайся его во всём. Да, сын, полковнику нравится наша Марина, если захочет взять её в жёны, не противься этому. Я видел – она побежала драться с ведьмой. Иди, помоги ей! Обо мне не думай – вон тётка Марфа бежит, она поможет. Беги, сынок!
Георгий, не отрываясь, смотрел ему вслед, пока сын не скрылся за избой.
- Прощай, мой родной! - его грудь последний раз поднялась и замерла, навсегда.
***
Марина по кустарнику подобралась к повозке ведьмы и, выхватив саблю, прокричала:
- Вы погубили моего мужа, и ты поплатишься за это!
- Афиноген, сиди! - приказала молодая ведьма, и с улыбкой обратилась к вдове. - Женщина, я владею саблей лучше многих мужчин – зря ты сюда пришла.
Они скрестили клинки, и Марина поняла, что соперница владеет саблей, действительно, лучше. Женщина отчаянно защищалась, а ведьма наносила ей легкие удары, словно играя с ней. И вот очередным ударом выбила клинок из рук Марины и ударила её ногой, свалив на землю. Со страшной улыбкой занесла над ней свою саблю, и стала опускать на голову жертву, но сталь со звоном ударилась о подставленный клинок.
- Может, со мной желаешь сразиться? - услышала голос молодого парня. - Тётя Марина, иди домой!
- Мальчишка, как тебя зовут? - усмехнулась ведьма, рассматривая высокого красивого паренька. - Хочу с тобой перед смертью познакомиться.
- Меня Сергей, а тебя, красавица?
- Ты наглый юноша. Томила меня зовут. Тебе со мной не справиться даже в честном поединке, а за моей спиной кучер – так что прощайся с жизнью!
- Я честные поединки люблю, - усмехнулся Сергей без тени страха.
Перехватил саблю в левую руку, правой достал нож и бросил его в сторону ведьминого телохранителя. Тот схватился за шею и упал замертво к ногам хозяйки.
- Начнем? – спросил парень, вновь перехватив саблю в правую руку.
И вновь началась игра в кошки-мышки, но в этот раз в роли мышки была сама ведьма, с трудом отбивавшая удары молодого парнишки. После очередного удара его клинок чиркнул по груди, и ей стало страшно.
- Эммануил, помоги! – в отчаянии закричала она.
Сергей нанёс ведьме ещё несколько ударов. Он твёрдо знал, что любой мужчина давно бы упал, но ведьма продолжала отбивать удары. Она видела, как приближающийся великан, размахивая топором, вот тот подбежал к юноше, но парень, развернувшись, полоснул его клинком по животу. Эммануил взревел и нанес удар, от которого разлетелась на две части сабля, подставленная Сергеем. Парень стал отступать.
- Убей его! – приказала ведьма.
И монстр бросился на юношу, а тот к своему дому. Забежав во двор, Сергей оглянулся, подыскивая хоть какое-то оружие. Увидел кованную собачью цепь, схватил её, подождал, когда великан бросится на него и, рванувшись в сторону, набросил другой конец на торчащий из земли кол. Великан, споткнувшись о цепь, растянулся во весь рост, парень ударил его доской по голове, тот вскочил, бросился на Сергея, но услышал голос хозяйки, просящей о помощи, побежал к ней. Подбежав, посадил на повозку и хлестнул лошадей.
- Гони быстрей! - приказала она. - Чувствую, беда случилась с бабкой Пелагеей.
Кони рванулись с места и помчались в сторону леса.
- Мы ещё встретимся, Серёжа, - тихо произнесла Томила, глядя в сторону имения.
***
А в это время Леонтий и Макар – взрослые внуки Елизара с пятеркой вооруженных холопов подошли к ведьминому жилищу, расположенному в глухом лесу. Леонтий с друзьями пошёл в обход, а Макар со своим другом Никифором остались в засаде, укрытые от посторонних взоров густым кустарником.
Леонтий после смерти отца остался старшим в семье, и основной удар решил принять на себя, оберегая младшего семнадцатилетнего брата. Они уже подошли к жилищу ведьм, оставив в лесу лошадей и телегу, когда из-за дерева вышли двое разбойников, ………………………………………………………………………………………………………………………………………………....................................................................................................................................................
- Отходим! – приказал Леонтий слуге, почувствовав запах дыма.
Слуга сбегал в лес, отвязал лошадей, быстро вернулся обратно. Уложив на телегу убитых товарищей, направились в сторону имения. Они уже подъезжали к большаку, когда из-за поворота показалась телега старой ведьмы. Заметив их, кучер направил лошадей мимо, дальше по дороге, а Леонтий увидел лежащую на повозке тяжелораненую ведьму.
- Жди здесь! – громко крикнул и бросился в погоню.
Ему казалось, легко догонит подводу, но подъехав через пару минут к болоту с удивлением увидел, что повозка исчезла неведомым образом и, выругавшись про себя, отправился обратно.
***
Когда раздались первые выстрелы, Макар с другом вышли из укрытия, разлили по сухой траве горючую жидкость и подожгли. Ветер тут же направил, с каждым мгновением усиливающееся пламя, в сторону ведьминого жилища.
Они смотрели на бушующий огонь, слушали треск горящих сучьев и не заметили подлетевшей к ним повозки молодой ведьмы. Глаза Макара и Томилы встретились, она всё поняла.
- Эммануил, гони к болоту! - приказала ведьма, не оборачиваясь.
Она видела, как Макар снимает с плеча ружьё, но её палец уже лежал на курке. Раздался выстрел, и парень схватился за грудь. Она со страшной ухмылкой смотрела, как его слуга бросился к упавшему на землю хозяину, как стал грозить ей вслед кулаком.
Лошади вынесли кибитку на дорогу, и она повернула голову. Навстречу с саблей наголо мчался на гнедом жеребце парень, очень похожий на только что убитого мальчишку. Эммануил спрыгнул с повозки и бросился навстречу всаднику. Казалось, ещё мгновение, и лошадь собьёт его, но тот размахнулся и опустил свой то пор на морду лошади. Падая, Леонтий чиркнул саблей по лицу великана и сильно ударился о землю, настоль сильно, что на мгновение потерял сознание, но быстро придя в себя, схватил саблю и резко вскочил. В это мгновение то пор Эммануила опустился на его голову.
Томила посмотрела на убитого парня, на окров авленное лицо своего слуги, и тяжело вздохнув, поняла: никогда ей не справиться с ними – убьёт она одного и на его место встанет брат, сын, внук убитого. Вот только судьбой предначертано вести им смертельную битву на долгие времена.
***
Сорок дней прошло со дня битвы с ведьмами. Марина одиноко сидела за столом в своём большом доме и думала о своей несчастной судьбе. Нет, вначале всё в жизни складывалось прекрасно: в неё влюбился Пашка Полянский, младший сын хозяина, о котором тайно вздыхали девки обоих имений. Но счастье длилось всего месяц, она даже забеременеть не успела. Пошёл её муж с Ефимом Большаковым ведьму убивать, а мёртвым принесли его. Ефимку ведьма калекой сделала, чтобы у старого деда Арсения сердце всю жизнь кровью обливалась.
Десять лет оплакивала своего Павла, окаменело её сердце. Но этой весной появился в их имении человек, уже в годах. Вспомнила Марина, что ей нет и тридцати, но не обращал тот на неё внимания, холостяком был закоренелым.
«Теперь жизнь совсем закончилась, - думала, глядя в зеркало на шрам, оставшийся от ведьминой сабли. - Если бы не племянник, сегодня и по мне сорок дней справляли, а Андрей Яковлевич в мою сторону теперь и не посмотрит».
Последние два месяца стала замечать, что не может вспомнить лица покойного мужа. Вместо него перед глазами другое, суровое и мужественное, лицо полковника. Марина заставляла себя не смотреть в его сторону, не думать о нём, но сердцу не прикажешь, и оно бешено стучало при каждой встрече.
Раздался стук в дверь и… вошел он.
- Здравствуй, хозяйка! - произнёс, каким-то необычным для него неуверенным голосом. - Разреши зайти!
- Заходите, Андрей Яковлевич! - сердце забилось так, словно хотело выскочить из груди. - Садитесь, я чай приготовлю! Пироги у меня вкусные.
- Я, Марина, вот по какому делу, - замолчал, словно наткнулся на препятствие.
- Что с вами, Андрей Яковлевич? – никогда не видела его таким неуверенным, а сердце стучало всё сильней и сильней.
- Вот что хочу сказать: человек я немолодой, весь израненный… Дом хочу огромный построить…
По тому, как он волнуется, женщина догадалась – должно произойти что-то невероятное. Вдруг полковник преобразился, и стал прежним бравым офицером, видно, мысленно отдал себе какой-то приказ, и четким голосом произнёс:
- Марина, я давно люблю тебя, с первой нашей встречи, и если я тебе не безразличен, выходи за меня замуж!
***
Мишка отложил рукопись и, заложив руки за голову, задумался:
«Интересное время у них, боевое. Хотя, в какую бы эпоху ты не жил, всегда происходят удивительные события: у нас ведь за последнее время тоже их немало произошло. В книге появился полковник Громов. Значит, если Большаковы были мои предки, то Громовы должны быть предками Вовки. Хотя, если открыть телефонный справочник, там десятка два Большаковых наберётся, а Громовых ещё больше. Но рукопись-то попала ко мне».
В прихожей раздался звонок и, отложив книжку, Миша направился в прихожую.
- Здравствуйте! – поздоровался вошедший молодой человек. - Лейтенант Панин. Можно вам задать несколько вопросов?
- Заходите!
- Давайте по-простому и на «ты» - вдруг предложил лейтенант. - Так легче разговаривать. Меня зовут Руслан.
- Меня – Михаил, - хозяин протянул руку.
- Вот и хорошо. Миша, а почему ты дверь открываешь, даже не спрашивая? Вдруг какие-нибудь грабители?
- Я на здоровье не жалуюсь.
- Понятно. У меня к тебе такой вопрос: чем вы с другом занимались в воскресенье вечером?
На лице Миши появилась довольная улыбка.
- В воскресенье Вовка вернулся с соревнований, он на зоне первое место по боксу занял. Вышли на улицу, а он говорит: «Миша, что-то мне в последнее время везти стало – пойдём, проверим». Пришли в «тупичок», там в карты на деньги играют. Вовка сел и обыграл всех.
- А как завсегдатаи на это среагировали?
- Пытались двое «дёрнутся», но мы им объяснили ситуацию, они всё поняли.
- А дальше?
- Затем пошли в «Кабачок». Посидели часов до двух ночи.
- Пили? – строго спросил Панин.
- Ты имеешь в виду спиртное? Мы даже пиво не пьём.
- Миша, этих троих, которых вы обыграли, убили в парке, примерно, в то время, когда вы оттуда уходили.
- Ничего себе!
- Сначала подозрение пало на вас, но теперь есть другие подозреваемые. Посмотри, пожалуйста, на эти фотографии, их фоторобот составил, но всё же может, кого узнаешь.
- Конечно.
- Ты их знаешь? – лейтенант открыл рот от удивления.
- Да. Это родственники Сергея Васильевича, он в этой квартире жил, но две недели назад умер. Они приехали, когда дядя Серёжа ещё жив был, а уехали на прошлой неделе. Этого зовут Терентий Павлович, лысого – Остап, а лохматого – Кирилл.
- Не знаешь, откуда они прибыли?
- Нет, но ты у Елены Петровны спроси, Вовкиной матери, они подо мной живут. Она, наверняка, всё знает.
- Миш, а ты не можешь сказать: в квартире ничего не пропало?
- Нет.
- Почему так уверенно говоришь?
- Вот эти часы из серебра, весят около семи килограмм, сделаны в девятнадцатом веке. Вон картина какого-то Рериха, настоящая.
- Ясно. А документы на месте?
- Они в шкафу, закрыты на ключ, который сейчас у меня. После Сергея Васильевича там никто не рылся.
- Ладно, Миша, до свидания! Ты мне номер своего сотового дай, вдруг ещё вопросы возникнут! Котёнок у тебя красивый!
- Он тоже от дяди Сережи остался.
Миша проводил гостя и, удивлённо покачивая головой, произнес:
- Да, дела! Однако ж, пора в огород.