Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта. А еще это легендарное оружие можно считать прямым предшественником современных крупнокалиберных снайперских винтовок.
В СССР разработкой противотанковых ружей занялись еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1931 году Л.В. Курчевским было создано 37-мм динамореактивное противотанковое ружье, которое в следующем году было направлено на войсковые испытания. Однако в серию оно не пошло, поскольку в процессе опытной эксплуатации выявилось, что ружья Кручевского небезопасны в использовании и имеют недостаточную маневренность - действительно, с 32-килограммовым ружьем, а по сути маленькой безоткатной пушкой, особо не побегаешь.
В марте 1936 года Советское правительство приняло постановление о разработке противотанковых ружей. В последующие два года советскими конструкторами было предложено к испытаниям порядка 15 образцов, ни один из которых не удовлетворил военных по своим характеристикам. В ноябре 1938 года Артиллерийский комитет РККА уточнил требования, которыми следовало руководствоваться при разработке противотанковых ружей:
- оно должно было пробивать 20-мм броню при угле встречи в 30 градусов
- иметь сравнительно небольшую массу и маневренность
- легко маскироваться
Еще одним важным фактором в работе над отечественными противотанковыми ружьями стало создание в том же году патрона калибра 14,5×114 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 со стальным каленым сердечником. Пуля массой 64 грамма развивала начальную скорость до 1000 м\с, что обеспечивало хорошую настильность траектории и позволяло с дистанции 300 м пробивать броню толщиной 20 мм расположенную под углом 70° . Ещё большей эффективностью обладала бронебойно-зажигательная пуля БС-41 массой 64.5 грамм и сердечником из вольфрамового сплава, пробивавшая на дистанции 350 метров броню толщиной 30 мм под углом 70°. Именно под этот боеприпас и планировалось создавать новое противотанковое ружье.
Первым образцом ПТР под новый патрон стало 14,5-мм противотанковое ружье системы Рукавишникова. Это было самозарядное оружие работавшее по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. По результатам полигонных испытаний 7 октября 1939 года Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение ружья системы Н.В. Рукавишникова под наименованием "14,5-мм противотанковое ружьё образца 1939 года".
Предполагалось развернуть его выпуск на Ковровском заводе, но изготовив всего пять экземпляров уже 26 августа 1940 года ружье было снято с вооружения. Причиной было как сложность и недоработанность конструкции, так и изменение взглядов военных на необходимость подобного оружия. К тому времени у руководства Наркомата обороны возобладало мнение о том, что танки противника будут иметь броню толщиной минимум в 60-80 мм. Соответственно был взят курс на развитие противотанковой артиллерии как основного средства борьбы с бронетехникой противника. Как показала жизнь, решение убрать противотанковые ружья из системы вооружений РККА было ошибочным.
Начавшееся в июне 1941 года гитлеровское вторжение показало что значительную часть бронетехники вермахта составляют машины с легким бронированием. И вот здесь работы для ПТР - непочатый край. Вспомнили про ружье Рукавишникова - 8 июля 1941 года оно было вновь представлено Главному Военному Совету, но опять препятствиями для выпуска этого ПТР в условиях войны послужили сложность конструкции и дороговизна производства - на доработку требовался самый дефицитный ресурс - время. Его не было от слова совсем. В качестве экстренной меры предприняли даже попытку скопировать и наладить выпуск трофейного немецкого противотанкового ружья PzB-39 калибра 7,92 мм. Тему с противотанковыми ружьями взял на личный контроль И. В. Сталин. По приказу Верховного срочно привлекли к разработке нового ПТР конструкторов В. А. Дегтярёва и С. Г. Симонова, которым было предложено в течение месяца разработать конструкцию новых противотанковых ружей.
Уже через три недели были готовы два варианта ружей — однозарядное противотанковое ружьё Дегтярёва и самозарядное противотанковое ружьё Симонова с магазином на 5 патронов. После испытательных стрельб и обсуждения нового оружия 29 августа 1941 года ГКО принял постановление о принятии на вооружение обоих образцов — ПТРД и ПТРС.
Сергей Гаврилович Симонов к тому моменту имел в активе принятую на вооружение автоматическую винтовку АВС-36 а также ряд созданных опытных образцов. При разработке своего ПТР он взял за основу конструкцию предложенной им в 1938 году самозарядной винтовки. Созданное им противотанковое ружье также использовало для работы автоматики принцип отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала происходило путем перекоса затвора.
Ствол имеет канал с восемью нарезами, которые вьются слева вверх направо. На 1/3 длины ствола расположено отверстие для отвода из канала ствола части газов, используемых для перезаряжания. Газовое отверстие прикрыто снаружи газовой каморой, надетой на ствол и закрепленной двумя шпильками. На конце дульной части ствола укреплен дульный тормоз, служащий для уменьшения отдачи.
Снаружи у дульной части ствол имеет основание мушки и ось, на которую надевается рукоятка для переноски ружья. К ствольной коробке ствол крепиться при помощи клина вставляемого в специальный вырез сделанный внизу казенной части ствола.
Над стволом располагался газовый двигатель, он же "механизм перезаряжания" - так он обозначен в официальном Наставлении по стрелковому делу НСД-42 состоявший из газовой каморы, газового регулятора, газового поршня, штока, толкателя, пружины толкателя и кожуха. Газовый регулятор имел три выреза для чеки и три отверстия разных диаметров (1,0; 1,3; 1,5 мм) для регулирования подачи газов к поршню. Цифры 1, 2 и 3 на головке газового регулятора соответственно показывают диаметры газовых отверстий.
Ствольная коробка сложной формы. Сверху частично закрывается крышкой. Снаружи ствольной коробки находиться основание прицела. Внутри ствольная коробка имеет: канал для толкателя затвора и канал для помещения казенной части — ствола. Внизу — направляющие выступы для движения затвора, отражательный выступ, с помощью которого отражается гильза, паз для останова затвора, вкладыш, в который упирается затвор при запирании канала ствола; сзади — перемычка для ограничения движения затвора.
Снизу к ствольной коробке примыкают магазин и короб ударно-спускового механизма. В тыльной части на шурупах крепится приклад с амортизатором и откидным наплечником.
Затвор продольно-скользящий, состоит из стебля затвора, остова, ударника, пружины ударника, выбрасывателя и пружины выбрасывателя. По израсходовании патронов в магазине затвор удерживался в открытом положении с помощью останова - затворной задержки.
Ударно-спусковой механизм куркового типа и достаточно прост по своему устройству. Рассчитан на ведение только одиночного огня. Он смонтирован в отдельной коробке, соединяющейся со ствольной при помощи шпильки. Интересно расположение спускового крючка - его ось находится внизу а не в верху как обычно
Для предотвращения непроизвольного выстрела ружье оснащено ручным предохранителем расположенным на правой стороне коробки спускового механизма.
Для постановки на предохранитель нужно рычаг предохранителя
повернуть к себе. При этом валик предохранителя срезом повернется
назад и будет препятствовать движению курка. Одновременно
рукоятка предохранителя закроет спусковой крючок и будет препятствовать
нажатию на него.
Магазин постоянного типа с пружинно-рычажным подающим механизмом. Снаряжается пачкой с пятью патронами через откинутую вниз крышку. По конструкции чем-то напомнил магазин французской самозарядной винтовки RSC-17 времен первой мировой. Только французы перемудрили с подающим механизмом.
Прицельные приспособления открытого типа состоят из закрепленной в дульной части мушки с кольцевым намушником и секторного прицела, расположенного на ствольной коробке. Прицел рассчитан на дистанции до 1500 метров.
Для удобства стрельбы ружье оснащалось складными сошками, крепящимися к стволу при помощи обоймы. В походном положении ножки соединяются застежкой. В случае длительной переноски ружье разбиралось на две части.
При нажатии на спусковой крючок, последний поворачивается на своей оси и вызывает продвижение вперед спускового рычага и шептала. Боевой взвод курка расцепится с нижним выступом шептала и под действием боевой пружины курок поворачивается и ударяет по ударнику. При выстреле по прохождении пулей сечения ствола у газоотводного отверстия пороховые газы поступают в газовую камору и под их действием поршень со штоком и толкатель получают движение назад.
Толкатель, сжимая свою пружину, передает движение стеблю затвора. Отпирание и отход затвора в заднее положение происходят так: сначала двигается один стебель, который затем производит отпирание затвора, приподнимая своим наклонным выступом заднюю часть остова. Стебель и остов затвора после этого движутся совместно, сжимая возвратную пружину. Ограничение движения затвора определяется упором задней стенки остова в перемычку ствольной коробки; при этом выбрасыватель извлекает стреляную гильзу из патронника, которая при дальнейшем движении назад встречает отражатель и выбрасывается из ствольной коробки через верхнее окно последней. При движении назад затвор поворачивает курок, взводя боевую пружину. Курок при полном взведении нажимает на спусковой рычаг производя его разобщение с шепталом. Шептало под действием своей пружины смещается назад и удерживает курок на боевом взводе. При этом боевой взвод курка заходит в нижний вырез шептала.
Шептало вновь соединяется со спусковым рычагом лишь при освобождении спускового крючка, когда спусковой рычаг отводится назад и немного приподнимается кверху под действием пружины спускового крючка. Верхний вырез шептала является предохранительным. В него попадает боевой взвод курка после досьшки стебля затвора в переднее положение, если до этого был нажат спусковой крючок при неполном доходе стебля затвора в переднее положение и курок .удерживался лишь автоспуском. Пружина толкателя возвращает толкатель и шток поршня в переднее положение. Затвор возвращается вперед под действием возвратной пружины так же, как и при заряжании. Для повторного выстрела необходимо отпустить и вновь нажать спусковой крючок. При неполном закрывании затвора невозможно произвести выстрел, так как если остов затвора не будет опущен вниз, останов затвора, а вместе с ним автоматический спуск останутся в верхнем положении и предохранительный взвод не позволит курку вращаться. Если израсходован последний патрон в магазине, то затвор останется в заднем положении, будучи удержан остановом, поднявшимся под действием подавателя.
Первоначально выпуск ПТРС был поручен Тульскому оружейному заводу. Однако в связи с приближением к городу войск противника производство противотанковых ружей было решено перенести в Саратов на завод №614, ранее никогда не производивший военную продукцию. Однако производство здесь удалось наладить в довольно короткие сроки, во многом благодаря наработкам туляков и грамотно проведенной эвакуации. Также выпуск ПТРС был налажен в Ижевске. Правда до конца 1941 года удалось изготовить лишь 77 ружей. Но уже в следующем году их выпустили 63 308 штук. Всего же до полного окончания производства в декабре 1944 года было выпущено 178 562 экземпляров.
Первое боевое применение ПТРС произошло в период обороны Тулы. В ноябре 1941 года ПТРС впервые применили в боях на московском направлении стрелки батальона Р. Габараева 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии входившей в состав 50-й армии генерала И.В. Болдина. Ружья были собраны из комплекта деталей изготовленных на ТОЗе. Первым кому довелось его осваивать был сам комбат, подбивший двумя выстрелами немецкий танк. В дальнейшем в батальон передали еще несколько ПТРС, которые также активно применялись в боях.
С декабря 1941 года в стрелковые полки вводились расчёты ПТР, объединённые в отдельные взводы. В один полк, действующий на передовой, как правило, входили три взвода солдат, вооружённых ПТРД или ПТРС. С осени 1942 года советский стрелковый батальон имел в своём штате взвод ПТР из 18 ружей. С января 1943 года роту ПТР стали включать в состав мотострелково-пулемётного батальона танковой бригады, где они просуществовали до марта 1944 года. Роты ПТР вводились также в состав артиллерийских истребительно-противотанковых дивизионов, а батальоны ПТР — в состав истребительных противотанковых бригад. Противотанковые ружья вместе с ручными пулемётами обеспечивали самооборону артиллерийских батарей от внезапных атак противника.
Взвод ПТР мог действовать в полном составе, дробиться на отделения по 2-4 ружья или полувзводы. Отделение ПТР, действуя в составе взвода или самостоятельно, должно было в бою выбирать огневую позицию, оборудовать и замаскировать её, быстро изготовляться к стрельбе и после поражения бронетехники противника менять огневую позицию в ходе боя.
Со второй половины 1943 года, когда противник начал применять тяжёлые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность противотанковых ружей существенно снизилась. Однако тут сказалось преимущество ПТРС - ее высокая, по сравнению с ПТРД скорострельность. Ружья Симонова нередко использовали в качестве оружия поддержки в боях в населённых пунктах, при захвате и закреплении плацдармов, если не было возможности использовать артиллерию. Противотанковое ружье часто оказывалось весьма эффективным, когда например надо было попасть в амбразуру вражеского Дота или ДЗОТа, уничтожить снайпера, засевшего в здании и т.п. ПТРС активно использовались партизанами, которые "отстреливали" из них вражеские паровозы - попадание 14,5 мм пули в котел чаще всего приводило к его взрыву. Были и успешные случаи использования оружия и против низколетящих самолетов.
По достоинству оценил творение Симонова и противник. В феврале 1942 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал министру вооружений Шпееру:
Состоящие на вооружении русских противотанковые ружья значительно превосходят по эффективности наши PzB-39 калибра 7,92 мм. Необходимо в срочном порядке разработать собственное оружие аналогичного калибра.
Захваченные в качестве трофеев ружья получившие в системе вооружений вермахта обозначение Panzerbüchse 784 (r) применялись не только немцами но и их союзниками финнами и венграми.
История применения противотанковых ружей Симонова не завершилась с окончанием второй мировой войны. Они использовались в период граждансой войны в Китае, во время корейской и вьетнамской войн. Так ПТРС , состоявшие на вооружении северокорейской армии, получили от американских танкистов прозвище "buffalo guns" – "ружья на бизонов". Оно было дано за то, что пули, выпущенные из противотанкового ружья, легко пробивали броню американских танков М24.
Одними из последних эпизодов их применения стали боевые действия в Сирии, а также конфликт на нашей юго-западной границе, когда ПТРС использовались с 2014 года ополченцами ДНР. Причем как правило винтовки проходят некоторый "апгрейд" в виде установки различных оптических прицелов и в некоторых случаях заменой дульного тормоза на более эффективный. Разумеется в обоих случаях ружья использовались не для борьбы с танками, а в качестве тяжелых снайперских винтовок, способной поражать цель за укрытиями, а также небронированную и лекобронированную технику.
К слову попытки установить оптику и использовать ПТРС в качестве тяжелого снайперского оружия предпринимались еще в годы Великой Отечественной войны. В мае 1943 года проходило испытания ПТРС с прицелом ПУ и кронштейном Кочетова, у которого заменили только основание. Была отмечена сбиваемость установок шкал барабанчиков прицела, что неудивительно, поскольку это было недостатком и на снайперских винтовках с гораздо меньшей отдачей. Попробовали разработать кронштейны другой конструкции, но проблема осталась. Поэтому широкого распространения практика установки оптических прицелов в то время не получила.
Как и любое оружие ПТРС имело и достоинства и недостатки. Начнем с последних. По мере насыщения войск ПТРС и накопления опыта их боевого использования выяснилось, что оружие оказалось весьма чувствительно к загрязнению, требовало постоянного ухода и поддержания чистоты. В качестве примера можно привести выдержку из отчета оперативного отдела штаба 22-й армии, сделанного судя по всему в августе 1944 года:
... в районе Криэвициэмс (Латвийская ССР), при контратаке противника с 12 на 13 августа, рота ПТР 319 сп. 308 латв. сд была вооружена, в основном ружьями системы Симонова. При обстреле противником из минометов, от поднятого разрывами мин песка все ружья ПТРС отказали в перезаряжании, в то время как ружья ПТРД Дегтярева продолжали вести огонь.
Но самой большой проблемой стали частые случаи тугой экстракции и разрывов гильз с повреждением затворов и ствольных коробок ружей. Гипотезы о причинах данного явления были различными - от качества самих патронов, до недостаточного качества обработки патронника и конструктивных недоработок оружия. Собственно не удивительно, учитывая столь сжатые сроки разработки оружия под новый еще толком "неизведанный" патрон и привлечение к его выпуску непрофильного завода. И если у ПТРД, также поначалу знатно грешившего заклиниванием гильзы, эту "детскую болезнь" удалось вылечить, то в случае с ПТРС увы, несмотря на все усилия проблему эту решить так и не смогли до самого прекращения производства.
Однако в своем классе ПТРС можно считать лучшим. По своим характеристикам оно на голову превосходило все противотанковые ружья калибра 7,92 мм, состоявшие на вооружении немцев. От систем же калибра 20 мм, вроде Solothurn S18-100 или финского Lahti L-39, которые по сути являются малокалиберными пушками, ПТРС выгодно отличалось вдвое меньшей массой и, соответственно, большей маневренностью. Да и отдача была всяко меньше. И это при вполне сопоставимых показателях бронепробиваемости: к примеру финское ружье на дистанции 100 метров могло пробить 30-мм броню, а ПТРС на той же дистанции от 30 до 40 мм.
Примерно столько же (35-мм) пробивал и "Солотурн". Вот только советское ружье весило аж в вдовое меньше. ПТРС можно смело считать предком современных тяжелых снайперских винтовок таких как американская М82 Barret, отечественная ОСВ-96 или венгерская М3 Gepard. Последняя кстати создана под тот же самый патрон.
Источники: Д.Н. Болотин "Советское стрелковое оружие", Б. В. Давыдов "Советские ПТР. Неизвестное об известном", А.А. Благонравов "Материальная часть стрелкового оружия. Книга вторая", "Наставление по стрелковому делу (НСД-42) противотанковое самозарядное ружье обр. 1941 г. системы Симонова – ПТРС и противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева обр. 1941 г. – ПТРД" (НКО СССР), материалы в открытом доступе в сети Интернет
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Возможно Вам будет интересно: