Иностранные студенты, получающие образование в Российской Федерации, могут не только учиться, но и работать, совмещая работу с учебой. Для того, чтобы упростить оба этих процесса, иностранный студент может получить разрешение на временное проживание с целью получения образования (РВПО). О том, как это сделать, рассказывают эксперты ЦенТрМиг в этой статье.
РВП и РВПО – в чем разница?
РВПО — это разновидность разрешения на временное проживание (РВП) для студентов, которые обучаются очно в российских высших учебных заведениях или других научных учреждениях. И у РВПО есть ряд особенностей, которые отличают его от РВП:
1. РВПО действует все время обучения плюс дополнительные полгода после успешного окончания учебного учреждения. В случае продолжения обучения, например, поступления в магистратуру или аспирантуру, РВПО продлевается;
2. Студенту с РВПО не нужно подавать уведомления в МВД, чтобы подтвердить проживание в РФ;
3. При наличии РВПО у визового студента, учебные визы продлеваются сразу на весь срок действия разрешения;
4. В отличие от РВП, которое оформляется от 2 до 4 месяцев, РВПО оформляется не больше 60 дней;
5. При отчислении студента из вуза или при переводе на другую форму обучения, РВПО аннулируется;
6. После получения диплома, иностранец с РВПО может оформить вид на жительство (ВНЖ). И такое право остается у него в течение 3 лет.
РВПО будет выгоден не только студенту, но и его работодателю, если учащийся планирует совмещать учебу и работу.
Преимущества студента с РВПО для работодателей
Получение РВПО дает иностранному студенту статус временно проживающего, следовательно, он получает ряд преимуществ для работодателя, а именно:
· Иностранные студенты с РВПО не учитываются в расчете допустимой доли иностранных работников в компании по сфере деятельности;
· Студента с РВПО можно командировать в рамках разрешенных профессий (согласно Приказу Минсоцразвития №564Н от 28.07.2010). Основным влияющим фактором здесь будет возможность совмещения такой работы с учебой.
· Если студент с РВПО после окончания обучения оформит ВНЖ по упрощенной схеме, то вопрос по оформлению документов для дальнейшей работы с таким работником автоматически снимается для работодателя (например, в случае с визовыми иностранными студентами не нужно будет оформлять разрешение на привлечение иностранных работников, разрешение на работу и др.). Если иностранный студент безвизовый, то получение ВНЖ после РВПО дает возможность работать в РФ без патента.
Как получить РВПО
Для того, чтобы получить РВПО, иностранному студенту нужно подготовить пакет документов и предоставить его в МВД, в который входит следующее:
· заполненное заявление по соответствующей форме;
· нотариально заверенная копия паспорта;
· копия лицензии вуза;
· справка, подтверждающая, что иностранец зачислен и учится в вузе на очной форме обучения;
· медицинское заключение и пройденная процедура дактилоскопии;
· фотографии;
· справка об отсутствии судимости, если это визовый иностранец.
Обратите внимание! Можно получить отказ в выдаче РВПО, если пакет документов собран неправильно, или есть ошибки в заполнении. Это также может значительно увеличить срок получения РВПО.