Лето 2017 года выдалось очень ярким и запоминающимся. Было много поездок, много новых знакомств. И когда уже все готовились к линейке 1сентября, мы решили воспользоваться последними, летними, тёплыми деньгами и поехать в самое красивое место в Алтайском крае, где можно прикоснуться к истории в буквальном смысле. И это, конечно же, Солонешенский район с её известной Денисовой пещерой. Кроме того, в интернете, всё чаще мелькает информация об экотропе вдоль реки Шинок. Честно, я до последнего сомневалась, что дети согласятся с нами пойти в такой поход 🤦♀️, потому что сразу было озвучено:
1) расстояние до последнего водопада в одну сторону примерно 16 километров, а пройти нужно за один день туда и обратно.🤔
2) интернета там нет совсем. 🙊
Но, на удивление, дети согласились с радостью. Рано утром 25 августа, мы загрузили в багажник нашей Девяточки все необходимое: две палатки (одну для детей, другую для нас), надувные матрасы, пледы, подушки, теплые вещи. Из продуктов чай, кофе, печенье, концентрированное молоко без сахара, взяли замороженный шашлык, чтобы пожарить его после возвращения в лагерь и взяли ещё два пакета с замороженным пловом (авто холодильника у нас не было). Вопрос о том, где будем останавливаться с палаткой, традиционно решали на месте. В навигаторе задали маршрут до села Тог-Алтай Солонешенского района.
Первая часть пути это хорошо знакомая дорога до Белокурихи. За всё время у нас сложилась традиция, в Бийске на въезде в город, в Марии-Ра на перекус покупать булочки и сок. В этой поездке мы наши традиции нарушать не стали. После поворота на Солонешное с белокурихинской трассы пропала мобильная связь, дорога стала похожа на микс из асфальта, ям и огромных кочек. Дорога напоминала мини серпантины, и её явно давно ни кто не ремонтировал, скорость не превышала 50 километров в час. А вот природа особенно привлекательна в этих местах, поля плавно переходили в горы, пусть и не очень высокие. На дороге Солонешное - Усть-Кан асфальт закончился совсем и не успевала осесть глиняная пыль, местные водители проносились мимо нас на очень большой скорости. Справа от нас появился Ануй. Река не большая, да и все мосты через нее были старые, наполовину разрушенные. Поэтому и мысли не было на сколько стихийным может быть Ануй. Переезжали реку много раз. Вскоре Ануй стал напоминать серебристую ленту, которая как волшебный пояс держит Алтайские горы.
После села Тог-Алтай стали искать баннер с указанием направления на каскад водопадов на реке Шинок. Лагерь разбили на территории кемпинга "Поле Чудес", прямо напротив дороги на водопады.
Так как активный тур сезон закончился, в кемпинге кроме нас и администратора не было ни кого.
Территория не большая, но ухоженная, есть столики со скамейками, костровище, туалеты.
Палатки поставили прямо на самом берегу Ануя, буквально в двух метрах от воды. В этом месте мы смогли реку рассмотреть полностью, она совсем не глубокая, не более 20-30 сантиметров.
Но вода стремительно пробирается вперед по каменистому дну. Питьевую воду администратор посоветовал набрать из родника на противоположной стороне Ануя. Когда мы приехали, ещё светило солнце, ветра не было и мы смогли с дороги отдохнуть наслаждаясь природной атмосферной музыкой гор и реки.
На предложение администратора о заброске до кемпинга "Колесный брод", от которого и начинается непосредственно экотропа, на ГАЗ-66, мы ответили категорично отказом, заявив уверенно, что хотим именно поход. Взгляд его выражал усмешку и уважение одновременно. Вечером к мелодии горной реки добавился звук костра.
С наступлением темноты горы стали казаться выше и появилось ощущение непонятного страха, как будто кто-то за нами наблюдал, всю ночь этот страх у меня проявлялся дрожью, а у Игоря поднялась температура, хотя до этого ни каких симптомов заболеваний не было, только дети беззаботно спали в своей палатке, укутавшись в тёплые пледы.
Так как ночь выдалась не самой спокойной, то и утро началось сразу с рассветом. На улице было очень холодно, заморозки украли всё и траву, и машину, и палатки. Термометр показывал минус 5!!!
На завтрак у нас был плов, кофе и конфеты. Администратор провожая нас у ворот кемпинга, пожелал "Отличного дня и хорошей погоды", и похвастался удачной рыбалкой на хариуса.
Подъем в перевал начался сразу же, как только мы перешли дорогу Солонешное - Усть-Кан. Пройдя всего километр пути, мы сделали первый привал, идти было очень тяжело, подъем был довольно крутым, а солнце, показавшись из-за гор, стало нам напоминать о том, что август еще летний месяц.
Так как дождей не было последнюю неделю, дорога прилично просохла, но вот колея от Шишиги была очень внушительной.
Примерно через треть пути от трассы до "Колесного брода" дорога раздваивалась, мы выбрали дорогу, идущую вниз. Еще через треть пути мы прошли по дороге, через конопляное поле, мимо старой заброшенной фермы. Вскоре дорога стала больше походить на пересохшее русло реки, именно здесь везут туристов на обратном пути.
Когда мы вышли на ровное открытое место, вдалеке показался ГАЗ - 66 с туристами, водитель нам приветственно махнул рукой и мы поприветствовали его в ответ. Как позже выяснилось, это был хозяин нашего кемпинга, его администратор предупредил, что пять человек с базы ушли пешком. Вечером они нам рассказали, что бывают случаи когда пешие туристы вовремя не возвращаются и их приходится искать. Поэтому он отслеживал где мы и сколько нам еще идти до той или иной точки. А казалось то, идешь и идешь, ни кого не напрягаешь, сам по себе, оказалось нет, за безопасностью следят сотрудники базы где ты остановился, за это им отдельное спасибо!
Своеобразный дикий кемпинг "Колесный брод" - это крайняя точка до куда можно доехать на подготовленных внедорожниках, дальше тропа идет через лес, вдоль реки Шинок.
Живописная, дикая природа укрывает всю далину реки, местами сквозь густые заросли, даже не проглядывает солнце. Но идти по тропе спокойным шагом не спеша, сплошное удовольствие. Надышаться легким, свежим воздухом не возможно, хочется каждый вдох делать глубоким. Жаль, что нельзя такой воздух набрать с собой... Ребята дружно бежали впереди, преодолевая препятствия из бревен. Первым водопадом из каскада является "Ласковый мираж", его больше характеризуют как водоскат, соглашусь с этим.
Кадры с этого места на фотопленке больше похожи на огромные красивые фотообои. Вода практически стекает по каменистому, пологому склону, создавая образ мистическое вуали.
Совсем не далеко от" Миража" находится второй водопад "Йог" или как его ещё называют "Двойной прыжок".
Действительно, поток воды с высоты делает прыжок до ступени и затем, отпружинившая, стремительно падает в водяное ложе вниз.
До третьего и самого большого водопада, необходимо преодолеть настоящие испытания.
От "Двойного прыжка" тропа уходит круто вверх, здесь даже проложены верёвки с мусингами, чтобы легче подниматься и спускаться. Надо сказать, подниматься было легче, а вот на обратном пути я скатывалась с горы как на ледянке.
Посмотрев на далину реки с высоты второго водопада, идем дальше. Здесь горы, как бы расступились, давая свободу самому высокому водопаду в Алтайском крае. "Жираф" или как его называют "Седая борода" имеет высоту 72 метра.
Вода просто в брызги разлетается от удара о камни. А солнце в этих брызгах рисует радужную радугу.
Целый час мы провели в этом незабываемом месте. Сделав кучу фотографий на память тронулись в обратный путь. Переговорив с хозяином нашего кемпинга, возле его вездехода, мы пошли по той же дороге, по которой шли утром, а он остался ждать своих клиентов. Обратно идти было сложнее, сказывалась усталость. Парни уходили вперед, затем дожидались нас с Лизой и так дальше. Мы шли, практически, без остановок. Уже на последнем перевале ребята набрали огромных коряг и поспешили к палаткам. Когда мы с Лизой дошли до палаток, уже во всю горел костер и Игорь жарил шашлык. По подсчётам администратора, мы прошли весь маршрут туда обратно за 11 часов. Поэтому похвала от него была как золотая медаль на Олимпиаде.
Вечером долго сидели у костра. Я, на правах настоящего туриста (меня посвящали в 12 лет в начале девяностых, когда мы прошли 741 маршрут в Горном Алтае) провела процедуру Посвящения в туристы Игоря и детей. Все дали клятву туриста, всё закрепили "кашей туриста" и на руках красовалась метка в виде буквы "Т".
Ночью все спали как убитые. Утром слышу голос Лизы, как из далека - далека: "Мам, вы чё, ещё спите?". Понимаю, что дети проснулись раньше нас, я поспешила вылезти из палатки, но было понятно, что быстро это сделать не смогу, ног не чувствую совсем. Пришлось несколько минут практически договариваться со своим телом, чтобы встать. Солнце уже давно вышло из-за гор и на улице было удивительно тепло. На день у нас были планы подняться в Денисову пещеру и вернуться в Барнаул.
От нашего кемпинга, до пещеры мы ехали минут 20, на дороге стоит информационная табличка с указателем налево "Денисова пещера".
Наверх вели деревянные ступеньки, людей не было ни кого. Каждый шаг на ступень прожигал всё тело электрическим током, все таки вчерашний поход остался не только в памяти, но и во всех мышцах.
Дети с любопытством рассматривали стены пещеры, пытаясь увидеть следы древнего человека. В это время, там очень многое было огорожено и проходили научные исследования в области истории.
Вот несколько интересных фактов о Денисовой пещере на Алтае:
В пещере были сделаны археологические находки, перевернувшие представление учёных о происхождении человечества.
Считается, что это место выбирали для жизни многие поколения людей.
В Денисовой пещере было обнаружено огромное количество находок — наконечники стрел, керамические сосуды, украшения.
Одна из самых интересных находок — женский браслет из хлоритолита. Возраст украшения — 48 тысяч лет.
Ещё одна находка — древняя игла, которой шили около 50 тыс. лет назад.
Площадь пещеры — 270 квадратных метров, длина — больше 100 метров.
За время раскопок в пещере и окрестностях было обнаружено свыше 80 тысяч артефактов.
В Денисовой пещере в 2023 году проводили Географический диктант. И пещера стала победителем в номинации "Самая необычная площадка проведения Географического диктанта".
Вернулись домой с кучей положительных эмоций и впечатлений. На самом деле, таких мест в Алтайском крае очень много и хочется верить что цивилизованный туризм не уничтожит всю эту красату.