Написали для вас небольшой путеводитель по городу. На самом деле в Новосибирске много интересных мест и лучше всего сюда приезжать дней на 5. Но если у вас не так много времени, то вот список достопримечательностей, которые можно посетить в нашем городе.
№1. Музей мировой погребальной культуры
Казалось бы странным выводит его на первое место, но не во всех городах странах есть такие музеи. И нам кажется, что побывать в нём будет страшно интересно.
Музей смерти (именно так его называют в народе) в Новосибирске - единственный в стране и один из крупнейших в мире - посвящен похоронной культуре. Это место вызывает восхищение и шок одновременно. Здесь собрана коллекция из 30 тысяч экспонатов, и все они посвящены теме смерти.
В музее мировой погребальной культуры работают 3 выставочных зала. Зал “Викторианская эпоха: траурный этикет и протокол”; в другом зале находится тематическая экспозиция, посвященная обычаям и традициям погребения в разных религиях и культурах; зал “История похоронного транспорта” и “История траурной моды XV – конец XX вв”. Здесь есть экспозиция гробов разных народов, некоторые из них украшены непривычно яркой росписью. Культура погребения представлена в виде сценок из жизни — для этой цели использованы манекены.
Экскурсия в музей
Адрес: Военторговская, 4/16
№2. Музей железнодорожной техники
Новосибирский музей железнодорожной техники - удивительное место, в котором можно посмотреть на огромную коллекцию не только поездов, но и паровозов, тепловозов и электровозов. Идея создать такой музей пришла Николаю Акулинину в 1996 году, когда он вышел на пенсию. Также он стал и первым директором комплекса. В самом начале открытия, а именно в 2000 году, музейный комплекс насчитывал 60 экспонатов. С каждым днём коллекция пополнялась.
Площадь 3000 квадратов включает в себя множество уникальных транспортов, которые можно разглядеть, подойдя к ним близко. В настоящий момент музей насчитывает 1000 различных экземпляров. Каждый житель Новосибирска хотя бы раз бывал на экскурсии в Новосибирском музее железнодорожной техники. Экскурсии интересны как детям, так и взрослым. Удивительная история стоит за всеми экспонатами. В Музее Вы сможете не только посмотреть на различные вагоны, но и пройтись по ним.
Адрес: Разъездная, 54/1
№3. Лестница грёз.
Мы частенько водим своих туристов по этой лестнице. Дореволюционный дом, постройки 1912 года. Дом купчихи Марии Даниловне Жернаковой. Она являлась владелицей нескольких домов в центральной части города и сдавала их в аренду. И вот в нынешнем веке был возведён данный арт-объект.
Очень красиво выглядит лестница ночью, когда загорается подсветка, но и днём она также необычна.
Адрес: Коммунистическая, 43
№4. Историческая мечеть
Ныне здесь расположилось Духовное управление мусульман г. Новосибирска и Новосибирской области. В её архитектуре совместилось несовместимое: русское народное зодчество и восточные мотивы.
До революции городская соборная мечеть 1916 года постройки была деревянной и, как многие культовые объекты, была перепрофилирована во времена советской власти. Ныне деревянной мечети возвращен исторический облик и вы сможете увидеть ее на улице Фрунзе. Новая, каменная соборная мечеть расположена в Дзержинском районе Новосибирска. Построена по проекту архитектора Сергея Пикулина, в 1998 году. Выстроена соборная мечеть из красного кирпича, примечательна тремя башнями-минаретами, высота центрального – 43 метра, боковых – 29 метров. Архитектура мечети достаточно лаконичная, без излишних элементов декора. Способна вместить 200 человек.
Адрес: Фрунзе, 1а
№5. Академгородок
Тенистые аллеи, зелёные скверы, мачтовые сосны и самая умная улица России, на которой сходятся 20 научных учреждений! А также вы можете увидеть пруды с утками, дома академиков, корпус НГУ со знаменитым золотым куполом и внутренним двором, как в знаменитых европейских университетах.
А около Института Цитологии и Генетики вы увидите памятник Лабораторной мыши, которая вяжет цепь ДНК.
Впечатляющая фигура пожилой мышки в шали и очках стала настоящим памятником современной российской науке. Её обожают и академгородковцы, и новосибирцы, и гости города. Этот монумент увенчал аллею с уникальными фонарями, на которых показан весь процесс деления клетки.
А еще вы увидите лавочку на которой сидит Академик Беляев и его лиса.
Именно эксперименту доместикации лис и было посвящено одно из направлений деятельности института Цитологии и Генетики. Этот эксперимент назван экспериментом века. Он проводился с целью того, чтобы узнать, как происxодил процесс эволюции дикиx животныx в домашние. Из Канады были привезены чёрно-бурые лисицы. И ученые нашей страны ездили по всем зверофермам и отбирали особей, которые наиболее толерантны к человеку, наиболее ласковые, ручные. Этиx лисиц привозили сюда. Здесь иx дальше скрещивали между собой и отбирали самыx добрыx и ласковыx.
В конце концов менялся генотип животныx, то есть даже внешний облик. Уши становились мягкими, xвост калачиком и появилась пятнистость – признаки собаки. Эксперимент, кстати, признан полностью удачным – на звероферме Академгородка теперь можно купить домашних лисиц.
Всё это мы вам можем показать на нашей экскурсии
№6. Чёртово городище
Самый знаменитый памятник посвященный местным народам. Сибирь – огромная территория, но просторах которой всю человеческую историю проживали люди – представители цивилизаций разного уровня развития и эпох. Со времен больших империй кочевников минуло много лет, но человеческая память и язык хранят сказания былых времен. Самый знаменитый памятник посвященный местным народам – Чертово городище, находиться в Октябрьском районе Новосибирска.
Впервые Чертово городище упоминается как крепость на месте переправы через Обь, ставшей последним прибежищем хана Кучума – полноправного владыки здешних мест, долгое время сопротивлявшегося колонизации. Впоследствии, нужда в крепости отпала и рядом с ее развалинами появилась деревня чатских татар Могичу (переводиться как Чертово городище), прекратившая существование в 19 веке. Застройка начала 20 века уничтожила основную часть старой крепости, но несколько артефактов с ранних раскопок хранятся в Областном музее.
Адрес: улица Шевченко в сквере "Знаменский"
№7. Бугринский мост
Бугринский мост в Новосибирске – самый новый и самый известный городской автомобильно-пешеходный мост. Его постройка завершилась в 2014 году, название мост получил с согласия жителей города в честь микрорайона Бугринская роща. Уникальность сооруженного мостового перехода заключается в размерах его главного пролетного строения – его длина 380 метров, что уже является рекордным показателем, представляет из себя арку с затяжками и наклонными подвесками.
Арка красного цвета символизирует лук – традиционное оружие древних жителей Сибири. Общая длина моста с подходами — 2091 метров. Как современное инженерное сооружение, Бугринский мост имеет не только функциональное, но и эстетическое значение для города. Наверное, это один из самых стильных объектов подобного рода, которые вы только видели. Обязательно посетите мост в вечернее время. С сооружения открывается потрясающий вид на областную столицу, а сам объект богато украшен иллюминацией.
№8. Памятник первому светофору
В народе его называют памятник гаишнику. Культуру и городской ландшафт любого города следует рассматривать не только через всеми признанные «серьезные» памятники архитектуры и искусства, но и через современные образцы, имеющие, порой, весьма шутливый характер. Именно такой характер имеется у открытого в 2006 году, на перекрестке улиц Сибревкома и Серебренниковской памятник светофору.
В народе скульптура получила название «памятник гаишнику», так как ее открытие было приурочено к 70 летию образования ГИБДД. Авторы идеи — начальник управления ГИБДД области полковник Сергей Штельмах и директор «Авторадио-Новосибирск» Виктор Буланкин. Светофор и забавный постовой, отдающий приветствие бронзовому девайсу дорожного движения обрели место своей прописки неспроста – именно на этом перекрестке в 1936 был установлен первый в Новосибирске трехсекционный светофор с ручным переключением.
№9. Ботанический сад
Самая зеленая часть и без того богатого на растительный мир Академгородка - Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Ботанический сад в Новосибирске зародился в послевоенное время на базе одного из городских парков, где ученые, да и просто энтузиасты-ботаники собирали коллекцию растений и плодовых деревьев. Время не стояло на месте и сад продолжал расширяться, совмещая в себе как эстетическую, так и научную функции. Стремление сохранить и приумножить перспективную коллекцию привело к созданию в 1964 в Академгородке настоящего ботанического сада под эгидой научного сообщества города.
В настоящее время, площадь «райского» сада – чуть более 1 гектара, на его территории представлены не просто образцы растений и деревьев, а целые тематические экспозиции, посвященные видам, присущим не только нашему климатическому поясу, но и другим. Посетить коллекцию редких видов растений вы можете в ходе экскурсии по научному центру.
Адрес: Золотодолинская, 101
№10. Ново-Николаевский Шоколадный Дом Бриля
Новосибирск - город вкусного шоколада и истории великих людей.
Ново-Николаевский Шоколадный Дом Бриля имеет интересную историю. Никто не знает, когда именно швейцарский шоколатье Питер Бриль побывал в нашей стране. В 1850-х годах началась история создания удивительного шоколада, который радует посетителей и в настоящее время. Мистер Бриль был упрямым человеком, несколько лет он искал тот самый, удивительный, оригинальный рецепт шоколада. Иногда, он несколько дней подряд сидел в цеху и кропотливо изучал рецепты. Все его труды были не зря. В 1913 году потомки Бриль открывают свою фабрику в Саратове, а уже в 1920-х они перебрались в Ново-Николаевск. Название дома отражает его историю.
В настоящий момент, Ново-Николаевский Шоколадный Дом Бриля имеет колоссальную популярной у посетителей. Каждый день дом трудится для того, чтобы радовать посетителей. Данная фабрика считается лучшей в России. Каждый гость города обязательно должен сходить на экскурсию в Ново-Николаевский Шоколадный Дом Бриля. Попробовать шоколад с уникальным составом, ощутить сладкий вкус, и заглянуть на экскурсию в Дом Бриля советует каждый житель Новосибирска!
Адрес: Щетинкина, 49
№11. Зоопарк
Новосибирский зоопарк, расположенный в Заельцовском районе, относится к числу крупнейших в России. Он стал родным домом для свыше 11 тысяч особей, представляющих более чем 770 видов животных. Около половины из них занесены в самые разные Красные книги, и вся эта большая семья разместилась на огромной территории в 63 гектара. Его символом стал один из самых роскошных и величественных представителей земной фауны – снежный барс.
Новосибирский зоопарк стал тем местом, которое с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые. Посетители разных возрастов с удовольствием катаются на аттракционах, фотографируются у динозавров, просто гуляют по парку. В зоопарке есть свой фонтан, на его территории находятся многочисленные кафе. Также на территории проложены многочисленные тропинки, проходящие среди деревьев и кустарников. По ним можно просто погулять и подышать свежим воздухом.
Адрес: Тимирязева, 71/1
№12. Государственная публичная научно-техническая библиотека.
Имеет 5 надземных этажей и 4 подземных, где хранится более 15 миллионов томов книг.
За Новосибирском давно и надолго прочно закрепилась слава крупнейшего научного центра Сибири и Дальнего Востока. Научная деятельность предполагает работу с огромными массивами информации, которую нужно где-то хранить и систематизировать. Крупнейшее в Сибири хранилище научных знаний находиться на площади Пименова, которая прилегает к пересечению улицы Восход и улицы Кирова.
Государственная публичная научно-технической библиотеки СО РАН ведет свою историю с 1929, когда появилась Краевая научная библиотека. Сегодня, в ГАУК НСО НГОНБ основой обслуживания является уникальный, большой фонд отечественных книг, журналов, патентов и стандартов общим объемом около 14 млн экземпляров, каждый день читальные залы посещают 1000 человек. На базе библиотеки функционирует музей книги. Библиотека служит местом притяжения не только для читателей, но и простых жителей и гостей города – рядом со зданием библиотеки разбит уютный сквер с фонтанами, гулять рядом с которыми так приятно в пригожий летний день.