Найти тему
ЯПлакалъ

Горожанин в тайге. Часть 8. Впервые в тайге. 9. Да ты похоже неудачник?!

12 фото

1 видео

Начало дневника здесь:

Приключения горожанина в тайге

Впервые я оказался в тайге осенью 2017 году, напросившись в ученики к опытному охотнику из народа кето Сергею Ивановичу 48ми лет. Невысокий, не выше 1 м 70 см, плотного телосложения, с животиком, он несмотря на небольшой излишек веса передвигался по тайге очень легко. Хотя надо признать, что на маленьком участке Сергея Ивановича ходили мы не много, если сравнивать с основными промысловиками фильма «Счастливые люди». Кстати, Сергея Ивановича в фильме тоже показывали. Тогда ему было немного за 30.

По сравнению со вторым сезоном в тайге это был буквально таежный санаторий. Вместо 10 изб 3, из которых реально использовались только 2. Вместо путиков средней протяженностью 15 км коротыши в 3-5 км. Вместо переходов в 8-12 часов с тяжеленным рюкзаком прогулки в 4-5 часов почти налегке, т.к. постоянно возвращались на базовое зимовье.

-2

Базовая избушка у Сергея Ивановича большущая, комфортная, с двумя широкими нарами, с высоким потолком, красивым видом из окна на реку.

-3

Как у большинства охотников, на базовом зимовье у Сергея Ивановича была баня, которую мы топили каждую субботу. Классно было наблюдать в темноте (в тайге зимой темнеет рано), как из трубы бани вырывал столб огня как из выхлопной трубы спортивной машины, когда мы её разогревали.

-4

По тайге один я почти не ходил, всегда под присмотром Сергея Ивановича, который родился и вырос в таежной деревне, охотится с детства. Обильная еда с таежными деликатесами, по 3 рюмки разведенного спирта за обедом, послеобеденный сон, вечерние разговоры, шахматы, чтение, просмотры фильмов или видеороликов - ну чем не таежный санаторий?

Надо сказать, что даже в таких условиях с непривычки в тайге было страшновато и морально тяжело. Я житель каменных джунглей, всю сознательную взрослую жизнь прожил в Питере. С детства отец, желая мне лучшей доли, не давал ничего делать руками, приучал работать головой – шахматы, книги, золотая медаль в школе, красный диплом в университете, продажи, интернет-предпринимательство. Навыков работы руками не было никаких. Единственное, что мне всегда нравилось из ручного труда, так это дрова рубить.

А тут вместо привычных офисов, кафешек, кинотеатров и клубов тайга, зимовьё, собаки, соболь и постоянная фантазия, что меня где-нибудь подстережет медведь. Даже присев по нужде в 30 метров от зимовья, где каждый второй день грохочет бензогенератор (для подзарядки ноутбука и power-банка), лают собаки – в общем, шум стоит невероятный, я боялся, что посреди процесса меня задерёт медведь. И это несмотря на глубокий снег, когда нормальный медведь уже спит в берлоге. Хорошо, что Сергей Иванович постоянно балагурил, подкалывал меня и его юмор помогал снять моральное напряжение. Ниже короткая нарезка его стёбов.

Ещё охотник постоянно разводил меня на лоха, пользуясь моей технической безграмотностью. Например, показывает свой нож и говорит, что он заточен не на правую, как у меня, а на левую сторону. Я думаю, какая еще лево- или право-сторонняя заточка, никогда о таком не слышал. Но может я просто не знаю, что такое бывает? Беру два ножа, свой и его, внимательно разглядываю, не вижу никакой разницы. Сергей Иванович продолжает подзуживать: «Ну как ты не видишь, по-разному ведь заточены». Я морщу лоб, пытаюсь понять, в чем отличие. Потом вижу, что он уже еле скрывает смех, понимаю, что опять меня разводил.

Или отходим от очередного настороженного капкана. Охотник спрашивает, увидел ли я, что капкан другой. Я спрашиваю, как другой, такой же как и все? Сергей Иванович опять с деланным возмущением начинает выговаривать, как можно не отличить шведский капкан от российского. Но наличие одного шведского капкана среди кучи российских меня насторожило, я внимательно вгляделся в его лицо и опять же увидел сдерживаемую насмешку, на этот раз быстрее понял, что меня разводят. Но все эти подколы снимали напряжение в тайге.

-5

Фото в догонку

-6

Вообще, Сергей Иванович мастерски предотвращал конфликты с напарником в тайге – что со мной, что с Юрой годом раньше. Он никогда не держал своё недовольство при себе, не копил негатив, а в шуточной форме проговаривал всё в слух, мол, на фига я взял с собой в тайгу этого москвича, пользы никакой, только вред, приходится всему учить и т.п. То ли остроты конфликта еще не было, то ли шуточная форма помогали, но его критика не задевала слишком больно, хотя понятно, что в каждой шутке только доля шутки. Зато напряжение из отношений уходило.

Хотя даже при таких предосторожностях 2 раза мы поругались с Сергеем Ивановичем очень сильно, один раз даже разругались в хлам. Один раз в ругань перерос наш спор о Лаврентии Берия, его исторической роли и пользы для страны. Но тут можно понять, эта личность равнодушными никого не оставляет – одни глубоко уважают, другие люто ненавидят. Но что интересно, гораздо более жёсткая ругань произошла из-за игры в шахматы.

В детстве я неплохо играл, участвовал в турнирах, до кандидата в мастера спорта не дотянул 1 кандидатского бала из 3х. Потом переезд по семейным обстоятельствам в другой город, где не было школы шахмат, а единственного тренера выиграл почти не думая. В итоге в 12 лет я забросил шахматы. С тех пор почти не играл, но кое-какие навыки остались. Откуда Сергей Иванович научился играть в шахматы, я не знаю, но играл он неплохо для моего уровня. В итоге я хотя и выигрывал, но еле-еле, с очень небольшим преимуществом. Это давало мне хоть какую то компенсацию за тотальное превосходство Сергея Ивановича надо мной в тайге – в опытности, в удачливости, в чувстве юмора и т.д.

И вот в один из вечеров мы переусердствовали, сыграли 6 партий подряд, я все выиграл. И вот 7ую партию решил пойти ва-банк, выбирал самые рискованные продолжения, особо не просчитывая ходы вперед, мол, проиграю, ничего страшного, будет радость Сергею Ивановичу. Но так получилось, что дошли до конца партии, силы равные и висит вопрос, чья пешка быстрее станет ферзём. Тут я впервые за партию задумался надолго, чтобы просчитать ходы.

Сергей Иванович начал меня поддразнивать, мол, я испугался первого проигрыша, не могу проиграть как мужчина и т.п. Мне это мешало считать ходы, я попросил его замолчать. Но он продолжал свои приколы. В общем, слово за слово, я отказался продолжать, пока он не замолчит и не позволит мне обдумать ход. В общем, дошло до того, что мы послали друг друга на х…й и я пообещал ему, что уйду в деревню пешком. Но через пару часов молчания мы отошли и Сергей Иванович как более старший и умудренный жизненным опытом сделал первый шаг к примирению, позволив мне сохранить лицо.

Но шахматы были единственной сферой, где я мог что-то противопоставить Сергею Ивановичу. Во всех остальных я безнадежно отставал, за что и получал регулярно. Хотя надо честно признаться, критика Сергея Ивановича была легким массажем по сравнению с тем, что выгребал Юра от Геннадия Викторовича в свой первый в тайге.

Но и мне хватало. Помню, когда выпало уже прилично снега, мы одели охотничьи лыжи и пошли в тайгу. Самодельные лыжи Сергея Ивановича были маленькие, легкие, удобны. Плюс у него большой опыт хождения на лыжах. А я купил в охотничьем магазине в Красноярске 2 комплекта лыж – одни с камусом (шкура лося, прикрепленная к лыже, чтобы предотвращать скатывание с поверхностей), другие запасные без камуса.

-7

В первый выход в тайгу на лыжах я одел тяжеленные с камусом. Плюс ходил на лыжах впервые в жизни. В итоге я кое-как передвигался в них по тайге, а когда приходилось перелезать через какие-нибудь брёвна, то постоянно падал, ронял в снег второе оружие Сергея Ивановича, которое нёс как его оруженосец.

Он меня за это критиковал, мол, чего так медленно, почему так часто падаю, испорчу оружие и т.д. Я всё отмазывался, просил снисхождения, всё-таки первый раз на охотничьих лыжах, но Сергей Иванович продолжал меня критиковать. Меня это очень злило. Но вот он как то неудачно отгибал ветку у себя с пути и та вырвалась из его руки и больно хлестанула его по лицу. Я всё это наблюдал и непроизвольно расплылся в самодовольной мстительной улыбке.

-8

Источник