В 2019 году я поступила в первый совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Однако уже в январе 2020 года моё обучение прервалось из-за распространения короновируса: всем студентам было рекомендовано покинуть территорию кампуса и вернуться домой. Ровно так и сделали все без исключения. Конечно, в первые недели нам всем хотелось верить, что учеба возобновится уже в конце февраля или в худшем случае в начале марта, поэтому на кампусе оставались отважные ребята. Однако, когда поступило постановление вуза о запрете выхода с территории и когда ребята стали спрашивать, остались ли у кого-то продукты в холодильниках и можно ли их было съесть, стало ясно, что на февраль надеяться не стоит.
Китайские ребята разъехались по своим провинциям, международные – по своим странам. Никто не предполагал, что всё это затянется на целые 2 года, поэтому мы регулярно донимали администрацию с вопросами «Когда же в Китай?»
Сначала, нам говорили о возвращении в начале марта, потом – в середине августа, потом … потом … потом …
Если честно, то в мае 2020 и мае 2021 я сдалась: начала перепоступать в другие университеты и корить себя за выбор моего варианта. Сейчас, зная итог, я выражаю огромную благодарность моим близки друзьям и семье, кто поддерживал меня и продолжал надеяться на лучшее.
В попытках найти очное общение с людьми, я писала в МГУ с просьбой поехать на обмен по программе Erasmus +, однако каждый раз получала отказ от вуза, ведь «МГУ-ППИ должен самостоятельно заключать договора с иностранными университетами». Забавно, по всем нормативным актам я являлась полноправным студентом МГУ, получила красный диплом и золотую медаль.
Кроме того, из-за специфики обучения в моем вузе (программа 4-х лет за 3 года) и иного распределения каникул, найти стажировку по профилю возможным для меня не было. Потому что стажировка означала бы жертву образовательным процессом. Или «почему и как я получила красный диплом».
А еще мой факультет был единственным, кому не организовали ни одно очное занятие в МГУ :)
Январь 2022. Очередное собрание с университетом, на которое уже и не возлагаются никакие надежды. Сидели мама, мамин кот и я перед экраном очередной ZOOM-сессии (даже подумать страшно, сколько их было за всё это время). И тут нам объявляют о вероятном возвращении в Поднебесную.
Начался долгий и (очень) муторный процесс. Сначала вопрос о готовности провести карантин, потом два согласия на возвращение в письменном виде, потом ZOOM-сессия со страховой компанией … И, за две-три недели до рейса объявили, что он состоится. И объявили стоимость, которая оказалась эквивалентной полугодовому сбору за обучение, т.е., 206 700 рублей (не стоит забывать о волатильности рубля на тот момент). Готовых ехать в Китай и сдавать сессии очно оказалось не так уж и много – около половины студентов на тот момент.
К этому времени большинство китайский студентов уже больше года находились на кампусе.
Ни один из преподавателей моего факультета не полетел. Ни один. Поэтому уже по возвращении моё обучение всё так же было онлайн. Китайские ребята даже придумали обозначение такой форме обучения – «ZOOM University».
Итак, моя семья приняла решение отправить меня в Китай. Поэтому я моментально начала свои сборы – стандартный набор международного студента в Китае: любимые сладости и шоколад, каши быстрого приготовления (овсяная и гречневая), печенье «Юбилейное», маковый рулет… Книги и немного лекарств.
Прежде чем въехать в Поднебесную, необходимо было пройти карантин в утверждённом китайской стороной отеле. При заселении требовали предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. Аналогично – тест можно было сделать лишь в определенных клиниках Москвы.
Карантин начался в пятницу, поэтому свободного времени было достаточно много. Мне повезло, что вид из моего окна был на спортивную площадку, иначе можно было отчаяться уже на первой неделе изоляции.
Визу нам оформили прямо в отеле: при заселении собрали паспорта, при выселении - отдали обратно.
Всего необходимо было сделать 4 ПЦР-теста на первом этаже отеля: второй, четвертый и шестой дни (2 в двуз разных клиниках). Ещё каждый был обязан вести «дневник здоровья» - описывать своё самочувствие и вписывать температуру.
Во время недели в Москве, удалось узнать название отеля, в котором необходимо было пройти карантин в Шэньчжэне. Естественно, все стали искать подробную информацию и фотографии. Вот, что удалось найти.
В чем заключался смысл изоляции в Москве, никто так и не разобрался, ведь в аэропорту мы смешались с другими улетающими: за те три часа можно было неоднократно подхватить вирус, что и случилось с некоторыми из нас.
Касательно денег (приблизительно по памяти):
Завтрак входил в стоимость номера – за 7 дней 34 500 рублей;
Обед и ужин – по 500 рублей.
4 ПЦР-теста: 6 000 рублей.
По прилете мы поняли, что весь аэропорт был закрыт для того чтобы обслужить наш рейс. Очередной ПЦР, все по автобусам к морю на изоляцию.
Про сам полет я написала в предыдущем посте :)
Вот такой набор встретил каждого из нас: упаковка с масками, влажные салфетки, санитайзеры, три упаковки с банными принадлежностями, сумка с лапшой, немного воды, тапочки … Некоторыми вещами я до сих пор пользуюсь, а прошло 2 года почти …
С первым же приемом пищи начались проблемы. Это было лучше, чем на фотографиях из Шанхая и других карантинных отелях, но обилие масла с моим панкреатитом ни к чему хорошему привести не могло. Поэтому я моментально отказалась от завтрака, начала уничтожать свои запасы овсяной каши и гречки, печенья и вафелек. Потом, по той же самой логике, я попросила заменить всё мясо на курицу или рыбу, с как можно меньшим содержанием масла. Вот к чему это привело:
Меня откровенно начали перекармливать. Как девушка 53 кг, 170 см может всё это съесть? Поэтому я отказалась и от ужина. И денег немного сохранила, и не переедала.
Через день нас поджидали ПЦР-тесты или как мы их назвали «скребок мозга» - мазок брали через нос. У многих после таких нежностей могла идти кровь из носа.
Уже всем давно известно, что тесты не дают стопроцентную гарантию, поэтому они могут давать ложноположительный результат, что и случилось с моей подругой. Зато она получила уникальный опыт из ковидной больницы.
Вот приближается конец второй недели – когда нам всем обещали выйти. Но не тут-то было: выпустили только тех, кто уезжал в другие провинции, а тех, чей пункт Гуандун, обязали сидеть еще неделю с изоляции.
Никогда в жизни я не чувствовала себя настолько одинокой, как в те три недели. И настолько расстроенной, как после новости о ещё неделе изоляции. Я самый обычный студент, ничем не провинилась, закон не нарушала, но была еще в более строгих условиях, чем на домашнем аресте, как мне показалось тогда.
Да, касательно денег:
Завтрак – 20 юаней;
Обед – 40 юаней;
Ужин – 40 юаней;
Номер за 21 день – 6 300 - 9 450 юаней.
ПЦР-тесты за счет Китая.
Университет пытался хоть как-то нас подбодрить во время этих трех недель: нам подарили по розе на первое мая, книги китайских философов, несколько литров молока и коврик для йоги.
Чем я занималась в течение времени взаперти? Посещала онлайн-пары, писала НИР, читала книжки по поведенческой экономике, смотрела сериалы на английском и Спанч Боба на китайском по кабельному ТВ, занималась стретчингом, звонила друзьям, которые были со мной на карантине, жаловалась друзьям и семье в Москве, пила чай и истребила все запасы овсянки и гречки.
Поклялась сама себе больше никогда не соглашаться на такой опыт, больше ценить людей вокруг себя, возможность двигаться, бегать, трогать других людей – первое, что я сделала после – обняла человека, который жил в соседней комнате. Мы познакомились прямо там, на карантине, порой перекрикивались через окно.
Другие ребята старались не унывать, поддерживать друг друга: вместе смотрели китайские телешоу, а потом обсуждали их в чате, передавали друг другу лекарства. С одной из девушек, кто был там, в этом же отеле на карантине, мы встретились уже в магистратуре.
Вот такая вот история. Потом была еще неделя карантина, но она уже была на кампусе моего первого вуза, поэтому продолжение не такое интересное :)