Найти в Дзене
Сергей Сергеев

Моя первая поездка ТУДА.

Я кадровый советский офицер запаса. Уже не молод, но песок не сыпется.

Наверно что-то еще знаю, что-то умею, хотя, когда меня сокращали в начале XXI века и когда началась операция эти знания нафиг государству были не нужны.

Как метко говорил ИИ Стрелков пока его не посадили, "нахожусь в зоне комфорта" - семья, работа, тепло, сыто, уютно...., но... Но многие мои друзья ТАМ, а я здесь. Узнаете ощущение? Значит,не все потеряно.

Короче говоря, мне иногда не очень уютно и даже стыдно. И вроде бы оправдание есть, а все-равно, что-то не так.

В период очередного приступа стыда познакомился с ребятами, которые возят сети на фронт. У них сломалась машина и я предложил свою.....Подумал и предложил свои услуги в качестве водителя.

Со мной поехал Саша С.- простой учитель Волгоградской школы. Со своей мизирной зарплаты (25000р)он "спонсирует" гуманитарку и раз в месяц-полтора везет ее в самое пекло.

Первым делом мы поехали в поселок Южный. Это даже не окраины Волгограда. Старые советские девятиэтажки, церквушка, железные гаражи.

Подьехали к одной из девятиэтажек(их там не больше десятка), позвонили ....и к нам стали сходиться люди. Простые русские мужики и женщины возраста от 50-ти. Все что-то тащили. Ольга(местная активистка гуманитарного движения), шьет маскировочные сети. Кто-то тащит ящики с окопными свечами, кто-то сухой душ, кто-то носки и белье....бабушка, которая еле-еле передвигается, принесла баночки с консервацией. Местные детки передали коробочку с рисунками и письмами. Багажный отсек машины-"каблучка" забили под крышу.

Еле волоча колесами наш фиат пополз к границе. Первый пост был под Донецком (Ростовская область). Ребята на посту очень приветливы. Разговорился со старшим. Он сказал, что гуманитарку везут постоянно. Причем это и конвои, и частники. Недавно, говорит так же как мы проезжали два мужчины на микроавтобусе. Когда проверяли документы, один из них оказался губернатор одной из северных областей!

Дальше, в направлении таможни в сторону Луганска, дорога становилась все хуже и хуже. Ямы перед въездом на терминал поражают своим величием, как проехали - не знаю.

На посту проверяют приблизительно так же, как и 20 лет назад. Когда узнают, что везешь гуманитарку подходит вежливый военный и просит для статистики перечислить, что везем.

Прошли "границу" я приготовился к тому, что дальше будет полное бездорожье. Ан нет. Тут (на Новых территориях) две крайности - либо направления(наследие Незалежной), либо очень хорошие свежие дороги.

По дороге на Луганск практически нет ничего, что напоминает о боях. Да и Луганск живет мирной жизнью, канонады не слышно, но много военных. Доехав до Луганска постепенно проходит холодок в спине, про боевые действия и неожиданный прилет уже не думаешь(хотя возможно всякое).

В Луганске встретились с ребятами, которые служат в Бахмуте, передали гуманитарку, плотно и очень вкусно покушали в кафе. Цены такие же, как в родном Волгограде.

Следующая точка - наши танкисты под Донецком. Дорога проходит через Дебальцево, Макеевку, рядом с Горловкой и Енакиево... Чем дальше от Луганска, тем больше напоминаний о том, что прогулка не увеселительная.

В мирное время я часто проезжал здесь..
В мирное время я часто проезжал здесь..

С навигатором также творятся чудеса. Где-то в районе Горловки, мне вообще показалось, что мы проехали между офигевшими позициями МО РФ и ВСУ . Электронный ассистент завел на какое-то направление, где вместо дороги была гуща из угля и чернозема...между воронками. По краям валялись обломки машин, танковые траки, непонятно откуда появлялись военные...

Населенные пункты со следами разрушений, но крыши везде новые, окна пластиковые, дороги катаются...

Ближе к Донецку слышна канонада. В какой-то момент она становится постоянной, меняется только громкость и частота. В Донецке уже привыкаешь к грохоту, а местные его в принципе не замечают.

В Донецке есть очень интересные дома...в плачевном состоянии.
В Донецке есть очень интересные дома...в плачевном состоянии.

В окрестностях Донецка с большим трудом нашли наше подразделение.

Говорят, что в этом месте был героически ранен в попу ...сами знаете кто!
Говорят, что в этом месте был героически ранен в попу ...сами знаете кто!

Проблемы со связью, навигацией, отсутствие указателей...проспектом может оказаться дорога, которая очень похожа на раздолбленную дачную тропинку.

В Донецке часть асфальта - брусчатка! А какой красивый храм!!!
В Донецке часть асфальта - брусчатка! А какой красивый храм!!!

Не везде так, но мы попали в подразделение в котором командиры просто "красавчики". Комбат -дагестанец постоянно на позициях. Землянки класса люкс - баня, столовая, кухня, склады, кубрики на расчеты. Есть электричество, горячая вода! В Донецке воду дают раз в неделю, а тут подразделение в полях!!!

Хозяйничает старшина Иван из Кущевки, вот реально отец солдатам!!!

Ваня нас накормил, напоил, в бане помыл - сервис на всю катушку!

Передали гуманитарку, но больше всего меня поразила реакция на письма от детей. Реально у этих мужественных людей появлялись слезы на глазах...

Если не считать пробой колеса после наезда на пулю, обратный путь был без особых проблем.

-6

Выехали на трассу, по которой еще в детстве меня родители возили из Харькова на Черное море и вперед в сторону Новошахтинска. Впервые за 50 лет эту дорогу расширили и привели в надлежащее состояние. Даже в Антраците, где традиционно дорожное покрытие состояло только из ям я умудрился пролететь с превышением (ГАИшников на пути следования не обнаружено).

-7

Фото позиций, боевых друзей и страшилок не публикую, подождем до мирных времен.

И вот я дома. Создал группу в соцсетях из имущих друзей, пишу эту статью и собираю новую партию гуманитарки.

Цель статьи? Мы все, несмотря на политические взгляды и отношение к СВО, должны помогать ребятам на фронте. Еще вчера они стояли у станков, водили маршрутки, сидели с умным видом в теплых офисах, а сегодня мерзнут в окопах и смотрят в глаза смерти. Кто доброволец, кто призван - какая разница, для всех их важна наша поддержка. Каждый может собрать коробочку и передать ТУДА - ничего страшного в этом нет.

Буду ездить регулярно по мере накопления грузов для моих товарищей!