Те, кто меня давно читает, знают, что я отношусь к сторонникам вакцинации. У меня очень простая логика: да, бывают случаи, когда прививка приводит к плачевным последствиями, но ситуации, когда её отсутствие становится причиной гибели ребёнка, происходит гораздо больше. Из двух зол я выбираю меньшее.
Несколько недель назад по стране разошелся пост молодой мамы, у которой погибла дочка. Диагноз - менингит. Прививку не сделали, потому что в нужный момент её не было в поликлинике. О том, что укол можно было сделать в платной, девушке, судя по всему никто не сказал. Результат - трагедия.
Вообще, у нас в больницах еще очень много педиатров, которые отговаривают женщин от прививок для детей, запугивают возможными последствиями. Не позволяют ставить сразу две прививки, если так подошло время, объясняя "большой нагрузкой на организм". И при этом никто из этих врачей затем не берет на себя ответственность за гибель детей. Хотя было бы неплохо.
Несмотря на то, что у меня был жаркий спор с антипрививочниками в своё время, вот под этим постом:
и затем меня оскорбляли и угрожали в закрытом чате противников вакцины:
Но всё равно часть из этих людей я понимаю на 100%. Это те, кто сам столкнулся с последствиями вакцины, либо был близок с теми, кто столкнулся. Если что-то подобное происходит, ни в какие цифры, доводы и "меньшее зло" уже верить никто не заставит.
Сегодня в очередной раз об этом вспомнил, когда мы поехали в поликлинику делать Еве положенные по календарю прививки. Превенар - от пневмококковой инфекции и пентаксим - от 5 инфекций. Обе привики сложные, да еще и в один день. На первую у Евы всегда поднималась температура, а вторую называют одной из самых опасных. Часто у детей после неё болит ножка в месте укола.
У меня сегодня утром была съёмка, поэтому в поликлинику Лина поехала со своей мамой. Повезло, что нашей знаменитой медсестры, которая обещала нам, что Ева никогда не будет ходить, сегодня не было. Вместо неё была молодая девушка и не менее молодая врач. Они осмотрели ребенка, на сопли особого внимания не обратили, и отправили в прививочный кабинет.
Сама процедура прошла хорошо. В дневной сон Ева ушла счастливая, хоть и слегка обиженная на маму и бабушку за то столь неприятные поездки. А вот после сна девочка уже проснулась вялой. Температура поднялась, нога заболела. Ходить она сейчас толком не может, постоянно просится на руки и немного капризничает.
Пока мы ей прописали диванный режим, немного мультиков и много вкусностей. В интернетах пишут, что боль проходит в течение суток, а температура может подержаться чуть дольше. А Лине в четверг - на работу. Впервые после декрета. Надеюсь, к этому моменту всё пройдет.
Для меня каждая прививка - стресс. Я знаю слишком много страшных историй. Причем по обе стороны баррикад. И каждый раз этот риск не легко дается. Но мы с Линой твердо решили, что будем делать все положенные прививки. Более того, даже те, которых нет в календаре, платные.
Сейчас на очереди - прививка от ветрянки. Если вы зайдете в любое сообщество антипрививочников, там фигурирует понятие, от которого у меня начинает трясти - "ветряночные вечеринки". Это, когда родители водят своих здоровых детей в гости к больным, чтобы "переболеть и получить пожизненный иммунитет". Это считается полезнее и безопаснее прививки.
У меня аудитория - адекватная, поэтому я это даже комментировать не буду.
Проблема только в том, что в России достать вакцину сейчас крайне сложно. Даже в нашем мегаполисе лона появляется не часто и стоит вполне ощутимо - около 7 000 рублей, с учетом приема врача. В любом случае мы её планируем сделать.
А пока будем заботиться о Еве. Советуют обезболивающие и жаропонижающие препараты. Нурофен она у нас очень любит.
Ps. Я когда пишу статьи, посвященные прививкам, в комментариях негатив чаще даже не от тех, кто выступает против, а от филологов на тему: "прививку вообще-то не ставят, а делают!". Надеюсь, в этот раз я все верно написал. Если нет, пишите в комментариях, я исправлюсь.
Спасибо, что прочитали. Если понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк и напишите комментарий, это поможет продвижению канала.