Строитель слюдяного града. Гендиректору ПО «Красноярскслюдаграфит» исполнилось 102 года со дня рождения

В октябре 1949 года в возрасте 27 лет в должности главного инженера М.В. Новиков прибыл на Заозёрновскую слюдяную фабрику

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ родился в Иркутске в семье рабочих. Мама работала портнихой, папа механиком парового котла. В 1939 году окончил общеобразовательную школу, поступил в Томский индустриальный институт имени С.М. Кирова на горный факультет. В 1940 году был призван в Красную Армию.

С сентября 1941-го по март 1942 года учился в пехотном училище в Комсомольске-на-Амуре, по окончании которого получил звание – лейтенант и был назначен заместителем командира стрелковой роты 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии (город Хабаровск). В июле-августе 1942 года был на Сталинградском фронте, получил ранение в руку. До марта 1943 года находился на излечении в госпитале в Казани. После лечения работал военруком ремесленного училища в Иркутске.

В сентябре 1943 года Михаил Васильевич был уволен в запас и поступил учиться в Иркутский горно-металлургический институт. В 1948 году окончил горный факультет и был направлен на работу в трест «Союзслюда». В октябре 1949 года в возрасте 27 лет в должности главного инженера прибыл на Заозёрновскую слюдяную фабрику. С 1948 по 1961 год Михаил Васильевич работал под руководством опытных и знающих производство директоров Андрея Павловича Мишина, Тимофея Васильевича Попова, Ивана Григорьевича Александрова. С 1956 года Михаил Васильевич – член КПСС, неоднократно избирался членом Рыбинского РК КПСС, членом бюро, депутатом Заозёрновского городского Совета депутатов трудящихся.

С 31 марта 1961 года назначен директором фабрики. С 1 октября 1963 года – директором объединения «Красноярскслюда», в состав которого вошли Заозёрновская, Ачинская и Уярская слюдяные фабрики. С 1 июня 1973 года к объединению «Красноярскслюда» присоединили ещё два предприятия – Красноярская графитовая фабрика и Ногинский графитовый рудник. Приказом Главнеметалоруда министерства промстройматериалов СССР генеральным директором объединения «Красноярсклюдаграфит» был назначен Михаил Васильевич Новиков. Заозёрновская слюдяная фабрика стала головным предприятием объединения.

За годы его работы на предприятии произошли кардинальные изменения в основном производстве и во всех вспомогательных цехах и подразделениях. Освоены выпуски новых видов шаблонных и слюдяных изделий, построен и введён в эксплуатацию цех № 1, в котором осуществлялась расколка, резка слюды по размерам, помольный участок и участок механической щипки слюды. Отремонтированы и восстановлены Красноярская графитовая фабрика и Ногинский графитовый рудник. В результате удалось увеличить выпуск не только продукции из слюды, но и литейного графита для металлургической промышленности.

Ежегодно трудовой коллектив участвовал в социалистическом соревновании и занимал призовые места с вручением денежных премий и переходящих знамён не только в городе, но и среди предприятий министерства промстройматериалов СССР. На предприятии выплачивалась 13-я зарплата. Слава о трудовом коллективе гремела по всей стране.

В ноябре 1981 года приказом министерства промышленности строительных материалов СССР Михаил Васильевич Новиков был уволен в связи с уходом на пенсию по инвалидности. За 1953–1981 годы 70 передовиков производства были удостоены высших правительственных наград: четыре человека награждены орденом Ленина, 33 – орденом Трудового Красного Знамени, трое – орденом Октябрьской Революции, 17 – орденом «Знак Почёта», 13 – орденом Трудовой Славы. Всего за годы войны и работу в мирное время награждены орденами, медалями и ведомственными наградами 1573 сотрудника предприятия.

ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА льют медаль за бой, медаль за труд. Помимо фронтовых наград, появились награды за труд в мирное время. Михаил Васильевич Новиков награждён орденами: Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта»; медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также многочисленными грамотами министерства.

Для улучшения бытовых условий работников строилось жильё, в то время самое лучшее в городе, детский сад «Василёк», детский комбинат «Звёздочка», баня, прачечная, школа, больница, пионерский лагерь, детская дача, стадион «Строитель», столовая с овощехранилищем, парк культуры и отдыха, профилакторий, Дом культуры. Для строительства использовался кирпич, изготовленный на кирсарае предприятия. Строились дороги, мост на Баргинский посёлок, тротуары, водоразборные колонки и многое другое.
Слюдяная фабрика оказывала шефскую помощь совхозам района: строили и ремонтировали жильё, школы, детские сады, фермы и многое другое. Работники предприятия пахали землю, были сеяльщиками, трактористами, комбайнёрами, заготавливали корма, когда требовалось, то и доили коров. В общем, знали весь крестьянский труд.

Но всё-таки самым главным показателем было выполнение производственного плана (отслеживалось каждый день). Возникающие не по вине предприятия проблемы решались частыми командировками в главк. Михаил Васильевич все вопросы решал оперативно, до тонкостей знал производство, производственную базу, экономику, разбирался в финансовых вопросах, решал проблемы, возникающие с поставками сырья.

Руководителя такого уровня в те годы больше не было. Но один в поле не воин – рядом с ним работала команда единомышленников-фронтовиков и тружеников тыла, которые чётко и грамотно отслеживали работу предприятия на порученных им участках. Это главный инженер Анатолий Никитович Кольздорф, главный бухгалтер Андрей Никитович Волков, заместитель директора Григорий Васильевич Минин, главный механик Иван Тимофеевич Темченко, главный энергетик Алексей Прохоров, главный экономист Прокопий Селифонтович Нехорошков, секретарь партбюро Василий Михайлович Салов, председатель профкома Василий Семёнович Волков, старший экономист отдела (в последующем председатель профсоюзного комитета) Галина Семёновна Замотаева, начальник отдела труда и заработной платы Михаил Мартынович Гора, начальник научной организации труда Артур Павлович Израелович, начальник отдела технического контроля Мария Максимовна Калмыкова, начальник отдела кадров предприятия Николай Иванович Вахрушев, заместитель главного бухгалтера – заместитель генерального директора Кузьма Степанович Бычков, начальник планового отдела Галина Ильинична Крупенёва, начальник отдела снабжения Василий Павлович Коврижных. И ещё много других работников, преданных своему делу и производству.

Выйдя на пенсию, Михаил Васильевич написал историю о Заозёрновской слюдяной фабрике в трёх рабочих томах (236 листов чистового варианта), закончен этот труд анализом 1984 года. Каждый год содержит информацию об особенностях технологического процесса, о вводе построенных объектов, об улучшении условий труда работающих, о победах предприятия в социалистическом соревновании, о важных исторических моментах в Заозёрном. Удивительно то, что написанная рукопись не содержит ни одной ссылки на себя и свои заслуги. Он был тактичным, вежливым, никогда не повышал голоса ни при каких обстоятельствах.

Сегодня нет объединения, нет фабрики, но по-прежнему микрорайон называют слюдфабрикой, работают магазины, детские сады, стадион, профилакторий и другие объекты. Многих, к сожалению, в настоящее время нет уже в живых, но память о героическом времени и о Михаиле Васильевиче будет жить в сердцах знавших его людей, а напоминанием будущим поколениям будет служить построенный сквер.

Дмитрий НОСОВЕЦ, заместитель председателя
совета ветеранов Заозёрновской слюдяной фабрики