Одной из важнейших новостей вчерашнего дня, стала информация о закрытии сделки по покупке российского подразделения Яндекса . Бывший владелец и создатель Яндекса Волож до этого разделил свой бизнес на российский и зарубежный, и вот теперь, продал российскую часть. А это вообще-то фактически более 90% всего бизнеса. Общая сумма сделки оценивается примерно в 450 миллиардов рублей. Но самое забавное, что рубли в продаже вообще не фигурировали, но про это поговорим чуть ниже.
Таким образом, эпопея с возвращением Яндекса в российскую гавань практически завершена. Впереди предстоят небольшие формальности, по окончательному юридическому оформлению сделки, но на саму суть процесса они повлиять уже не могут. Теперь владельцем Яндекса станет закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Консорциум.Первый», а юридически компания станет называться Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс», ее акции будут торговаться на Мосбирже. Нетрудно понять, что теперь Яндекс выведен из-под открытого западного влияния.
Надо сказать, что эта операция изначально проходила под контролем правительства России, и результаты можно признать очень успешными. И дело даже не в дисконте в 50% ( фактически акции выкуплены за половину их реальной стоимости). Тут стоит обратить внимание и на другие нюансы сделки. Так например денежная часть в 230 миллиардов, будет выплачена в китайский юанях. Уже этого достаточно, чтобы понять, кто реально скрывается под словами группа бизнесменов.
Оставшуюся часть выплатят за счет передачи части акций самого российского Яндекса. Только их количество не позволяет хоть как-то влиять на компанию.
В современном мире цифровизации, роль таких крупных IT- компаний как Яндекс, трудно недооценить. А в условиях нашего противостояния с Западом, эту роль можно смело удваивать если не утраивать. Так что желание России вернуть компанию под свою юрисдикцию вполне оправдано.
Но у некоторых могут возникнуть вопросы по поводу того, а стоило ли вообще кому-то платить за неё деньги. Не проще ли было просто национализировать. Но тут надо понимать, что юридически компания России не принадлежала, хоть и вела почти весь свой бизнес на нашей территории. Так что сделать такую национализацию было бы невозможно.
Второй фактор в том, что IT бизнес несколько отличается от обычного тем, что основан не столько на материальном, сколько на виртуальном. Точнее, главную роль играют, не офисы и их наполнение, а программы и цифровые технологии, национализировать которые практически невозможно. И в этом сразу заключается и ответ на возникающий у некоторых вопрос, зачем оставили в руководстве Кудрина и старых топ-менеджеров. Но это одно из условий сделки, которое гарантирует что IT технологии не утекут за рубеж. Так что не стоит обращать внимание на слова тех, кто сейчас пишет про коллективного Воложа.
Нормальному человеку уже давно понятно, что все эти советы директоров и право владения полная чушь. События двух последних лет в мире, показали, что реальными владельцами любой структуры являются те, кто устанавливает правила игры в стране, где эта структура находится. Так что нет никакого коллективного Воложа, Есть российская IT структура, действующая по российским законам и деятельность которой контролируется государственными органами. Так что российская принадлежность Яндекса теперь не просто форма речи, а реальное положение дел. Наверное, кому-то хотелось, чтобы в руководство компании сразу пришли новые люди. Но данном этапе, нынешний вариант является оптимальным решением. Реальный контроль деятельности всё равно теперь будет у государства.
Есть еще и третий фактор. В таких сферах большое значение имеет имиджевая составляющая. И тот факт, что сделка прошла абсолютно цивилизованно и государство не стало выкручивать руки бывшему владельцу, в этом плане сыграет положительную роль. Встречал мнение, что теперь дорога Яндексу на Запад закрыта. Но это полная чушь. Она и так была закрыта, так как конкурировать с западными IT проектами Яндекс и раньше не мог. Но вот в вопросе продвижения бренда в дружественных странах, теперь возможностей стало в разы больше.
А этот рынок намного более ёмкий и привлекательный, чем западный. А учитывая рост влияния России в мире, продвижение Яндекса на нём очень даже вероятно.