Решили собрать воедино все памятки и инструкции, которые должны быть на каждом предприятии общественного питания и пищевых производствах.
Сразу просьба - напишите в комментариях, если у Вас в заведениях есть другие памятки и инструкции - мы будем дополнять список!
Санитария/Пищевая безопасность:
- Памятка (инструкция) по разведению/использованию моющих и дезинфицирующих средств - Обязательно необходимо разместить в зоне, где используются моющие средства (требование СанПиН). Например, зона мойки посуды (кухонной и столовой), моповая, где хранятся моющие средства, уборочный инвентарь и разводятся моющие средства для мытья полов, стен. Инструкця по разведению средства можно взять на сайте производителя, на
заводской этикетке моющего средства или сопроводительных документах. - Инструкция (памятка) по использованию посудомоечной машины - Размещают обязательно, рядом с посудомоечной машиной. Инструкция поставляется в комплекте с оборудованием (но это не точно :-)), можно скачать на сайте изготовителя. Также необходимо обозначить перечень моющих средств для использования в оборудовании, способы загрузки средств.
- Правила (последовательность) мытья столовой и кухонной посуды - Обязательно размещается в зоне мойки посуды.
- Памятка по мытью и дезинфекции рук - размещают рядом со всеми раковинами для мытья рук в цехах.
- Инструкция по личной гигиене персонала - размещают в раздевалках, комнатах отдыха. Можно разместить рядом с памяткой для мытья рук
- Сроки хранения скоропортящейся продукции - размещаем рядом с холодильниками (можно повесить на дверь холодильника или на стену рядом)
- Правила товарного соседства при хранении продукции - также, рядом с холодильниками, морозильниками и в сухих кладовых.
- Правила ношения спецодежды, головного убора, перчаток - при входе на производство или в цеха. (Опционально: рядом с туалетом для персонала, раздевалках, комнате отдыха)
- Перечень запрещенных на производстве вещей (телефоны, кольца и т.п.) - по аналогии с инструкцией по личной гигиене персонала и на входе на пищевое производство
- Правила маркировки заготовок - в заготовочных цехах (овощной, холодный, мясо/рыбный)
- Инструкция по обработке/дезинфекции яиц - в зоне для обработки яиц
- Инструкция по обработке/дезинфекции овощей и фруктов - овощной цех или зона для обработки овощей и зелени
- Цветовая (буквенная) маркировка кухонного инвентаря - размещаем во всех цехах
- Цветовая (буквенная) маркировка уборочного инвентаря - в моповой и в цехах
- Правила хранения дезинфицирующих средств - в моповой или в зоне хранения химии и дез. средств
- Контроль / оценка качества фритюрных жиров - размещаем рядом с фритюрницей.
- Входной контроль сырья - в зоне приемки товаров
- Правила определения сроков годности - во всех цехах
- Проведение органолептической оценки продукции (бракераж) - холодный, горячий цех, зона выдачи блюд
- Правила хранения кухонной и столовой посуды - на мойках посуды кухни и посуды зала
- Стандарты обращения с отходами и их утилизацией - на служебном выходе и в зоне сбора отходов
- Инструкция по посещению санузла - перед туалетом для персонала
Все вышеперечисленные инструкции (25 инструкций для общепита) можно заказать по ссылке
Зал для гостей/туалеты для гостей/информационные и служебные документы:
Зал:
- Уголок потребителя - подробная информация в ЭТОЙ статье
- Табличка "Ресторан закрыт по техническим причинам" - на всякую оказию. Сделайте красиво и держите в кассовой/барной зоне
- Таблички с указанием служебных помещений
- Таблички "Резерв" на столы - держите в достаточном количестве и сделайте их красивыми.
Гостевой туалет:
- Бланк уборки туалетов
- Объявление о том, что не надо выкидывать туалетную бумагу и прочее в унитаз
- Табличка "Туалет не работает" - держите такую табличку на всякий случай (засорился, отключили воду и прочее)
- Табличка "Идет уборка" - вешать при уборке туалетов
Противопожарная безопасность:
Подробнее в ЭТОЙ статье. Вся документация по пожарной безопасности ТУТ
- Планы эвакуации - несколько штук, в зависимости от площади вашего заведения
- Инструкция к плану эвакуации - размещаем рядом с планами
- Наклейки "Огнетушитель" - размещаем в зонах установки огнетушителей, на уровне глаз
- Наклейки "При пожаре звонить 112" - на ваше усмотрение
- Наклейки "Ручной пожарный извещатель" - рядом с извещателем
- Наклейки "Стрелки эвакуационного выхода" - по периметру (в зале не увлекайтесь - не портите дизайн)
- Наклейки "Ответственный за пожарную безопасность" - 2-3 шт.
- Таблички "Курение запрещено"
- Табличка "Место для курения"
Если у Вас на предприятии есть еще какие-либо инструкции или памятки - поделитесь названиями в комментариях!