Железо – это один из самых важных микроэлементов для организма человека. Оно играет ключевую роль во многих биологических процессах.
Как же проявляется дефицит и что способствует его предотвращению – ответы ждут вас в этой статье!
Роль железа
Итак, почему же железо играет важную роль для организма? Основные его функции:
- Транспорт кислорода: Главная функция железа заключается в образовании гемоглобина, белка красных кровяных клеток. Этот гемоглобин способен связываться с кислородом и переносить его из легких во все ткани организма.
- Поддержание энергии: Железо участвует в процессах обмена веществ и помогает в превращении питательных веществ, таких как углеводы и жиры, в энергию, необходимую для нормального функционирования организма.
- Иммунитет: Железо играет важную роль в функционировании иммунной системы. Оно необходимо для производства определенных белков и клеток, включая те, которые участвуют в борьбе с инфекциями.
- Рост и развитие: Детям и подросткам особенно важно получать достаточное количество железа, так как оно необходимо для нормального роста и развития организма.
- Когнитивные функции: Железо также влияет на функции мозга, включая когнитивные процессы. Недостаток железа может привести к ухудшению концентрации внимания, памяти и другим проблемам с когнитивными функциями.
Низкое железо – это сниженный иммунитет и склонность к частным инфекциям, заболеванию ОРВИ и простудами.
При низком железе начинают сильно выпадать волосы. Последствия анемии у беременных женщин тоже серьезные. Дефицитная мама всегда рожает дефицитного ребенка. И если во время беременности, у мамы анемия, ребенок в животе находится в состоянии гипоксии, испытывает кислородное голодание.
А у меня точно дефицит?
Железодефицитная анемия – это самый часто встречающийся вид анемии. Примерно 80-85% всех типов анемии приходится на нее.
Железодефицит может проявляться различными симптомами, вот несколько из них:
- Усталость и слабость
- Холодные руки и ноги
- Бледность кожи и слизистых оболочек.
- Затрудненное дыхание и сердцебиение.
- Головокружение и головная боль.
- Сложности с проглатыванием пищи, капсул, таблеток
- Выпадение и поредение волос
- Хрупкость ногтей
В России более 40% женщин в возрасте от 18 до 49 лет сталкиваются с проблемами железодефицита.
Как выбрать железо?
Если по каким-либо причинам поднять уровень железа в организме с помощью продуктов питания не получается, на помощь приходят препараты и БАД.
Казалось бы, как просто: выпил таблетку — и цель достигнута. Однако не так все просто! Препаратов большое количество, и у всех есть как достоинства, так и недостатки.
Перед приемом добавок необходима консультация специалиста
Самые эффективные формы железа – глицинат, бисглицинат железа, сукцинилат протеин железа. В лекарственных формах используют фумарат железа.
Чтобы восполнение дефицита было эффективным, важно обратить внимание на второстепенные факторы:
- Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты В9.
- Дефицит кофакторов усвоения железа (медь, витамин С, цинк).
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Кандидозы, паразитозы.
Исследования подтверждают, что наиболее эффективной формой является бисглицинат. Он характеризуется отсутствием негативных воздействий на желудочно-кишечный тракт, обладает более высокой биодоступностью, особенно при употреблении натощак.
Как правильно восполнять дефицит
Для восполнения дефицита железа следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Сбалансированное питание (кроме железа, для производства эритроцитов нужен белок).
- Ограничение в употреблении чая и кофе вместе с железосодержащими продуктами или препаратами.
- Не принимайте препараты железа одновременно с продуктами и лекарствами, которые снижают или блокируют его усвоение — молочные продукты, яйца, средства от изжоги.
- Активный образ жизни.
- Избегание стрессовых ситуаций.
- Посещение врача для регулярного мониторинга уровня железа в организме.
Помните, что железосодержащие препараты в виде добавок применяются в целях профилактики, а не лечения!
Продукты-источники
В каких же продуктах искать железо? Собрали ТОП продуктов.
Включите в свой рацион:
- Яйца. (В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.)
- Говяжья печень. (Говяжья печень более других богата железом. В 100 г продукта содержится 49% суточной потребности организма в этом микроэлементе — 6,9 мг.)
- Устрицы. (В 100 г устриц содержатся 6,2 мг легкоусвояемого железа - 44% суточной потребности).
- Мясо кролика.
- Говядина.
- Икра. (Черная икра содержит 2,4 мг гемового железа (в 100 г продукта), что соответствует 17% суточной потребности.)
- Мясо (баранина, свинина).
- Рыба (В этой категории лидирует скумбрия — 1,7 мг на 100 г продукта (12% суточной потребности). Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг.)
Dietelle Железа бисглицинат 20 мг
Поможет вам обеспечить организм необходимой суточной дозой железа в одной капсуле! Препарат обладает высокой биодоступностью и степенью усвоения.
- Не вызывает раздражения слизистой оболочки ЖКТ и запоров
- Не вызывает металлический привкус во рту и потемнение зубной эмали
- Лучше переносится в сравнении с неорганическими солями железа
- 60 капсул/ 1 капсула в день/ хватает на 2 курса приема
Заботьтесь о своем здоровье, ваш Dietelle!
Подписывайтесь на Dietelle: