Если вы настоящий грибной охотник и не можете дождаться следующего осеннего сезона, чтобы отправиться в лес со своим холодным оружием и плетеными корзинками, то не расстраивайтесь!
Зимние опята, о которых мы сегодня поговорим, не боятся морозов и снежных бурь, а наоборот, прекрасно растут зимой и остаются вкусными и ярко-рыжими даже под тонким слоем снега. Добро пожаловать в мир грибов, где сегодня #КнигаГрибов рассмотрит опенок зимний (flammulina velutipes)!
Зимние опята - это грибы шляпковидной формы, относящиеся к семейству Рядовковые. Они пользуются большой популярностью у грибников, которые не боятся отправиться в лес зимой не только из-за того, что эти грибы могут расти в ненастную пору, но и благодаря их превосходному вкусу, который не уступает летним аналогам! Оптимально использовать их для соления и маринования, чтобы в зимнее время наслаждаться свежими закусками.
Тем не менее, вы можете приготовить свежие опята прямо из леса, грибники предпочитают жарить, предварительно отварив хотя бы 10 минут. Главное преимущество зимних опят заключается в том, что они растут с конца октября по апрель, когда все остальные грибы уже закончили свой сезон плодоношения и остаются в почве мицелием до следующего года! Зимние опята обладают уникальными свойствами, которые позволяют им расти при низких температурах и даже замерзать без потери своих вкусовых и структурных качеств. Они могут расти и развиваться при 5-10°C, а когда наступают морозы, они замерзают, но не умирают и не теряют своих свойств. Когда наступает оттепель, опенок оттаивает и восстанавливает свои клетки, разрушенные морозом. Вы можете собирать его даже примёрзшим, не используя нож: он легко отламывается от места произрастания и дома спокойно оттаивает, приобретая свой нормальный вид. Гриб остается таким же ароматным и вкусным, несмотря на заморозку!
Опенок зимний - паразит деревьев, который может расти как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев. В зависимости от того, на каком дереве он растет, его аромат и окрас могут различаться. Например, если он растет на лиственных породах деревьев, то мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А если он растет на сосне или ели, то приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус! Выбирайте место для сбора опят на свое усмотрение.
Опенок зимний славится своими лечебными свойствами. Знахари изготавливают отвар из ножек опят как лекарство для печени и при диабете. Фармацевтические исследования показали, что у зимнего гриба есть белки, обладающие эффективными свойствами в борьбе с опухолями. Они тормозят рост рака молочной железы, опухолей нервной системы и даже саркомы. В 1963 году из опенка было выделено вещество, которое легло в основу лекарств для борьбы с опухолями - фламмулин, оно имеет противоопухолевое действие на клетки рака. Полисахариды зимнего опенка стимулируют иммунную систему и убивают патогенную флору в местах воспаления. Все это, конечно, только при правильной обработке и рецептуре, но нельзя отрицать вклад этого гриба в современную медицину!
Таков зимний опенок - гриб, который не оставит вас без улова даже зимой, если вы настоящий грибник. И мы оставляем вас до следующей статьи #КнигаГрибов. Не забывайте пить горячую чагу!