Найти в Дзене

Пережуй мне, пожалуйста

Разговоры от том, что современные дети не могут обойтись без вмешательства ортодонта, так как кости челюсти не очень формируются без жевания, натолкнули меня не философские мысли и небольшое исследование. Постараюсь прожевать, но не до конца, оставлю и вам немного работы.

Жуй раз
Интересное наблюдение, что снижение в современном рационе твердой пищи, требующей пережевывания, приводит к нарушению формирования челюсти. Механизм таков: когда мы жуем, тренируются наши мышцы, они становятся сильнее и тянут за собой косточки, каждый день равномерно растягивая челюсть в стороны.

Когда мы не жуем никто никого никуда не тянет. И челюсть растет в больше степени произвольно, создаются деформации. Еще интереснее, что при этом количество питательности в еде не падет, а возможно даже и растет - то есть мы растем больше, затрачивая меньше сил.

В итоге ортодонты должны вставлять специальные пластины, что мы эти челюсти растянуть равномерно.

Жуй два

Кроме всего прочего в моей любимой теме про микробов, оказалось жевание мега важно - оно запускает целый каскад процессов пищеварения.

Если мы не жуем, то происходит вот что:

Наш организм не производит достаточно HCl. Помните, это то, что нужно для дезинфекции продуктов и стимуляции расщепления белка.

Клапан, через который пища проходит из желудка в тонкий кишечник, требует, чтобы пища имела определенную кислотность, прежде чем она сможет попасть в СИ. Если эта кислотность не достигается, пища просто остается, создавая давление и вызывая повреждение тканей при той кислотности, которая есть (тоже частая причина изжоги, но это уже другой пост!)

При повышении давления клапан открывается силой. Кислотность недостаточно сильна, чтобы стимулировать высвобождение бикарбоната для нейтрализации присутствующей кислоты, поэтому кислая пища, не продезинфицированная и не переваренная на начальных стадиях, теперь переходит в тонкий кишечник.

Имеющаяся кислотность приводит к повреждению слизистой оболочки и микроворсинок.

Непереваренная пища и потенциальные патогены попадают в кровоток, где наша иммунная система реагирует, вызывая системное воспаление и создавая антитела против теперь уже «чужих» частиц пищи.

Бактерии и патогены, не продезинфицированные должным образом HCl, также попадут в тонкий кишечник и кровоток (а, как мы знаем, бактерии размножаются и питаются питательными веществами, предназначенными для остальной части вашего тела!)

Но это размышления, а вдруг все вовсе не так? Давайте будем давать мышам порошок или пищу требующую жевания и посмотрим, что будет (ссылка 1).

Вот, что пишут авторы эксперимента: " наблюдается снижение численности родов бактерий, продуцирующих КЦЖК, в слепой кишке мышей, получавших порошкообразный рацион. Учитывая важность КЦЖК для иммунного гомеостаза и моторики кишечника, интересно, что кормление порошковой диетой также приводило к симптомам, подобным запорам. Наконец, подавленная перистальтика толстой кишки у мышей, получавших порошкообразную диету, была значительно улучшена при нагрузке жевательной активности в течение 2 часов. Таким образом, привычки питания с соответствующей жевательной активностью и стимуляцией могут играть ключевую роль в обеспечении благоприятной среды кишечника, основанной на взаимодействии между микробиотой кишечника и иммунной системой хозяина."

Огонь просто! Но и это не все.

Жуй три

У меня какое-то школьное воспоминание о том как Лариса Николаевна нам "разжевывала" каждый пример по математике и ругала, что не понимаем сами. Жвачка ума еще такое слышал в "поп-психологии".

Ум тоже жует. Пережевывает сам или просит, что бы ему разжевали. Когда гранит особенно твердый. Может боится свои ментальные зубы повредить? или просто не хочет тратить силы?

Хочет как малыш получить все в виде мягкой кашки.

Но ведь тогда не равен час ментальную челюсть перекосит или того хуже будет ментальный запор? Или какой паразит уме проберется?

Эти метафоры пережевывать не стану, оставлю и вам.. пожевать.

________________________
Наша семья занимается созданием микробных продуктов
Клетчатка Алексеева для питания микробиома -
тут
Крема Indibiome для микробиома кожи -
тут

Ссылки на литературу

1) Про мышей которые не жуют и болеют

Impact of habitual chewing on gut motility via microbiota transition - Scientific Reports

2) А тут я украл фотку с жирафом
https://hilarybeckwith.com/blog/chewing