Да и как — сувениры? Сувенир обычно — безделушка-пылесборник, наштампованная в таких количествах, чтобы хватило несметному числу туристов. Рангом повыше — что-то прикладное, как кружки-стаканы. Ещё выше — реально ручная работа для ценителей с нетощим кошельком.
Когда-то из каждого места, а тем более из другой страны я тащила целую кучу, а потом, когда мест и стран стало больше, желание отпало. Нет, не потому, что "некуда ставить", хотя и некуда ставить. Просто зрение стало лучше: вижу, что большинство сувениров везде и всюду из одного рога изобилия ссыпаны. И, кстати, совсем не всегда этот рог китайский.
Возьмём Восток. Знакомый мне, арабский. Тот, что вокруг меня, тот, где была наездом, и тот, где не была, но чьи чужие фото видела. Вы, наверное, тоже вот это чудо видели:
Изумительно и волшебно, но зачем мне в Турции или Иордании, или Марокко покупать иранские вещи? Другое дело, в Иране, когда туда доеду.
В общем, мысль вы поняли, возвращаем её, далеко убежавшую, во Владивосток. Там, уверена, куда больше трех достойных мест, чтобы увезти с собой "кусочек Приморья", просто я их не видела и… И всё)) Пошли по трем, тем более они все в центре Владивостока и почти рядом.
LabVipArt, Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 5А
Улица пешеходная, гулятельная, днём не сильно броская, зато вечером очень милая. На неё выходят маленькие улочки-подворотни, ведущие в глубины бывшей Миллионки (рассказ будет отдельный). Вот в одной из таких и увидели типично "миллионковскую" лестницу и зазывное про эксклюзивные подарки.
Оказалось, салон-галерея "Лаборатория vip-art". Как очень здорово где-то написано, Салон-галерея несовременного искусства. Галерея маленькая, семейная, а авторы всего и хозяева — керамист Лолита Азовцева и скульптор Алексей Бокий — люди во Владивостоке известные, как создатели двух знаковых скульптур (американскому актёру Юлу Бриннеру, родившемуся в 1920 году во Владивостоке, и Элеоноре Прей, тоже американской гражданке, в начале 20 века писавшей знаменитые письма из Владивостока).
Оба персонажа настолько интересны, что стоит, пожалуй, чуть уйти от жанра канала и рассказать как-нибудь.
Много писать сегодня не буду, меня это место купило не знаменитостью своей, о которой я ничего не знала, а тем, что именно отсюда можно увезти с собой не только тот самый "кусочек Приморья", но и то самое чувство Владивостока, которое он у тебя вызывает. Имени у чувства нет, а сувениры на память о нём есть! Вот такое место))
Атмосфера добрая, хозяйка славная, те самые прикладные кружки тоже есть, но никакой штамповки! Всё придумывают сами.
Рекомендую! Не реклама))
Печальное. Не хочется печальным статью заканчивать, поэтому пусть будет вот так, между хорошим, но все же сказанным
В целом же с сувениркой в Приморском крае мне показалось всё очень грустно: в Приморском сафари-парке всё топорное и банальное. В филиале Владивостокской крепости на о. Русский нет ничего вообще. В целом городе Уссурийске не нашла ни несчастного магнита, ни какой-никакой книжки о городе. Ну, почти, потому что одну – да. Случайно, не совсем о городе и в месте, где никто такое не ищет.
Зато во Владивостоке нашла целый такой магазин!
Книжный магазин "Невельской", всё та же ул. Адмирала Фокина, 10А (с улицы нырнуть в арку)
Сама-то я всего лишь его "дверь поцеловала", причём мазохистки дважды — оказывалась у этой двери аккурат после закрытия. Но я облазила сайт, фото и точно знаю, что в третий раз "Невельской" будет не по принципу "случайно набрела", а полноценным пунктом городской программы.
Магазин прекрасен! С чем сравнить, не знаю. Кто похож на меня и обязательно ищет в любимых или новых, или просто интересных уголках мира краеведческую литературу (фикшн или нон-фикшн, не важно), тому во Владике именно сюда. Вот уж точно, найдётся всё!
Эти бы книги, да в мою юность! Может, и не уехала бы...
Больше ничего расписывать не буду, фанаты адрес и название уже записали, а остальным не так оно и надо.
Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, главный корпус на ул. Светланская, 20
Можно проще — музей Арсеньева, таким он был для нас всегда, таким остался и для сегодняшних приморцев.
Я его немножко уже вам показывала: уникальный витраж в историческом здании:
Ну, а сам музей рассказа о себе пока ждёт, автор до него ещё не дозрела. Зато музейный сувенирный магазин у автора как раз в топ-3 и входит.
Здесь не ручная работа, здесь не так много литературы и она дорогая, зато здесь с душой, умом и умением разработаны для гостей края сувениры.
А из 1001 виденного в Приморье магнитика абсолютно в точку оказался только отсюда. Показать не смогу, прилеплен к нужному месту дома в Пушкино, чтоб примагнитило однажды хозяйку обратно к дому и наладило мягкую дорожку снова в Приморский край...
Редкий случай, когда я пыталась написать нечто, кажущееся мне полезным)) Буду очень рада, если поддержите лайком.