Обилие мышей и крыс на боевых позициях и в местах дислокации войск в зоне специальной военной операции – одна из хронических бытовых проблем, характерных для позиционной войны. Причем для обеих сторон конфликта. В сети можно обнаружить немало видеороликов, в которых показаны бегающие мыши в блиндажах, а также демонстрируются различные способы борьбы с грызунами.
Продолжительная жизнь человека в полевых условиях сама по себе порождает многочисленные риски санитарно-гигиенического характера. Но когда такая жизнь сопровождается еще и боевыми действиями, проблемы усугубляются. Поэтому чрезвычайно важно обеспечивать наших солдат не только оружием, боеприпасами, одеждой, продовольствием, медикаментами, средствами гигиены, но и средствами защиты от грызунов. Хотя объективности ради стоит отметить, что создать эффективные в полевых условиях средства защиты от тех же мышей пока не удается.
Редакция KazanFirst пообщалась по этой проблеме с двумя татарстанскими депутатами – добровольцами СВО.
Один из них – депутат Государственного Совета Республики Татарстан Эдуард Шарафиев – является действующим добровольцем, заключившим первый контракт еще в ноябре 2022 года. У него уже довольно большой боевой опыт, и в настоящее время Шарафиев занимает должность замполита бригады Святого Георгия Союза Добровольцев Донбасса.
– Борьба с грызунами – проблема большая, но пока что нерешаемая, – заявил нашему изданию Шарафиев. – Мыши везде. Они наносят ущерб запасам питания, когда продукты с бумажной, картонной или пластиковой упаковкой находятся в открытом для них доступе. В первое время с начала СВО об этом не сильно думали. Поэтому во многих наших частях мыши наносили заметный ущерб продовольственным запасам. Потом уже стали стараться использовать различные закрытые контейнеры для хранения таких продуктов. По этой же причине в снабжении продовольствием большую роль играют консервированные продукты. При частом употреблении они, может быть, не так полезны для здоровья, зато при хранении недоступны грызунам.
Многие бойцы СВО также отмечают, что очень часто жертвами мышиного нашествия становятся медицинские препараты. Мыши прогрызают их упаковку и портят. После этого использовать такие препараты уже нельзя. И это серьезная проблема.
Также иногда от мышей страдает военная техника и спецсредства. Мыши, к примеру, портят изоляцию проводов, перегрызают их. Впрочем, как отмечает Эдуард Шарафиев, если техника регулярно работает, то шансы, что ее могут попортить мыши, не велики. Но в целом обилие мышей на боевых позициях – это большая проблема, с которой пока не удается справиться.
С Эдуардом Шарафиевым соглашается депутат Казанской городской думы от партии «Коммунисты России» Альфред Валиев, который в возрасте 59 лет пошел добровольцем в зону СВО, отвоевал полгода на тяжелых участках фронта – под Соледаром и Бахмутом, находясь в должности зампотеха добровольческого батальона «Енисей».
– Мышей очень много на позициях, – заявил Валиев. – Мы стояли на Соледаре, на самом заводе (крупнейшее предприятие бывшей Украинской ССР по добыче соли «Артёмсоль». – Ред.), на заводе их тоже много. Когда спишь, мыши даже по тебе лазают. Метод борьбы у нас был простой. Мы использовали специальные клеевые ловушки-липучки. Это бумага или картон, на их поверхность наносится клеевой состав. Потом их расставляют по полу, в центр кладется сыр, чтобы распространял запах. И на каждую ловушку попадается по несколько мышей, они прилипают и умирают. Правда, это все равно не спасает. Их миллионы там, нужны кошки, но кошки все разбежались от войны. У нас была одна – страшная, ободранная, но она погоды не делала.
Альфред Валиев также отметил и другие виды животных, которые наряду с мышами доставляют неприятности нашим бойцам.
– Кроме мышей были также ласки (маленькое хищное млекопитающее семейства куньих. – Ред.), их тоже очень много, но мышей больше. Лазают они везде, даже на голове, когда спишь. То же самое на боевых позициях, в окопах, которые у нас находились от места дислокации, то есть от завода «Артёмсоль», в двух-трех километрах, самые близкие – в двух километрах. На Кинбурнской косе (около устья Днепра, это Херсонская и подконтрольный России участок Николаевской области. – Ред.), где стояли наши ребята (здесь воевал добровольцем член партии «Коммунисты России» депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков. – Ред.), там много гадюк еще. Ну и у нас тоже гадюки были, но они не убивают людей, просто кусают достаточно больно.
Говоря о причинах обилия мышей, татарстанские депутаты-добровольцы обращают внимание на различные факторы.
Эдуард Шарафиев в свое время отмечал, что, по его мнению, одной из причин стали военные действия. На полях остался неубранный урожай зерна, семена – все, чем они питаются, а животные, которые едят мышей, из-за боев разбежались. И мыши себя чувствуют вольготно, активно размножаются.
Альфред Валиев обращает внимание на другой аспект. По его словам, одна из причин обилия мышей на боевых позициях – это органические отходы, то есть остатки продуктов питания, которые, как правило, не закапываются, а сваливаются где-то недалеко. Когда идут интенсивные боевые действия, у бойцов нет времени и возможности соблюдать жесткие санитарные нормы. Проблема с отходами решается проще – хорошо, если закопают, но чаще всего просто выкидывают чуть дальше от окопов. Похожая ситуация, по его словам, была и в местах дислокации наших частей в прифронтовой зоне. На том же заводе в Соледаре весь органический мусор складывали в одном месте, в помещении завода, поэтому мышей там тоже много. Возможности как-то его утилизировать или хотя бы закапывать в земле не было, так как завод на тот момент находился в двух-трех километрах от линии боевого соприкосновения. Бойцы без надобности не выходят на улицу, так как в воздухе постоянно висят вражеские дроны, которые охотятся за нашими бойцами. Любой выход (выезд) сопряжен с большим риском и осуществляется только по необходимости.
Проблема обилия мышей в зоне боевых действий хорошо знакома российским волонтерам, которые по всей стране занимаются сбором и доставкой в зону боевых действий достаточно широкого спектра различных изделий – от сравнительно дешевых дронов упрощенных моделей, собираемых или закупаемых частными лицами, до отдельных видов продовольствия, одежды, маскировочных сетей, медикаментов, санитарно-гигиенических средств, окопных свечей, то есть очень большого количества нужных солдатам предметов, которые в силу разных причин не попадают им по официальным каналам снабжения.
Некоторые волонтеры экспериментируют с различными способами защиты от грызунов, пытаясь найти эффективное средство. Но чаще всего предпочитают делать закупки различных химических препаратов. Впрочем, далеко не у всех бойцов, находящихся в зоне СВО, такие препараты пользуются популярностью.
– Мы химию старались не использовать, – заявил нашему изданию Альфред Валиев. – Мы же сами там находились, жили, поэтому был большой риск для собственного здоровья.
В принципе, – отметил также Валиев, – когда находишься на войне, проблема мышей не является главной. Там перед каждым бойцом стоит задача обеспечить выполнение приказа и остаться при этом в живых. Так что иногда даже нет времени обращать внимание на мышей.
В этих словах есть своя сермяжная правда – мыши далеко не главный враг русскому солдату. Некоторые наши солдаты относятся к грызунам даже с юмором. В сети завирусился один видеоролик, на котором русский солдат за кадром, демонстрируя около сотни убитых мышей, разложенных в несколько рядов:
– Благодаря «инженерным сооружениям» (спецловушкам. – Ред.), с 19 по 20 октября 2023 года на Запорожском направлении было остановлено контрнаступление укропских мышей в количестве десяти ублюдков взвода обеспечения и до пяти диверсионно-разведывательных взводов по двадцать штук в каждом. И это только за одну ночь, — «докладывает» боец.
Видеоролики из телеграмм-канала Daily Storm