Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил лидерам партий в парламенте страны кандидата на пост премьер-министра. Как и ожидалось, назначенному врио главы кабмина Роману Скляру, которого одни называют русским, другие - украинцем, ничего не светило. Кандидатом стал Олжас Бектенов, которого рекомендовала президенту партия большинства "Аманат".
Олжас Бектенов - 43-летний руководитель администрации президента, занимающий эту должность с прошлого года 2023 года. Будучи до этого председателем Агентства по противодействию коррупции он заявлял следующее:
"Даже если у меня на плечах генеральские погоны, но я говорю о демократии, потому что я не только как гражданин, патриот своей страны, но как руководитель антикоррупционного ведомства заинтересован в том, что мы должны твердо идти по пути демократизации. Тогда у нас снизится и уровень коррупции".
В самом Казахстане мнение о кандидате разделились. Одни называют его опытным и грамотным руководителем. Другие же припоминают Бектенову родство с некогда членом команды экс-президента Назарбаева, бывшим главой Минобороны Адильбеком Джаксыбековым. Бектенов женат на его племяннице.
"...скорее всего, он явно продвигает идеологию антироссийскую в Казахстане, через кинематограф, например, по всем признакам, фильм "Жел тоқтаған жер" ("Земля, остановившая ветер")снимали с его подачи, а по образованию Адильбек Джаксыбеков как раз “киношник”. Поэтому, если Олжас Бектенов станет премьером, мы получим, во-первых, одного из самых некомпетентных управленцев за всю историю Казахстана, которым управляет очень хитрый и расчётливый политик-тяжеловес-киношник",
- считает блогер Антон Бударов.
Фильмец, конечно, о "голодоморе" и коллективизации в Казахстане на примере одной семьи, глава которой был естественно незаконно сослан в Сибирь. Всё в общем по методичкам!
В общем личность нового премьера остаётся неоднозначной. Аналогичная ситуация и с его пониманием работы кабмина в плане сотрудничества с Россией. Но одно ясно Бектенову, которого парламент всё же утвердил, придётся отвечать за договорённости, которые были достигнуты между президентами Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым осенью прошлого года.
Напомним, что главы соседних государств договорились о строительстве российской стороной трёх ТЭЦ и двух русских школ на Юге Казахстана, а также вслед за транзитом газа в Узбекистан заняться газификацией северных и восточных регионов. Не исключено, что всё это станет частью ответной сделки со стороны Казахстана, который всё же отдаст Росатому строительство первой в стране атомной станции. Впрочем, когда это будет? Казахстанские власти год не могли организовать референдум по этому вопросу. Возможно, что и это стало причиной для отставки команды Смаилова.