Найти тему
Владимир Шилов

Женщины-лирики, можно ли их понять?

Ты моë дыхание, утро моë ты раннее
Ты моë дыхание, утро моë ты раннее

Всё началось с того, что в комментариях у одного психолога, женщины, между прочим, увидел довольно спорную сентенцию. Там обсуждались строчки Ады Якушевой, которые дама приписала Визбору, а услышала в современном исполнении, но не их внучки. Во загнул, а? 

Всю себя измучаю,

Стану я самой лучшею,

По такому случаю

Ты подожди.

Прекрасная лирика шестидесятых годов, которую женщина, да ещё психолог, решила рассмотреть с современной точки зрения. Дескать, вот ведь, поëт девочка и не понимает, что нельзя себя так обесценивать. 

Ë, моë! Вообще, я прекрасно отношусь к женщинам, включая психологов. Да и к психологии отношусь прекрасно, понимая еë место в современном мире. Место, которое в религиозные века занимал священнослужитель (жрец, раввин, поп, мулла) - место врачевателя душ человеческих, опустело. Большинство людей не верят в Бога или же верят не настолько, чтобы врачеваться от веры. Именно поэтому появились психологи. Это попы атеистов, если хотите, даже те, кто сам в Бога верит. К тому же, именно появление новых специальностей, ранее не существовавших, таких как психологи, косметологи, риэлторы, коммивояжёры и прочие, без кого веками обходилось человечество, способствовало выходу из Великой депрессии. Пресловутый "средний класс", это бездельники, платящие налоги, формирующие основу экономики, еë кровь. Есть оборот денег, есть и жизнь. Сегодня это айтишники, логопеды и прочая, чьë заслуженное место на бирже труда. А так, они сами зарабатывают, причём, намного больше тех, кто пашет буквально или фигурально. Ну, да Бог с ними, очень надеюсь, что никого не обидел, учитывая, что сам давно уже не занят созиданием материальных благ. Сею разумное, доброе, вечное в условиях рискованного земледелия. 

Вернëмся к прекрасным бардам. В наше время их, незаслуженно, сводят к низжей форме искусства, дескать ни стихов, ни мелодии, но это совсем не так. Нельзя по общей массе руды судить о ценности полезных ископаемых. Поэты вообще - явление редкое, при том что рифмовать умеем все, практически. Кое-что, помнится, обнаглев вкрай, даже здесь опубликовал. Ну а чо? Канал авторский. Не будут же люди судить по моим виршам о всей поэзии Дзена? Я, например, на Юнну Мориц подписан. Прекраснопарадоксальный поэт. Кстати, еë лирику так же можно отнести к бардовской, хотя сама она песен не писала, на музыку стихи положили другие. Как и Левитанского, Давида Самойлова, Пастернака, да много кого. Но, вернусь к бардам-женщинам. Представляю, что бы случилось с тем психологом, услышь она песню Новеллы Матвеевой "Девушка из харчевни":

Любви моей ты боялся зря —

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой,

Иль просто был неизвестно где,

Мне было довольно того, что твой

Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,

Ты умчался, новой судьбы ища,

Мне было довольно того, что гвоздь

Остался после плаща.

Теченье дней, шелестенье лет,

Туман, ветер и дождь.

А в доме события — страшнее нет:

Из стенки вынули гвоздь.

Туман, и ветер, и шум дождя,

Теченье дней, шелестенье лет,

Мне было довольно, что от гвоздя

Остался маленький след.

Когда же и след от гвоздя исчез

Под кистью старого маляра,

Мне было довольно того, что след

Гвоздя был виден вчера.

Любви моей ты боялся зря.

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И в теплом ветре ловить опять

То скрипок плач, то литавров медь…

А что я с этого буду иметь,

Того тебе не понять.

Вот уж где обесценивание себя, как личности, растворëнность в другом, полная? Смешно! Последняя строчка просто гениальна - "того тебе не понять".

Мы серьёзно будем анализировать стихи, с точки зрения буквального их понимания? И навешивать на поэтов, в данном случае, поэтесс диагнозы? Извините, это само будет диагнозом ставящему. Может быть это веяние времени, всё же ппеподаванию литературы сегодня уделяют слишком мало времени и сил. Но, думаю, так было всегда, вспомните, как все мы искали двойной смысл в различных стихах бунтарей 60-х, 70-х и 80-х, всех этих стиляг, хиппи и рокеров. Ах, как смело! А марионетки, это кто? Ой, неужели это про тех? Так и здесь. Прекрасная лирика и всё, не надо искать подводные камни. Тот же Визбор написал "ты у меня одна", отнюдь не будучи однолюбом, а Симонов "жди меня" женщине, про которую всë прекрасно понимал. Стихи и песни, от этого менее замечательными не стали. Возможно, Якушева и Матвеева полностью отразили в этих стихах себя, скорее - показали некий лирический идеал. Это вообще не важно. Важно, что они были и подарили нам такие замечательные строки, от которых мир стал чуть-чуть добрее.