Найти в Дзене
DM_812

Форс-мажор отменяется? Япония вновь демонстрирует чудеса гибкости...

Из всех стран так называемой "коалиции" есть две особо выделяющиеся, у которых много общего. На западе это ФРГ, а на востоке Япония. Обе они в списке проигравших по итогам Второй мировой, обе отличаются высокой индустриализацией, славятся своим автопромом, техникой и технологиями. Обе в значительной степени зависели от поставок российских углеводородов. Наконец, обе наиболее экономически пострадали от развязанного Западом конфликта. При этом Германия действует в авангарде на своëм участке и ничего, кроме "манëвра Бербок" не предвещает изменений. А вот Япония порой проявляет чудеса "гибкости".

Первый пример нельзя назвать очевидным. Впрочем, на фоне действий той же Финляндии, да и ЕС в целом, сообщение о том, что Япония возобновит паромное сообщение с Россией, согласитесь, звучит неожиданно.

 Владелец парома Eastern Dream компании Doowon Merchant Marine, курсирующего между Тонхэ и Владивостоком, уже получил лицензию Министерства океанов и рыболовства Кореи на продление маршрута до японского Сакаиминато. В мае текущего года планируется провести первые пробные рейсы на этом направлении, а в июле начать регулярное сообщение». 

О чëм сообщили в Министерстве иностранных дел России во Владивостоке. 

Паром Eastern Dream курсировал по маршруту Корея — Россия — Япония в январе 2021 года. Компания останавливала сообщение в связи с санкциями и резким падением интереса у туристов. В настоящее время судно курсирует между Кореей и Владивостоком один раз в неделю. 

Это, конечно, не тянет на пример "государственной политики", но как мы знаем бизнес западного меньшинства не больно то и самостоятелен в части принятия решений касающихся отношений с Россией.

Другой пример уже гораздо теплее. Помните этот ор в западной и некоторой части нашей прессы о "форс-мажоре" по проекту "Арктик СПГ 2". Тогда говорилось, что группа партнëров из недружественных стран объявила о невозможности исполнить обязательства. Ссылаясь на санкции и ограничения.

И вот, когда стало известно, что первые отгрузки топлива произойдут уже в ближайшее время, японская компания JOGMEC выполнила обязательства по кредитам в проекте «Арктик СПГ 2» на сумму в 814 млн. евро.

Сомневаюсь на счëт Германии, а вот обитатели островов у восточных границ нашей Империи наверняка ещё преподнесут немало примеров эдакой "гибкости".

Спасибо за внимание к публикации. Лайки, комменты, репосты и подписки, если впервые здесь!

Дмитрий Матвеев || DM_812