Найти тему
Apteka.ru

Можно ли нагревать засахарившийся мёд?

Со временем мёд часто засахаривается, и чем больше в нём глюкозы, тем быстрее происходит этот процесс. Чтобы вернуть мёд в прежнее жидкое состояние, многие нагревают его на водяной бане. И кажется, делают это зря.

Врач-нутригенетик Андрей Золотарёв в беседе с радио Sputnik рассказал, что из-за высокой температуры мёд теряет полезные свойства. По словам специалиста, при нагревании продукта меняется кристаллическая решётка, и он больше не засахарится. При этом часть важных ферментов и витаминов не выдерживает высоких температур.

Однозначно не стоит разогревать мёд в микроволновой печи или опускать банку с ним в кипяток. Чтобы сохранить пользу мёда и сделать его снова более текучим, врач посоветовал греть его с помощью тёплой воды. Необходимо остудить кипяток до 80 °C и опустить в воду закрытую банку с мёдом. Спустя 30 минут следует слить часть воды и добавить горячей, и так несколько раз, пока мёд не станет жидким.

Также врач подчеркнул, что даже после быстрого разогревания мёд хоть и теряет витамины, но не становится токсичным и опасным.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Wojtek Skora / Фотобанк istockphoto