Найти тему

В Полевском состоялась II Региональная научно-практическая конференция дошкольных образовательных организаций

Старший воспитатель детского сада № 43 Ольга Пирожкова рассказала о профориентационной работе своих коллег. Педагоги создали 16 книг для дошкольников, которые знакомят их с рабочими профессиями, в том числе Северского трубного завода
Старший воспитатель детского сада № 43 Ольга Пирожкова рассказала о профориентационной работе своих коллег. Педагоги создали 16 книг для дошкольников, которые знакомят их с рабочими профессиями, в том числе Северского трубного завода

Детские сады Свердловской области делятся передовым опытом по реализации проекта «Уральская инженерная школа».

Блоки Дьенеша, соты Кайе, головоломки Воскобовича, палочки Кюизенера, конструкторы «Лего» в детских садах давно не роскошь, а средство обучения. Педагоги-дошкольники используют их на занятиях, потому что знают, как сильно эти развивающие игры сподвигают детей к творческой и познавательной активности. Успешные педагогические практики реализации проекта «Уральская инженерная школа» были представлены 25 января в малом зале Дворца культуры Северского трубного завода на II Региональной научно-практической конференции дошкольных образовательных организаций. Организаторы мероприятия: Управление образованием Полевского городского округа, полевской детский сад № 32 при поддержке Института развития образования Свердловской области и Северского трубного завода. В конференции приняли участие педагоги из девяти городов Свердловской области: Полевского, Каменска-Уральского, Режа, Новоуральска, Ревды, Первоуральска, Качканара, Невьянска, Лесного.

-2
-3

У входа в зал гости окружили учителя-логопеда детского сада № 32 Альбину Соколову. Альбина Эдуардовна рассказывает, что для её воспитанников инженерная школа начинается с дидактических пособий из ткани. Она признаётся коллегам, что раньше логопедические игрушки шила вручную, а сейчас для этого даже купила швейную машинку.

– Все изделия я использую для развития речи детей. Уверена, что в дальнейшем это поможет им в игровой деятельности уже с конструкторами «Лего», – говорит учитель-логопед.

Опыт полевского детского сада № 43 также показался интересным участникам конференции – старший воспитатель Ольга Пирожкова показала коллегам серию книг на тему «Профессии».

– Уже пять лет наш детский сад занимается изготовлением для дошкольников книг о профессиях. Наши педагоги таким образом описали для детей уже 16 профессий: пожарных, строителей, космонавтов, учителей и другие. Начальником отдела оценки и развития персонала Юлией Черниковой и специалистом ООиРП Татьяной Кормильцевой совместно с педагогическим коллективом была разработана модель организационно-педагогического сопровождения ранней проф­ориентации с целью развития у дошкольников, ключевых компетенций направленных на формирование представлений о различных профессиях на СТЗ и о значимости профессиональной деятельности взрослых для общества. Профессиям Северского трубного завода посвящено пять книг: «Машинист крана», «Вальцовщик», «Штабелировщик», «Электромонтёр», «Токарь». Кроме нас, эти книги получили ещё два детских сада, – рассказала Ольга Николаевна.
-4

Региональной площадкой по реализации проекта «Уральская инженерная школа» детский сад № 32 является с 2015 года.

– Для эффективной работы по реализации проекта «Уральская инженерная школа» на базе детского сада функционируют цифровой класс, лаборатория «Почемучки». Мы имеем статус региональной экспериментальной площадки Уральского государственного педагогического университета по теме «Комплексное развитие у детей творческой компетентности». Для развития интереса к техническому творчеству ежегодно организуем и проводим городской фестиваль «Юный инженер», творческие выставки детских работ, конкурсы и фестивали для дошкольников. Для реализации проекта «Уральская инженерная школа» нами налажено тесное взаимное сотрудничество с социальными партнёрами: Институтом развития образования, Центром непрерывного образования УрГПУ, Северским трубным заводом, школами города и учреждениями дополнительного образования, – открывая конференцию, доложила заведующая детским садом № 32 Ирина Вохмякова.

Её коллеги предложили гостям пять докладов – о лучших инновационных практиках и наработках в процессе реализации проекта «Уральская инженерная школа». Всего же участники конференции представили друг другу почти три десятка эффективных технологий по шести направлениям.

Проект непрерывного образования

«Уральская инженерная школа» представляет собой проект непрерывного образования «Детский сад – школа – вуз». В Свердловской области задачи профориентационной деятельности решаются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» и инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программы «Уральская инженерная школа», в рамках которой созданы образовательные площадки совместно с такими предприятиями, как Уральская горно-металлургическая компания, Евраз.

В детских садах малыши в процессе игры узнают о технических специальностях. В учебных заведениях на средства областного бюджета создают лаборатории, кабинеты технологии и мастерские. Только в 2023 году специализированные аудитории оборудованы в десяти муниципалитетах.

В рамках реализации регио­нальной программы «Уральская инженерная школа» проводился конкурс среди муниципальных дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с целями и задачами проекта «Уральская инженерная школа». Благодаря конкурсу за эти годы 50 муниципальных детских садов получили средства из областного бюджета на развитие материально-технической базы. У малышей появились свои центры детского экспериментирования с интерактивными песочницами, где можно своими руками построить вулкан или проложить канал для кораблика; при помощи 3D-ручек и 3D-раскрасок можно моделировать жучков, бабочек, гусениц, паучков, а затем выводить объёмные фигуры на 3D-принтере. Также при помощи 3D-технологий можно интерактивно изучать дорожные знаки, цвета, цифры, развивать память и мелкую моторику. Дети постарше при помощи игровой робототехники (лего-роботов и конструктора Educationwedo 2.0) могут заниматься научно-техническим творчеством и развивать логико-математическое мышление.