Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня у меня было "авральное утро" и я маленько поплакалась в другой статье. Но не хочу нарушать данное себе обещание и поэтому приглашаю вас в традиционную рубрику праздников и интересных событий дня. А у нас сегодня немного распогодилось. Светит солнышко, небо чистейшее, ни облачка. В огород опять прилетали кормиться перепелки. Перелопатили всю клумбу вдоль теплицы. Я им специально оставила астры, вот они их и требушат, выклевывают семена. На твердом насте даже хорошо отпечатались их следы.
Есть сегодня один праздник, который у меня отметить не получится, да и у многих из вас тоже. Знаете почему? Потому что без этого предмета многие из нас просто уже не представляют свою жизнь. И этот предмет - мобильный телефон. В настоящее время мобильные телефоны на столько стали неотъемлемой частью нашей жизни, что мы часто забываем, насколько важно проводить время вне экранов современных гаджетов. А вы слышали, что в список психических заболеваний современного человека входит номофобия - страх остаться без контакта с мобильным телефоном. Болезненное привыкание к смартфонам и зависимость от них чреваты нервными расстройствами. Поэтому по инициативе французского писателя Фила Марсо с 2001 г. 6 февраля проводится акция - Всемирный день без мобильного телефона.
Сегодняшний праздник - это не только вызов для тех, кто привык зависеть от своих гаджетов, но и возможность по-новому взглянуть на окружающий мир и попытаться восстановить связь с реальной жизнью. На самом деле, согласно последним исследованиям, длительное время, проведенное возле экранов мобильных устройств, может привести к стрессу, бессоннице и проблемам с концентрацией внимания. Отказ от использования мобильных телефонов в течение одного дня способствует психологическому отдыху, уменьшает уровень стресса и способствует улучшению общего благополучия.
***
Не знаю, совпадение это или нет, но, отказавшись на один день от мобильного телефона, сегодня можно отметить очень необычный праздник. Он называется - Праздник мыслей. В этот день принято отвлечься от повседневных забот и уйти с головой в размышления о смысле бытия или просто помечтать. Праздник призывает людей заглянуть внутрь себя, осмыслить происходящее и построить планы на ближайшее и далекое будущее.
Современный человек часто недооценивает силу мысли и намерения в формировании жизненных обстоятельств. А вот ученые установили, что электрон, мельчайшая частица атома, появляется в пространстве в том случае, если на это место смотрит наблюдатель. То есть наш разум, будучи понятием нематериальным и субъективным, в состоянии произвести реальные изменения в воспринимаем им мире. Получается, что мысль о будущем событии в нашей жизни, основанная на желании, начинает существовать как возможность в квантовом поле, ожидая наблюдения. Думая, человек посылает в него электромагнитный сигнал, запуская процесс реализации желания. Часть психологов, которые придерживаются этой теории, утверждают, что мысль необходимо соединить с эмоцией. Если они друг с другом согласованы, процесс реализации неминуемо произойдет. Для примера, если я желаю купить квартиру, но денег у меня нет и не предвидится, т.е. я в глубине души понимаю, что это невозможно, то и желание мое не исполнится, потому что мысли и эмоции не согласованы, как итог - квантовое поле не отвечает согласием.
Как это сложно понять умом. На память сразу приходит фильм "Секрет", был одно время очень популярен.
Верить или не верить в силу мысли - личное дело каждого. Ученые убеждены, что электромагнитные сигналы мозга влияют на обстоятельства жизни человека. Поэтому все, кто готов изменить реальность и добиться воплощения мечты, отмечают 6 февраля Праздник мысли.
***
Любите ли вы азиатскую кухню? Если любите, то наверняка пользуетесь предметом, которому посвящен сегодняшний день. Я думаю, все уже догадались, что за необычный праздник отмечается 6 февраля. Конечно это День палочек для еды, традиционный инструмента для приема пищи, который используют в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. История возникновения праздника неизвестна, но с каждым годом врастет популярность азиатской кухни, неотъемлемой частью которой является это приспособление для приема пищи.
Кстати, не все палочки для еды одинаковы и в каждой стране этот инструмент выглядит по-своему. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.
По-китайски палочки называются "куайцзу": то есть, если перевести дословно, то это значит «быстрые». Китайские палочки немного тоньше, чем японские или корейские, их длина составляет примерно 20-25 сантиметров. Современные китайцы чаще пользуются пластиковыми и металлическими палочками, а деревянные бывают или одноразовыми, или «парадными», они обычно используются в дни тех или иных торжеств.
У японцев палочки деревянные и они обычно одноразовые, их выбрасывают подобно зубочисткам. В отличие от китайских палочек с тупыми концами, у японских палочек концы острые. Таким образом, пищу можно подцеплять и накалывать, что гораздо проще освоить иностранцу.
Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причем этикет в разных странах имеет свои характерные черты. Каждый восточный народ трепетно относится к используемому им виду палочек, считая их более удобными и практичными.
***
По народному календарю сегодня - Аксиньин день или день Ксении-полузимницы.
На Аксиньин день была традиция узнавать стоимость хлеба, поэтому день еще называли Аксиньей-полухлебницей. Способом узнать урожайность зерна было его взвешивание. Для этого перед сном измеряли вес испеченного хлеба, а поутру снова взвешивали – если он становился тяжелее, то ждали богатый урожай, а если легчал – к малому урожаю. То же самое делали с ржаным зерном.
6 февраля считался трудным днем. Поэтому старые люди советовали в этот день не шить, не прясть, не вязать, не перестилать кровать, не стричь волосы и ногти. В этот день нельзя было: ставить брагу и квас, иначе осенью постигнет неурожай, завязывать какие бы то ни было узлы, чтобы не накликать похорон, перестилать постель, чтобы не заболеть, стричь ногти на ногах, иначе не избежать судорог, рассказывать кому-либо свой сон.
Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны. Если на Аксинью ясно и греет солнце , то и весна будет красной. Метель на Весноуказательницу предвещает позднюю весну.