Найти тему

Я торможу в последнее время

Почти каждое дело приходится себя заставлять делать. Как в детстве, честное слово: поработала полчаса – надо отдохнуть. А еще с утра вставать не хочется, уже сразу как-то плаксиво и хочется на ручки.

Думала, это связано с тем, что, наконец, начала работать на себя. Сейчас, думала, мозг привыкнет к новой деятельности и перестанет меня стопорить. Куда там! Если бы меня дома поддерживали, может, и прошло бы само. Но маму и мужа не переделаешь, а я не могу себе позволить жить долго в таком режиме!»

Причинами астении – а именно о ней мой сегодняшний рассказ – являются накопившиеся пережитые стрессовые ситуации, которые психика «записала» во всех видах памяти. В основном, это те моменты – их может быть довольно много, – когда человек подолгу заставлял и всячески мотивировал себя что-то делать.

И не получал позитивной обратной связи за сделанное. Или игнор, или негатив. «Бегаешь с высунутым языком, а все воспринимают как должное. Но вот когда нужно внести поправки, они тут как тут. Да, мне платят. Но у меня ощущение, что я вкладываю раза в три больше!»

К кризису среднего возраста такие истории, а также их причины и окружающий их информационный негативный контекст накапливается, и может вылиться вот в такое болезненное состояние – с быстрой утомляемостью и повышенной плаксивостью.

И вот девушка решилась открыть свое дело, а психика ей показала, что хорошо было бы всю эту психотравмирующую информацию из нее убрать. Почему не просто отдохнуть?

1. На «просто отдыхе» тревожность так зашкалит, что заберет еще часть сил. Именно у этой девушки. Потому что у нее были записаны различные программы, приравнивающие отдых к безделью, а ее – к нехорошему человеку (мягко говоря).

2. Чтобы работать на себя без нервов, нужен дополнительный ресурс. Например, на спокойную и взвешенную постановку задач себе, а потом и тому, кому она будет делегировать. Иначе есть высокий шанс снова вернуться в найм. Тем более, что заложен такой шаблон – родительской семьей.

Физиологично ресурс высвобождается из очагов скрытого напряжения – тех самых «файлов», где записаны психотравмирующие ситуации. Просто себя радовать вкусностями и т.д. – мало для такой ситуации. Внутренний Станиславский говорит "не верю": "не верю, что ты молодец".

3. Чтобы не зависеть от мнения окружающих, даже близких. Причем, не ценой выгорания или отключения собственных эмоций. Да, последнее часто приходится видеть, и это зачастую весьма тяжелые ситуации с выраженной психосоматикой. Но этого можно избежать – если поработать над собой с учетом закономерностей психики. В аутоординационной психотерапии.

Тут можно было бы сказать, что просто надо сменить окружение. Положим, мужа еще поменять можно. А маму? Вот она снова позвонит, снова будет говорить о том, что «зря ты это затеяла, может, лучше вернуться в найм?» – и будет гора эмоций. И будет потеря сил. Даже если попросить маму не говорить об этом так, вы же понимаете, что только это не отключит собственные отрицательные эмоции, сомнения, вину, «а вдруг мама права» и так далее. Это не выход.

Для выхода на новый уровень всегда надо стать немного (или много) другим. И это позволяет работа согласно закономерностям психики в аутоординационной психотерапии.