394 подписчика

Инструкция для руководителя: «Как пройти проверку пожарной инспекции»

Пожарная безопасность в ресторане.
Пожарная безопасность в ресторане.

Начало пожарной проверки:

  • Перед началом плановой проверки инспектор должен предупредить руководителей проверяемой им фирмы о начале проверки путем вручения распоряжения на проверку за 3 дня до её начала (при внеплановых проверках уведомляют за сутки);
  • Ваш ресторан или кафе должно быть включено в график плановых проверок пожарного надзора;
  • Обязательно необходимо проверить удостоверение инспектора, который проводит проверку (ФИО, звание должно совпадать и должность, указанная в распоряжении и удостоверении);
  • В распоряжении указывается, кто непосредственно должен проводить проверку. Если указан один инспектор, то только он имеет право Вас проверять. Это важно!

Что имеет право проверять пожарный инспектор, а что нет?

  • Пожарный инспектор проверяет только тот объект, который указан в распоряжении и по тем адресам, которые указаны в данном распоряжении;
  • Инспектор не имеет право использовать требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок) в своей проверке, т.к. это относится к вопросам Энергонадзора;
  • Инспектор проверяет имеющиеся документы. Изучив их, фиксирует замечания;
  • Инспектор проверяет все помещения объекта, в которые руководитель организации должен обеспечить свободный доступ.

Как оформляются результаты проверки пожарного надзора?

  • После проверки инспектор ПН (пожнадзора) составляет акт проверки в 2-х экземплярах, один из которых вручает руководителю организации, под подпись;
  • Если инспектор ПН выявил факты нарушения требований ПБ на проверяемом объекте, то он составляет административный протокол и вручает должностному лицу или юридическому лицу в отношении, которого ведется материал. Протокол должен быть составлен непосредственно на месте или если необходимо уточнение информации в течение 2-х суток;
  • Самым последним документом по итогу проверки является предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности. В нем будут установлены сроки следующей проверки.

Основные моменты, на которые обращают внимание инспекторы при проверках:

  • План эвакуации. Наличие планов эвакуации на всех этажах комплекса. Соответствие планов фактическому расположению помещений, средств предупреждения, средств пожаротушения, средств связи;
  • Средства пожарной автоматики. Наличие средств пожарной автоматики: сигнализации, оповещения, пожаротушения, дымоудаления. Обязательно инспектор посмотрит акты о приемке в эксплуатацию и акты технического обслуживания автоматических систем;
  • Журналы. Наличие всех журналов: учета огнетушителей, технического обслуживания огнетушителей, вводного противопожарного инструктажа, противопожарного инструктажа на рабочем месте, технического обслуживания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре и т.д; Скачать!
  • Средства пожаротушения. Наличие первичных средств пожаротушения и их исправность (огнетушители должны иметь бирку с указанным сроком последней перезарядки);
  • Пожарный водопровод. Наличие внутреннего пожарного водопровода (если он необходим) и результаты его последней поверки (проводится 1 раз в год);
  • Знаки пожарной безопасности. Наличие знаков пожарной безопасности, обозначающих местонахождение огнетушителей, эвакуационных выходов, телефонов, ключей и т.д;
  • Эвакуационные пути и выходы. Проверит на захламленность эвакуационные пути и выходы, подвалы, чердаки. Проверит достаточность ширины и высоты, а также количество эвакуационных выходов;
  • Решетки. Проверит наличие глухих решеток на оконных и дверных проемах (решетки должны быть распашными);
  • Электросети и аварийное освещение. Инспектора заинтересует состояние электросетей и электробезопасности. Здесь в первую очередь необходим акт замеров сопротивления изоляции и заземляющих устройств. Также проверка коснется аварийного освещения, наличия у дежурного персонала электрических фонарей, технического состояния электрощитовых, наличия времянок и скруток. В гостинице особому вниманию подвергнется пользование плитками, кипятильниками, чайниками и другими приборами без тепловой защиты;
  • Место для курения. Здесь должно быть ведро с водой, знак пожарной безопасности «Не загромождать» и «Место для курения».

А проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.