Найти тему
Елена Будаева

Про любовь и интерес к другому.


Когда меня спрашивают: «Лена, а что такое любовь, по-вашему?» Или «Вы пишите, что сегодня мужчина и женщина сами все могут, зачем тогда семья?». Я сейчас расскажу об идеальной истории, к которой я иду. Я далеко не идеальна и как любой хороший психолог, пришла в свою профессию не от праздного любопытства.

Есть много разных книг и статей на тему любви. И много определений. Есть мое идеальное определение Фромма: «Любовь - активная заинтересованность в жизни и развитии другого». Я прониклась им еще лет 10 назад, читая что-то из его классики. Спустя много лет терапии, изучения психологии семьи и работы с клиентами, я поняла одну вещь.

Нет ничего более терапевтичного для человека, чем искренний интерес и желание поддержать. И поддержать так, как нужно человеку, а не так, как мне удобно. Еще до года сформируется или нет эта структура у малыша - интерес к другому. И к миру. Если мама по-настоящему любит, ей интересно кто он - ее малыш.

Что его беспокоит здесь и сейчас, что его радует или тревожит. В чем его сильные стороны. Это даст чувство важности и «хорошести». Это круче, чем новомодные кружки. Глубже, и это про настоящее. Это счастье в будущем.

Если мама живет фантиками и важно чтобы «не хуже, чем у других. И чтобы крутой ВУЗ и красный диплом», то это не про счастье и не про любовь. Это про ее невротическое стремление нравиться другим.

Это сложно - избавиться от потребности в хороших оценках и успехах социума. Сложно, правда.
Когда мы создаем семью, мы ждем безусловной любви. В наших фантазиях «и жили они долго и счастливо и умерли в один день». Нас никто не учит, что семья - это работа.

Так вот, если нам повезло и мы встретили человека, который нами по-настоящему интересуется. Если он спрашивает: «Как твой день?», и потом не утыкается в айфон, а расспрашивает и явно интересуется. Если вы случайно рассказали, что очень хотели сходить на пробный урок китайского и вам дарят абонемент, или покупают книгу, которую искали.
Это та история, в которой расти интеллектуально и духовно будут оба. Легко, с удовольствием. Семья становится терапевтическим инкубатором, в котором «вылечиваются» постепенно детские травмы, происходит психологическое дозревание. В таких отношениях нам легко пробовать, рисковать, играть по жизни.

Мы чувствуем опору в семье и поддержку. Начинаем смелее идти по жизни. Растет уверенность в себе. Качество жизни меняется. Я не знаю, что есть ценнее такого отношения. Самое сложное - найти в себе такой интерес к другому. Наше детство прошло в другой истории. Такое время было.

У нас появляется этот интерес на период влюбленности, а потом исчезает. Потому что просыпаются детские травмы и мы застреваем на том, что больно, что страшно, что не ценит и не любит, и проваливаемся в свои переживания.
Не хватает ресурса на этот настоящий, искренний интерес.

Спустя уже десять лет личной терапии, я понимаю, что помимо метода, очень круто получить эти стабильные два часа в неделю интереса к тебе. Настоящего, глубинного. Для аналитика нет «хорошо» и «плохо». Он ищет хитросплетения рисунка защит. Он знает, что без этой агрессии, сбегания, страха этот человек не справился бы со своей жизнью.

Нет оценки. Есть задача - ослабить защиты, помочь научиться строить глубокие, поддерживающие отношения. Сформировать достаточно уверенности в себе. По капельке это стабильное тепло и заинтересованность собираются в сосуд доверия к миру.

И я тут думаю: как же круто, что это возможно. Животные после достижения половозрелости уже не способны поменять характер. А люди могут. А вам кажется, долго?).

Я тут на днях у стоматолога была:
- Лена, нужно поправить этот зуб. Давай скобку оденем на четыре всего боковых?
- На сколько?
- Месяцев на 10
Карл! Один зуб на пару миллиметров сдвинуть - год. Год геморроя. Трындец! А психика, которая до трех лет сформировалась и потом лет 20-30 вся эта конструкция цементировалась опытом, по мнению многих клиентов, должна сессий за десять измениться.

Ну-ну))).

Я часто шучу: вам кажется, ваша психика - это ведро с шурупами? Серьезно?) раз, и за месяц новая личность? А старая куда должна деться?). Очень хочется быстрых изменений. Понимаю. Если это невроз, то они достаточно быстро происходят. И когда вы в двадцать идете менять свои способы жить, тоже быстрее.

Но вот когда после 35 и пограничное расстройство с нарушенными отношениями, с неуверенностью в себе и тревожностью…. Конечно, не быстро.
Но оно того стоит. У нас только одна жизнь. Если, чтобы прожить часть ее счастливым, нужно пару лет по два раза в неделю ходить на терапию, где тебя принимают любым и поддерживают…. Не так уже и дорого получается.

Станьте терапевтами своим близким. Насколько хватит ресурса. Поищите в себе настоящий интерес к тем, кто живет рядом. Поищите интерес к себе. Даже маленькие шаги - это движение. По старому вы уже пробовали. Попробуйте новое. Только продержитесь хотя бы год. Вы это не для другого делаете. Вы сами учитесь любить.

Да, тренажер получает халявные бонусы. Пусть вас это не тревожит и, самое главное, никогда не попрекайте. Любовь - это не про взаймы или в обмен. Как только получится отдавать, не ожидая ничего взамен, начнете получать такое же.

Всем любви и принятия.
Ваша Елена Будаева.