Найти в Дзене

Фильм о краснокнижном сурке снял иркутский биолог

Золотистая пушистая шкурка, тёмная макушка – черношапочный сурок в 70-ых годах был очень распространён в Прибайкалье. Но по неизвестным причинам его ареал обитания стал быстро сужаться. Об этих грызунах, о работе, которую ведут учёные природоохранных организаций и энтузиасты по защите животного, рассказал в своём фильме иркутянин Дмитрий Бехтерев.

Дмитрий Юрьевич, биолог-охотовед по образованию, часто принимает участие в научных экспедициях на Байкал вместе с коллегами и друзьями. Фильмы о таких приключениях позже появляются на его канале. История о черношапочном сурке порадовала подписчиков и гостей блога в День сурка. Уже двадцать лет этого грызуна из семейства беличьих в дикой природе встретить почти невозможно, потому он вряд ли порадует людей добрым предсказанием ранней весны. Однако видео об удивительном животном, появившееся в интернете 2 февраля, дарит нам надежду, что учёные смогут остановить стремительное вымирание этого вида.

Кадр из фильма «Черношапочный сурок Прибайкалья» Дмитрия Бехтерева
Кадр из фильма «Черношапочный сурок Прибайкалья» Дмитрия Бехтерева

Снимать сюжеты о животных – часть профессиональной деятельности Дмитрия Юрьевича, он руководитель школьной студии телевидения в Центре образования № 47 г. Иркутска. Истории о зверях и птицах востребованы, их просят сделать и педагоги, и дети, и их родители. Неудивительно, ведь каждая история цепляет за живое, вызывает искренние эмоции. Посмотрите 40-минутный фильм о трогательном зверьке с наивным взглядом, и вы навсегда запомните, кто такой черношапочный сурок.

«Они очень доверчивы, подпускают близко, не боятся. Доподлинно известно, что в некоторых местах, сурки исчезли из-за браконьеров», – рассказывает заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жевтюк.

Остановить стремительное вымирание вида – задача сложная, на неё требуются годы, да и дорого это стоит – природу защищать. Поэтому трудятся в таких походах энтузиасты своего дела, пробираются сквозь сибирские джунгли, преследуемые роем кровососущих, спят в палатках, спасаются, как и сурок, от свирепых хищников тайги. Сейчас, главная задача учёных – точно определить, какие обстоятельства стали решающими при вымирании вида. Основная работа в этом направлении ведётся в Баргузинском заповеднике.

Кадр из фильма «Черношапочный сурок Прибайкалья» Дмитрия Бехтерева
Кадр из фильма «Черношапочный сурок Прибайкалья» Дмитрия Бехтерева

Старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Анастасия Мядзелец считает, что основной фактор снижения численности – климатический.

«Они исчезли из заповедников, а там человеческий фактор исключён, кормовая база тоже не изменилась, влияние хищников (таких как соболи) мы не считаем критичным. Сейчас работаем над исследованием температурных и режимов влажности, делаем реконструкцию климата по космическим снимкам для тех участков, которые не захватывают метеостанции».

Сурков, их следы, места обитания, хотя бы и заброшенные, годами ищут различные экспедиции. И когда видят в бинокль стоечку сурка на каменистом склоне или возвышающемся камне, обе стороны замирают, как два диаметральных мира на секунду встретившихся в круговороте Вселенной.

Дмитрий Бехтерев, фото автора
Дмитрий Бехтерев, фото автора

«По историческим меркам сурок исчезает очень быстро. За 70 лет ареал уменьшился вдвое. А ведь черношапочный сурок мог бы стать визитной карточкой Байкала, наряду с нерпой или медведем. Образ симпатичного сурка откликается в нас светлыми чувствами, но судьба его вызывает тревогу. Сможем ли мы ему помочь?»вопрос Дмитрия Бехтерева в завершении фильма звучит риторически.