Найти тему
Русские правила

Подарок Путина Токаеву оценили в 243 млрд рублей: Чем Казахстан ответит России

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

В прошлом году стало известно о том, что Россия поможет Казахстану обновить систему ТЭЦ. Как заявил президент Владимир Путин на встрече в Астане с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, Россия построит в соседнем государстве три новых станции. Сегодня, в первый рабочий день после назначения нового премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова, в правительстве сообщили подробности предстоящих строек. К слову, первым с назначением главу правительства поздравил премьер России Михаил Мишустин, звонок которого в Казахстане сочли хорошим сигналом.

Как рассказал первый зам Бектенова Роман Скляр, который провёл всего сутки в роли врио премьера Казахстана, стоимость такого "тёплого подарка" России составляет 243 млрд рублей, причём деньги выделит российская компания "Интер РАО". Он же сообщил, что новые ТЭЦ будут угольными, но с возможностью перехода на газ до 2060 года. На станциях будет использоваться российское оборудование, а экспортный центр России просубсидирует ставку по кредиту для его покупки.

Правда, деньги в Россию всё же вернуться. Планируется это сделать за счёт будущего тарифа на теплоэнергию.

Из 243 млрд рублей большая часть денег пойдёт на строительство первой ТЭЦ в Кокшетау, новенькие станции будут обогревать затем жителей Семея и Усть-Каменогорска. Все объекты планируется сдать до 2030-го года.

Для жителей этих казахстанских городов, для которых каждый отопительный сезон, как лотерея, впрочем, как и для пострадавших год назад от аварий на ТЭЦ Ридера и Экибастуза, это очень обнадёживающая новость.

Но находятся индивидуумы, пропитанные русофобией, которые поднимают панику о ещё большей зависимости Казахстана от России, о том, что им специально строят угольные, а не газовые ТЭЦ. Их даже пояснения чиновников не интересуют, что с появлением голубого топлива в регионах станции будут переоборудованы. В общем, лишь бы раскачать общество. Как они это делают, используя тему строительства АЭС.

-2

Не так давно популярная блогер Анастасия Ахметова, выступающая в поддержку сотрудничества двух стран и против национализма, отметила, что в сложившейся ситуации с отоплением в стране, где за 30 лет после развала СССР система ТЭЦ пришла в полнейший упадок, никому её проблемы кроме России оказались не нужны:
"Мы можем сколько угодного надувать щёки, переименовывать города, посёлки и улицы, играть в Великий Туран, реабилитировать пособников нацизма и "Туркестанский легион" вермахта, можем улыбаться Блинкину и Салливану на приёмах в Акорде, строить России козьи морды. Угрожать им, что заберём Омск, Астрахань и даже Оренбург. Напоминать им о голоде и репрессиях 30-х годов, напоминать про Тохтамыша и Мамая, мол, можем повторить. Но жизнь такая, что спасать наши подмерзающие котешечки приходит Россия. Оккупанты, агрессоры, Мордор с орками, как хотите их называйте, тем более, что им всё равно. Как выяснилось, больше мы никому в этом мире не всрал...сь. Такие дела ребята".

Не исключено, что такой жест Россия сделала взамен на обеспечение в продолжительной перспективе параллельного импорта, который в условиях санкций идёт по большей части через Казахстан, но не всегда гладко, так как проходит под пристальным вниманием Запада и постоянными угрозами с его стороны Астане применением вторичных санкций.