Найти тему
Vivo en China

Китайские авиалинии: еда на карантинном борту и в обычное время, международные и внутренние рейсы

Первый мой полёт в Китай случился в октябре 2019 года, сразу после «золотой недели» - праздничная неделя в честь образования КНР. Выбор пал на покупку билета на рейс Москва – Шэньчжэнь; рейс осуществлялся авиакомпанией China Southern Airlines.

Для меня, как для человека, чей конечный пункт – Шэньчжэнь, такой выбор был наиболее оптимальным. Плюс цена этого билета была минимальной – около 14 тысяч рублей. На тот момент, я летала очень и очень редко, поэтому возможность выбора места на борту и выбор индивидуального питания для меня были в новинку. Кроме того, меня поразило разнообразие выбора питания: общее (фото 1), морское и кошерное, низкокалорийное, азиатское вегетарианское и прочее (фото 2).

* Выбор места и еды был доступен лишь для тех, кто покупал билет через сайт авиакомпании.

** Минус выбора индивидуального пакета еды заключался в том, что 2 предусмотренных приёма пищи были одинаковыми. Всего, во время моего полета (больше 9 часов), было предусмотрено было предусмотрено 2 приема пищи и снек.

*** Я была очень не против дважды покушать запечённый лосось, пюре, брокколи, салат с крабовыми палочками :)

**** К сожалению, моих личных фото нет, потому что я потеряла тот телефон :(

Следующий раз, когда мне пришлось (выбора у меня и моей семьи особо не было) возвращаться в Китай в разгар пандемии – апрель 2022 – первый официальный прямой рейс Москва – Шэньчжэнь. Рейс был специально организован для студентов, абсолютное большинство – студенты российско-китайского университета в Шэньчжэне (и я на тот момент относилась к ним).

Компания, осуществлявшая рейс – Hainan Airlines, стоимость билета – 207 тысяч рублей (помня, во сколько мне обошелся первый билет, хотелось плакать). За такую стоимость мы получили доступ в пандеминый Китай.

Из еды было китайское разнообразие: лапша, каша с бобами, крекеры с ламинарией (очень вкусно – одни из самых вкусных снеков, которые я только пробовала в Китае), пара невкусных китайских булок, ничего горячего, вода.

Перед рейсом необходимо было получить несколько QR-кодов здоровья, которые необходимо было предоставить на таможне – сначала надо было загрузить несколько ПЦР-тестов, паспортные данные, описать общее самочувствие.

Shenzhen Bao'an arport, первый официальный прямой рейс из Москвы в Шэньчжэнь в ковидное время.
Shenzhen Bao'an arport, первый официальный прямой рейс из Москвы в Шэньчжэнь в ковидное время.

* В следующем посте планирую написать о карантине :) - мой карантин в Москве и в Шэньчжэне.

Третий мой рейс случился в июле 2023 года, когда я летела из Шэньчжэня в Москву. Стоимость билета – около 23 тысяч рублей, полет – 9,5 часов. Купила я его через официальный сайт компании Hainan Airlines, там же выбрала меню – халяль. Тогда на моём рейсе было доступно примерно такое же разнообразие, как и на первом рейсе.

Четвертый и пятый рейсы случились в августе 2023 – мой первый рейс с пересадкой Москва-Пекин-Шэньчжэнь, компания – Hainan Airlines. Это был самый тяжелый полет, который у меня только был: сначала первый рейс задержали почти на 6 часов, потом я звонила в авиакомпанию, потому что никак не успевала на второй рейс – мне бесплатно предоставили билет на следующий после моего рейса из Пекина в Шэньчжэнь, как итог, у меня было 3 билета на 2 рейса :) Из других радостей, в этой компании всегда есть Бэйлиз (百利甜), однако на внутренних рейсах он заканчивается после первого же раунда …

Шестой, седьмой, восьмой и девятый рейсы, декабрь 2023 и январь 2024– та же Hainan Airlines, с аналогичной пересадкой в Пекине. К сожалению, прямые рейсы в Шэньчжэнь по адекватной стоимости пока что отсутствуют. Мои друзья иногда летают прямыми рейсами через аэропорты Гуаньчжоу или Гонконга.

Десятый и (как оказалось в ходе полёта) одиннадцатый рейсы китайскими авиалиниями у меня случились в январе 2024: Гуаньчжоу-Ухань-Чжанъе. Авиакомпания 9Air - лоукостер, штаб-квартира которого расположена в Гуаньчжоу. До этого я не понимала, почему все мои друзья так хвалили аэропорт Гуаньчжоу. Оказалось, что всё дело в отсутствии ленты просмотра багажа при входе в аэропорт. Вместо этого с вас и вашего багажа снимают отпечатки, их за секунд 10 проверяют, вы в это время находитесь в специальной зоне.

Когда я покупала билет через приложение в WeChat, мне показалось, что это прямой рейс. Но в аэропорту выяснилось, что-то рейс с пересадкой 50 минут в Ухани. Неужели я успею за это время получить багаж, пройти регистрацию и так далее? Я крайне сомневалась, ведь мой пекинский опыт крайне плачевный – в первый раз регистрация и досмотр у меня заняли почти 3 часа …

Оказалось, что второй раз регистрацию на внутренних рейсах проходить не нужно, багаж получать тоже. За эти 50 минут можно походить, размяться, покушать чего-нибудь – еда на борту отсутствует.

В заключение хочу сказать, что мне очень нравится летать китайскими авиалиниями. Всем рекомендую :)

На борту и в аэропорту, конечно, никто с вами на английском в Китае говорить не будет, но рейсы всегда идут как по часам - с одним исключением в моём опыте (в августе 2023 были тайфуны в Китае, из-за которых задержали рейсы, и штормовое состояние в Москве).

* Никаких подводных камней к лоукостеру обнаружено не было (как, например, у компании FlyOne Armenia, чей девиз "Доплати нам за всё").