За них взялись, и как плотно! Иноагентам, клевещущим на Россию, не дают работать не только в нашей стране, но и за рубежом.
Группу «Би-2», например, «приняли» аж в Таиланде и усадили на несколько дней в камеру на 80 человек — как гастарбайтеров-нелегалов. Подставились они сами: вместо рабочей визы взяли туристическую и стали незаконно давать концерты. Сэкономить, как видно, хотели, чтобы налоги не платить. Ну вот и сэкономили. Иноагента Максима Галкина «завернули» при попытке въехать в Индонезию, где было запланировано его выступление. Сам артист уверяет, что поводом стало письмо от российского правительства. Иноагент Моргенштерн попал под запрет в Дубае — одной из самых стабильных и сытных кормушек для сбежавших из России артистов. Сначала ему запретили давать концерты, а потом вообще въезжать в страну.
Причина: нарушение местных порядков. Он курил и ругался со сцены матом, выкладывал в соцсетях свои фото с алкогольными напитками, что для мусульманской страны неприемлемо. А еще дал интервью Ксении Собчак, в котором похвастался опытом обхода местных законов. Ну вот визу и не продлили...
Есть версия, что всем этим «творческим неудачам» помогли российские посольства. Вполне возможно. Поставьте себя, скажем, на место властей Таиланда. К ним обращается представитель России, которая, например, в 2023 году «поставила» в страну почти 1,5 миллиона туристов. И говорит: «К вам тут нехороший человек с гастролями приехал — иноагент Егор Бортник, музыкант.
Страну свою грязью поливает. А мы ведь с вами друзья...» Тайский чиновник начинает выяснять ситуацию и видит, что «нехороший человек» в его стране еще и работает незаконно. В рамках дружбы и сотрудничества с Россией, а также местного законодательства он продлевает гастроль «нехорошего человека» в камеру. Справедливо? Вполне. Не удивлюсь, если группу «Би-2» и в другие неевропейские страны не пустят. Пусть в Израиле поют.
Вот, например, актер-иноагент Артур Смольянинов в Латвии уже «доигрался». Ролей нет, есть нечего, поэтому, сколотив группу под названием cheLovek, он играет с ней в переходах. Уже второй год. Или вот актриса Чулпан Хаматова. Сначала поехала в Латвию, оттуда — в Грузию, потом перебралась в Эстонию. Работы почти нет, доходы копеечные. В Прибалтике она даже подрядилась стихи под рояль читать — перед русскоязычной публикой. Но стихами можно прожить, если ты Пушкин или Есенин. А Чулпан — лишь среднего уровня актриса.
Сейчас все эти «великие русские» актеры, музыканты, писатели окончательно понимают, что вне России они — никто. Да, какое-то время можно развлекать мигрантов и российских туристов. Но эти заработки — смешные по сравнению с их сверхдоходами в России. Не привыкли эти люди копейки считать! Но даже эти гроши многие сейчас не могут заработать. Я считаю это справедливо. Пусть в рижском переходе поют. Ну или на Украину едут — ведь они ее так любят...
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Психолог Романив назвала пять типов подруг, от которых лучше держаться подальше
Где устроить необычное свидание и признаться в любви: семь романтичных мест Москвы