Найти тему
"Липецкая газета"

Липецкий учитель Екатерина Сигарёва получила авторское шоу на федеральном канале

Во время съёмок телепроекта Екатерине Сигарёвой придётся расставаться со своими учениками, но ненадолго
Во время съёмок телепроекта Екатерине Сигарёвой придётся расставаться со своими учениками, но ненадолго

Как удалось добиться успеха молодому педагогу? И останется ли работать в Липецке дальше?

Уже вся область знает, что липецкий учитель Екатерина Сигарёва победила во Всероссийском конкурсе «Классная тема» и получила авторское шоу на федеральном канале. Более того — она встречалась с Владимиром Путиным.

Как удалось добиться успеха молодому педагогу? Каким она увидела президента? И останется ли работать в Липецке дальше? Об этом она рассказала корреспонденту «ЛГ».

Школа — это моё место

— Екатерина Андреевна, Липецк — ваш родной город?

— Нет, я родилась и выросла в Чаплыгине. Это очень красивый город с богатой историей. Люди приезжают из других районов, областей, чтобы посетить Дом Меншикова, местные музеи, погулять по набережной.

— Почему выбрали профессию учителя?

— Я училась в чаплыгинской школе № 2, всегда нравились уроки физики, химии, алгебры и геометрии. С благодарностью вспоминаю своих учителей по этим предметам. Мне было сложно выбрать профессию в 16 — 17 лет. Я не до конца понимала, чем хочу заниматься. Изучала углубленно химию и биологию, вот и поступила в Липецкий государственный педагогический университет на соответствующую специальность. Причём у всех родственников далёкие от педагогики профессии.

Кстати, сейчас в школе введён профминимум, ребят уже с шестого класса знакомят с различными профессиями. На мой взгляд, это полезные знания, они помогут понять, какую дорогу выбрать.

— Как прошли студенческие годы?

— Я активистка по жизни, поэтому моё студенчество запомнилось как очень насыщенное время. В чём только мы не участвовали — «Студенческая весна», «Осенние дебюты», разные съезды… Невозможно выделить какое-то одно яркое событие, это в целом приятная и плодотворная пора.

— Что было дальше?

— Сразу после выпуска нужно было привести мысли в порядок, и я устроилась на работу делопроизводителем. Стало скучно, не понравилась рутина. Тогда я и вернулась в педагогику, сначала в техникум (сейчас это колледж транспорта и дорожного хозяйства). Трудилась там четыре года, с теплотой вспоминаю это время. Общение со студентами всегда живое, задорное, весёлое.

— Почему решили уйти в школу?

— Захотелось попробовать себя в другой системе: учреждение среднего проф­образования и школа сильно отличаются друг от друга. Разные дети, разный возраст, разные подходы в обучении. Сейчас я понимаю, что школа — это моё место!

Наш регион вообще уникальный, если говорить про «Липецкий опыт»  Константина Александровича Москаленко. Мы наследники великих педагогов, а значит, нести это звание должны с честью и достоинством, подтверждая делом свой профессионализм. Сегодня много новшеств и много возможностей. Посмотрите, какие школы строят! Только за последние пять лет в Липецкой области 6 новых возвели и отремонтировали более 100. Открываются детские технопарки, «Кванториумы», «Точки роста». Всё это ещё больше вызывает интерес к учёбе, развивает способности школьников. Здорово, что начинающим учителям, инициативным и творческим, есть куда обратиться за помощью — на базе регионального института развития образования функционирует Ассоциация молодых педагогов.

Друзья, а не конкуренты

— Екатерина Андреевна, как вы узнали о конкурсе «Классная тема»? Как готовились?

— В прошлом году вышел первый сезон телепроекта. Он создан по поручению Президента РФ Владимира Путина телеканалом «Россия-1» и Минпросвещения России. Я с нетерпением ждала выхода уроков полуфиналистов, принимала участие в голосовании. Было интересно познакомиться с коллегами из других регионов через призму телеэкрана, увидеть знакомые предметы с новой стороны.

Когда открылся набор на следующий сезон, я не раздумывая отправила анкету, затем прошла тестирование по химии и записала видеовизитку. Попасть на проект было моей мечтой! Спустя два месяца, в августе, поступил звонок от организаторов. Хотелось кричать об этом на весь свет, эмоции невероятные!

— Как пережили съёмки? Что было самым сложным?

— На съёмках было сложно всё. Я ведь не профессиональный диктор, не телеведущая. А здесь камера диктует определённые правила. Нужно было работать с подачей материала. Но сам процесс очень увлекательный, я всегда с удовольствием впитываю новую информацию. Опыт работы на телевидении даёт возможность раскрепоститься, почувствовать себя уверенно, увидеть привычные вещи с другой стороны, понять, что возможно всё и даже больше! Команда, которая с нами работала, верила в нас, и мы чувствовали себя под надёжным крылом профессионалов. В общем, было так интересно, что о трудностях я не думала.

— Что вы чувствовали перед финалом?

— Волновалась, конечно. Понимала, что победы достоин каждый из 7 финалистов. Во время подведения итогов играла такая тревожная музыка, цифры голосования на экране постоянно менялись… Сидишь и думаешь: «Вдруг я? Или не я». Это длилось буквально несколько секунд, но показалось, что прошла целая вечность. Если говорить о съёмочном процессе — на репетиции получились не все опыты, и я понимала, что на сцене нужно сделать всё идеально. Вышло даже лучше, чем ожидала! Я провела урок химии на тему: «Признаки химических реакций» и заняла первое место. На суд жюри также  представили уроки истории, математики, физики, русского языка, биологии, географии.

— Видели ли вы уроки других участников? Какой из них вам понравился?

— Да, видела. У каждого была своя изюминка. Александр Оджо предложил очень интересный формат — «вкусные» истории в момент готовки, из этого можно сделать целый проект. Андрей Лётцев показал магию цифр, и там волшебства не меньше, чем в химии. Радик Хабиров провёл фантастический урок физики. Анастасия Кондина так влюблена в свой предмет, с таким трепетом относится к биологии, что вызывало только восхищение. Александр Пинежанинов постоянно путешествует, знает много интересных фактов. Ну а Никита Никитюк виртуозно общается с публикой.

— Кто казался самым серьёзным конкурентом?

— Конкуренции не было, царила доброжелательная атмосфера. Мы проводили время вместе, поддерживали друг друга, репетировали, прогоняли текст, советовались. Воспринимаю коллег, как давних знакомых, друзей. Надеюсь, мы будем дальше общаться.

— Как думаете, что вам помогло одержать победу?

— Сложно сказать. Зрители выбирают по своим критериям, ощущениям, по визуальному эффекту, конечно. Мне хотелось сделать урок ярким и зрелищным, показать волшебство и магию химии. Это, думаю, заметили и оценили.

Рядом с президентом

— Не каждому удаётся не только увидеть президента на расстоянии вытянутой руки, но и поговорить с ним. Какие эмоции от встречи с Владимиром Путиным?

— Я чувствовала трепет. Увидеться лично, сказать спасибо за проект, выступить перед Госсоветом — это очень волнительно. И  я благодарна судьбе за возможность оказаться в этом месте в это время, рядом с главой государства.

— О чём разговаривали? Какой он, наш президент?

— Мы поговорили о повышении престижа профессии и о развитии наставничества. Педагог не должен оказывать образовательные услуги, его задача — давать знания и воспитывать подрастающее поколение. Наш президент — человек сильный. Рядом ты это особенно чувствуешь, до мурашек. Он готов поддержать, услышать, приложить усилия, чтобы каждому было комфортно жить в своём регионе, населённом пункте.

— Каким был первый день в школе после победы? Как вас встретили дети, коллеги?

— День был суматошным, потому что ещё до победы я решила принять участие в другом конкурсе профессионального мастерства — «Учитель года». После каникул сразу приступила к подготовке. А дети следили за эфиром, поздравляли, записывали голосовые сообщения и видео. В школе подходят, обнимают, поздравляют, это очень приятно.

— Вас пригласил на встречу губернатор. О чём шла речь?

— О нашем регионе и возможностях для развития, о «Классной теме» и съёмочном процессе, о том, какие у меня планы на будущее. Видно было, что Игорю Георгиевичу важно моё мнение, это был искренний интерес, а не формальный разговор. Я сказала, что из родной области никуда уезжать не собираюсь.

— Кстати, о планах. Теперь у вас будет своя телепрограмма. Как будете совмещать съёмки с работой в школе?

— «Классная тема» — это сезонный проект, ежегодно стартует новый отбор. Мне предстоит снять серию видеороликов, все выпуски сразу. Придётся отсутствовать в школе, но недолго. Это всегда расстраивает, но без таких проектов невозможно развитие меня как учителя. «Классная тема» и другие конкурсы дают новый опыт, эмоции, помогают работать с детьми, выстраивать отношения.

— Сколько будет продолжаться этот проект?

— Надеюсь, долго! Уважаемые педагоги, если вы читаете это интервью, если формат проекта вам интересен, близок, обязательно участвуйте! «Классная тема» уникальна, она расширяет рамки предмета за пределы не только кабинета, но и школы. Из моей жизни проект тоже не уйдёт, мы связаны крепкими узами плодотворного сотрудничества. Сейчас нужно снимать ролики, они выйдут в эфире телеканала «Культура» и в социальной сети «ВКонтакте». Анонсы будут чуть позже.