Найти в Дзене
Ксения Экова

Искусство выгорания: как достичь полного истощения и потери мотивации?

Было ли у вас такое? На выходных температура, слабость, ломота и только бы задернуть шторы, поспать и не делать лишних движений. Чай с малиной, плед и не беспокоить.

Но несмотря на все это, в понедельник - как штык на работе. Я ж начальник, незаменимый человек! Тут еще надо руками всплеснуть и глаза закатить для пущего драматизма. "Переносить болезнь на ногах - быть героем до конца!" - лозунг по жизни.

Только вот, до чьего конца?

Не, ну а кто работать будет? Или кто детей отвезет в школу, сад, по кружкам? Пропускать им нельзя. И вообще, если не я, то кто?!

Хочется здесь сказать - «снимите корону и поставьте ее рядом». Поумерьте свой пыл всемогущества и всесилия.

Однако, эти слова не работают!

К сожалению, часто тумблер переключается только тогда, когда происходит что-то хорошо отрезвляющее.

Например, вдруг ранее любимая работа, где было всё: признание, успех, интересные задачи и восхищение коллег - стала для вас обузой.

Вам стало сложно вставать по утрам и даже вкусный кофейный ритуал не приносит былой бодрости. Если раньше наше Эго грелось и ликовало, когда очередь за дверью рабочего кабинета не иссякала, и каждый хотел получить совет именно от вас, как от гениального начальника, то сейчас все эти люди стали причиной вашего дискомфорта, гнева и бешенства.

Порой хочется что-нибудь в них запустить, но нельзя. Приходится терпеть - ведь жизнь штука не простая.

Или семья, которая еще вчера была, как бы, местом силы: туда хотелось идти, приносить что-то вкусное, торопиться, чтоб успеть ребенка отвезти на машине в музыкальную школу, зная, что ему будет приятно, ну, как же не порадовать его.

А сегодня вы садитесь за обеденный стол, а былого аппетита нет, и супруга со своим легким щебетанием воспринимается как работающий дизельный двигатель.

Похоже накипело, и крышечку уже срывает. Хочется исчезнуть, хочется упасть без сил и просто тупить. Но нельзя. Остановиться - значит проиграть.

В такие моменты уже бессмысленно пытаться человека замотивировать, развеселить, отвлечь. Жена танцует с бубнами перед ним - а он сидит с пустым взглядом. Выдавливает из себя кивок и жалкую улыбку, чтоб не обидеть.

Он не из тех, кто признает свое бессилие, усталость и опустошенность. Мир требует от него привычного «эгегей». Ему так кажется, и он не может себе позволить выпасть из обоймы.

Иногда такие люди приходят в психотерапию. Считайте, им повезло.

Их запрос, как правило, звучит так: “Что со мной случилось? Я не похож сам на себя. Сделайте что-нибудь, чтобы я снова был активным, успешным, деятельным и полезным! Я не могу так - ведь дела не ждут.”

Им надо срочно себя отремонтировать. Себя такого разваливающегося и обессиленного видеть не приятно. Хочется с этим что-то поделать, сразу же.

Только правда заключается в том, что именно здесь закончилось мнимое всемогущество. Тело и психика победили!

Они встали как снегоуборочный каток, и все менеджерские приемчики можно смело выбросить в урну.

Не поедет каток!

Потому что тело и психика устали ему намекать на то, что надо отдохнуть, обратить внимание на себя, сказать другим «нет», позволить себе услышать свои хотелки и понять, от чего он всю жизнь убегает в работу, в бурную деятельность, в спасательство других, в жизнь - подвиг.

И он пришел разбираться с этим в психотерапию.

А мог бы как обычно проигнорировать, попробовать не заметить как сдали силы и опустошился ресурс. И так не замечать, пока ему не подскажет глубокая депрессия или в худшем случае инсульт, инфаркт или онкология.

Считайте, ему повезло. У него еще есть шанс изменить отношение к себе и быть живым, а не оставаться объектом, который ничего больше не умеет, кроме как выполнять на отлично хотелки разных других людей. Этому его научили очень хорошо с детства.

Скажу о том, что работа с такими запросами непростая и небыстрая.

Почему? Да потому что людям не понятно, что значит встретиться со своей не всемогущественной частью, они хотят быстро что-то с этим делать: заткнуть, убрать ее и уничтожить навсегда.

Им не просто отказаться от привычных паттернов поведения, от внешних требований и заложенных программ «надо», «будь успешным», «надейся только на себя», «хочешь сделать хорошо - сделай сам» и прочего разрушающего бреда.

Психотерапия - работа, которая может казаться странной, непонятной, долгой, муторной и порой неприятной, но это способ, который поможет увидеть бетонную стену и не въехать в нее головой на полной скорости.

А дальше каждый решает, какой сценарий ему все-таки больше подходит.

Больше информации об отношениях и не только, доступных рекомендаций и лайфхаков можно найти в моем ТГ канале: t.me/kseniyaekova.

Присоединяйтесь и берите для себя все необходимое.