Найти в Дзене
Заметки PRO ЖИЗНЬ

Смелые и отважные «Ночные ведьмы».

В России огромное количество памятников, наверно подсчитать их просто невозможно.

И с каждым из них связана какая-то история или чья-то жизнь, они заставляют задуматься и оглянутся назад в прошлое.

Одним из таких памятников является памятник «Подвигу лётчиков мытищинского аэроклуба», открытый в 2008 году в городе Мытищи, Московской области.

Прошлое.

В 1936 году президиумом Мособлисполкома было принято решение о размещении аэродрома на территории города Мытищи. Для этого часть земель, принадлежащих тогда местным совхозам, передали Районному совету Осоавиахима.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Открытие Мытищинского аэроклуба состоялось в 1937 году. Это было ещё до Великой Отечественной войны, но, благодаря работе таких аэроклубов, были подготовлены именитые лётчики, принимавшие участие в ВОВ.

Занимались в таких клубах на популярных в то время советских многоцелевых бипланах У-2 в разговорной речи «кукурузник» (с 1944 года модель называлась По-2 (Поликарпов-2)).

Фото из открытых источников. По-2 в музее Дрездена.
Фото из открытых источников. По-2 в музее Дрездена.

У-2 был прост в управлении и дешёвым по себестоимости (самолёт, фактически был деревянный). Управлять таким бипланом мог даже не очень опытный лётчик. Самолёт невозможно было ввести в штопор, в случае даже если лётчик отпускал руль управления, биплан самостоятельно мог сесть на ровную поверхность, медленно планируя при снижении высоты. Самолёт имел небольшую скорость, но, благодаря этому, мог совершать полёты низко к земле.

Биплан По-2 это единственный биплан, официально одержавший победу в бою с реактивным самолётом: 15 апреля 1953 года американский боевой самолёт Lockheed F-94 Starfire был потерян при попытке перехвата корейского По-2. Истребитель был вынужден снизить скорость ниже 161 км/ч при попытке занять позицию позади По-2, что привело к его сваливанию на землю и «победе» биплана.

Данный памятник был открыт по инициативе командира звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Героя Советского Союза Нины Распоповой. Она работала в мытищинском аэроклубе с 1939 года инструктором, а во время войны штурмовала немецкие войска, совершив 805 боевых вылетов, и нанеся большие потери врагу в живой силе и боевой технике.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк, в который попала Нина Распопова, был создан в октябре 1941 года. Он полностью был сформирован женским составом: от техников и механиков до лётчиц и командира полка. Сейчас сложно себе представить, как эти молодые двадцатилетние девушки справлялись с этой работой, но однозначно можно сказать, что они были очень смелые и отважные, ведь совершать ночные полёты на самолётах, по сути сделанных из фанеры, и бомбить врага было не просто.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На немцев же, этот полк наводил ужас, они даже прозвали их «Ночными Ведьмами». Серо-зелёная окраска делала самолеты практически невидимыми, особенно когда небо было затянуто тучами. Свои полёты на бипланах лётчицы совершали только по ночам. Они внезапно нападали на немцев, не давая им спать и заставляя их быть всё время начеку. Тактика полёта заключалась в планировании всего в нескольких метрах над землей. Перед атакой на вражеские позиции лётчицы отключали моторы на своих бипланах и оставался слышим лишь негромкий шелест (свист) ветра в распорках крыльев, похожий на звук метлы. Для немцев это был признак приближающегося нападения.

Конечно, все действия, совершаемые нашими лётчицами, раздражали верховное командование Вермахта. Решив покончить с постоянными ночными бомбёжками, немцы перебросили в район действий, группу ночных истребителей. Для советских лётчиц это было неожиданно, и, прежде чем они смогли понять в чём дело, было уже потеряно четыре самолета с экипажем. Трагедия случилась в ночь на 1 августа 1943 года.

Потери полка за всё время боевых действий составили 23 человека и 28 самолётов. Но, несмотря на то, что девушки гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После окончания войны на средства, собранные всем полком, комиссар Евдокия Яковлевна Рачкевич объездила все места, где гибли самолёты и разыскала все могилы погибших боевых подруг.

Если хотите получать другие интересные статьи, то подписывайтесь на мой канал.