Найти тему

Я всегда знала, что хочу работать с людьми.

Еще в школе начала искать профессию, которая была бы связана с людьми. Мне хотелось быть частью их жизни и разгадывать тайны человеческого мира. Вначале я мечтала стать неонатологом, но потом испугалась. В 16 лет сложно брать на себя ответственность за маленькие новорожденные жизни, особенно когда литература полна страшными историями о детской смертности.

Мне повезло со школой, где в старших классах преподавали психологию. Это стало первым шагом и указанием пути, который я могла выбрать, чтобы реализовать свои мечты. Подала документы на факультет дефектологии со своим будущим в работе со сложными детьми. Когда я сдала первые экзамены на отлично, я забрала свои документы и подала их в училище на дошкольную педагогику. Это был второй шаг и я чувствовала, что сделала правильный выбор. Так начался новый этап моей жизни и профессионального роста. Я успешно окончила училище с красным дипломом и на этом я была готова остановиться, но у меня была очень мудрая мама.

"Иди и попробуй!" - эта фраза была повторена мамой не раз, чтобы ободрить меня и придать уверенности. Я шла и пробовала, делая шаг за шагом и открывая новые двери. Поступила в институт в особую группу, где были только лучшие выпускники училища. Здесь началось настоящее счастье и я познакомилась с выдающейся личностью - Еленой Евгеньевной Кравцовой, внучкой Л. С. Выготского.

Это было захватывающее время, когда психология открылась для меня с другой стороны. Елена Евгеньевна познакомила нас с миром Выготского, погрузила нас в свою философию, дала новое понимание возрастной психологии, методов обучения и многих важных факторов. Она стала моим "научным родителем".

"Я нашла свое призвание. Свою профессию о людях и для людей" - так я ощутила эту истину.

Мой путь был долгим и сложным, но невероятно увлекательным. Учеба, замужество, рождение детей, написание кандидатской диссертации и блестящая ее защита. После этого я полностью посвятила себя психологии, открыла ей всю себя и больше никогда не хотела кардинально менять свою жизнь.

12 лет я была деканом факультета психологии в российском государственном университете. Вместе с Еленой Евгеньевной мы создали нечто новое, подняли факультет, создали особую институтскую среду - место, где хотелось постоянно развиваться. Мы организовывали студенческие психологические школы, большие летние лагеря, реализовывали интересные инновационные программы.

На тот момент у меня уже был огромный опыт и знания в таких направлениях, как клиническая психология, возрастная психология, консультирование и коррекция детей, психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях, травмотерапия, EMDR. Жизнь - это постоянное движение и развитие, и я не хотела останавливаться. Ощутив, что я на правильном месте, продолжила погружаться в психологию и глубину психотерапевтических процессов. Появилась новая любовь - два новых направления и замечательные учителя: Нина Михайловна Лаврова и Галина Александровна Макарова.